6 апреля 2021 / gastronom

Как делают правильный соевый соус, что входит в его состав и как его использовать?

Соевому соусу уже почти три тысячи лет, но многие до сих пор точно не знают, из чего его делают и зачем употребляют. А ведь в составе хорошего соуса всего четыре ингредиента — все остальное зависит от мастерства производителя. Рассказываем, как делают настоящий соевый соус.

5/5
Голосов: 3
Kikkoman

История соевого соуса

Прародитель соевого соуса появился в Древнем Китае за несколько веков до н.э. и назывался дзиянг — в то время так именовали любой ферментированный продукт, в том числе из бобов. Соевый соус китайцы делали из отваренной сои, замешивали с ней пшеницу или ячмень, давали им закваситься, а затем добавляли воду и соль и оставляли под гнетом на несколько месяцев. Полученный насыщенный соус использовали вместо соли для усиления вкуса блюд. Технология приготовления оттачивалась на протяжении нескольких веков, менялось лишь процентное соотношение ингредиентов в рецептах.

В VI веке соевый соус был завезен монахами-буддистами в Японию, где он стал известен под названием сёю. В Японии технологию ферментирования продуктов, в том числе и сои, довели до совершенства. Это был очень ценный продукт, даже сохранилась запись о том, что на японских императорских придворных банкетах от периода Нара до периода Хэйан (VIII век) всегда было 4 вида приправ: соль, саке, уксус и соевый соус.

Транспортировка соевого соуса

Сначала сёю делали в монастырях, но позже его стали производить и фермеры. Расцвет производства соевого соуса начался в XVI веке в регионе Кансай, который в то время был центром культуры в Японии.

В последующий период Эдо (1603-1868 гг.), который называют японским Ренессансом, центром нововведений стали регион Канто и цитадель сегуната Эдо. Благодаря тому, что население вокруг замка Эдо постоянно увеличивалось, рос спрос и на соевый соус, причем вкус его постепенно трансформировался и стал более насыщеннымэтот темный соевый соус был больше всего похож на его современные вариации. Кстати, традиционная кухня периода Эдо, в основе которой были соба, темпура и кабаяки, была сформирована именно благодаря моде на соевый соус.

Позднее, когда Япония вышла из самоизоляции, стала крупной мировой державой и начала торговлю с другими странами, статус соевого соуса оставался неизменным, несмотря на появление других европейских приправ, например кетчупа и горчицы. Интересно, что именно в Японии в начале XX века благодаря соевому соусу определили новый, пятый вкус — умами. За него отвечают аминокислоты, которые образуются в соусе в процессе ферментации.

В Европу соевый соус попал именно из Японии в XVIII веке. Несмотря на то, что страна находилась в изоляции, в качестве исключения была разрешена торговля между портом Нагасаки и Голландией в рамках Ост-Индской компании. Соевый соус прекрасно переживал путешествия на кораблях, сохраняя свои вкусо-ароматические качества, поэтому голландские моряки довольно быстро наладили его экспорт в европейские страны. Сам Людовик XIV был поклонником соевого соуса и называл его «чёрным золотом».

Сегодня японский соевый соус — один из самых популярных соусов в мире, который экспортируется во многие страны. Теперь он всегда на столах не только японской знати, но и всех людей с хорошим вкусом – у любой японской хозяйки есть под рукой несколько бутылочек соевого соуса разного типа.

Почему хороший соевый соус не может стоить дешево

В мире ежегодно производится около 10 миллиардов литров соевого соуса! По большому счету, существуют две технологии его изготовления: традиционная, в основе которой всего 4 ингредиента, и химическая, когда соус «составляется» из гидролизованных белков растительного происхождения, крахмала, красителей, ароматизаторов и т.д.

По оценкам экспертов, менее 10% соевого соуса в мире производится по традиционному методу, ведь это довольно дорого и очень долго: правильно произведенный продукт готовится несколько месяцев. Зато получается соус уникальный, с многогранным вкусом и тонким запахом, который невозможно подделать никакими ароматизаторами, не говоря уже о пользе этого продукта. В каждой бутылочке натурального соевого соуса — труд многих людей, опыт поколений и сила природы. Поэтому такой продукт не может быть дешевым.

Как делают соевый соус

Сначала соевые бобы несколько часов размягчают при помощи горячей воды или пара. Затем к ним добавляют обжаренную пшеницу, смешивают со специальной грибковой культурой и оставляют на два-три дня в темном теплом месте, чтобы запустить процесс ферментации. После этого в смесь добавляют воду, соль и специальные бактерии и оставляют на срок от четырех месяцев или дольше. Обычно производство соевого соуса состоит из десятков или сотен цистерн различного объема, в которых «зреет» будущий соус — они могут быть традиционными деревянными или современными из нержавеющей стали.

За этот период дрожжи и другие микроорганизмы в процессе натурального брожения меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий. В результате ферментации белки расщепляются на аминокислоты, что обеспечивает соевому соусу тот самый вкус умами. Чем выше содержание белков, тем насыщеннее будут вкус и аромат соевого соуса. Когда приходит срок, получившуются массу пропускают через пресс, отделяя жидкость, — это сырой соевый соус, основа для будущих соусов: сладких, соленых, острых и др.

А белковую массу, оставшуюся после пресса, пускают на корм скоту как ценный источник питательных веществ.

Производство соевого соуса Kikkoman

Сырой соевый соус либо сразу стерилизуют и разливают по бутылочкам, либо путем некоторых манипуляций доводят до ума — добавляют сахар и другие ингредиенты, в зависимости от желаемого конечного результата.

На производстве японских соусов Kikkoman не используют никакие добавки, все вкусовые и ароматические ноты получены естественным путем из четырех ингредиентов: сои, пшеницы, воды и соли. Для производства безглютенового соуса и вовсе не используется пшеница — ее заменяют на уксус. Цвет японского соевого соуса Kikkoman прозрачный, красновато-коричневый, он слегка пенится и имеет приятный пряный запах.

Соевые бобы — ценный источник белка

Чем полезен соевый соус

Одно из главных достоинств соевого соуса в том, что он позволяет снизить потребление соли, не лишая себя вкуса блюд. Согласно исследованиям, при использовании соевого соуса вместо соли употребление последней уменьшается в среднем на 30%. При этом вкус и аромат пищи от этого только выигрывают, ведь в натурально приготовленном соевом соусе встречаются сразу несколько вкусов — соленый, сладкий, умами и даже немного горьковатый в послевкусии. Кроме того, соус содержит большое количество натурального умами, который усиливает восприятие соленого вкуса. С соевым соусом Kikkoman пища становится более насыщенной и с меньшим количеством соли.

Помимо этого, как любой продукт ферментации, соевый соус полезен для кишечника и органов ЖКТ и помогает нашему пищеварению. Также в нем много природных антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов и замедляющих процесс старения, а также помогающих уменьшить последствия воспаления — антимикробные свойства соевого соуса защищают организм от некоторых видов бактерий.

А еще, согласно последним исследованиям, полисахариды, содержащиеся в соевом соусе, оказывают благотворное влияние на сезонный аллергический ринит, поэтому этот продукт имеет большие перспективы в лечении различного рода аллергий.

Как использовать соевый соус в кулинарии

Большинство из нас вспоминает о соевом соусе, когда на столе проявляются блюда азиатской кухни или роллы и суши, но его можно использовать намного чаще.

1. Маринады для мяса. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус любого вида мяса — добавляйте его в маринады и соусы во время приготовления блюд. А еще с помощью соуса можно получить румяную аппетитную корочку при запекании больших кусков мяса или целой птицы. Чтобы получилась глазурь, несколько раз смажьте почти готовое блюдо в духовом шкафу смесью соевого соуса и, например, меда за несколько минут до конца запекания.

2. Диетические блюда. Соевый соус незаменим при приготовлении блюд без соли и тяжелых соусов и заправок. Например, чтобы салат стал более полезным, вместо насыщенной заправки или жирного майонеза достаточно сбрызнуть его хорошим соевым соусом. Такой прием освежит блюдо и сделает его вкуснее.

3. Блюда на пару. Еще один способ сделать жизнь ярче, когда вы соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания, — это добавление соевого соуса в блюда, приготовленные на пару. Не солите продукты перед приготовлением, а просто сбрызните соевым соусом сваренную на пару брокколи, рыбу или куриное филе и вы удивитесь, как вкусно получилось. Соевый соус усиливает естественный вкус продуктов, он становится ярче.

4. Заправки для салатов. Соевый соус подойдет практически к любому салату, на его основе можно создать множество прекрасных заправок. Добавьте ложку соевого соуса к классическому винегрету из оливкового масла и винного уксуса, с такой заправкой сочетаются все зеленые салаты, от руколы до романо. Прекрасную пару соевый соус составит с самой обычной сметаной, такая заправка идеальна для салата из молодой капусты, салата из редиса или картофельного салата. Заправки с соевым соусом, медом и кунжутным маслом подойдут для салатов в азиатском стиле с лапшой, морепродуктами и свежими овощами. Обязательно используйте соевый соус в салатах с сырыми шампиньонами или печеными баклажанами, он удивительно раскрывает вкус этих продуктов.

5. Супы. Благодаря соевому соусу можно получить насыщенный вкус и цвет супов, сваренных не на мясном бульоне. Добавляйте его в овощные супы-пюре, особенно грибные, супы с крупами и бобовыми, не говоря уже о супах с лапшой в азиатском стиле.

6. Десерты. Как ни странно это звучит, соевый соус можно использовать даже в десертах. Добавьте несколько капель соуса вместо соли при приготовлении соленой карамели. Не лишним будет он и в десертах с использованием вареной сгущенки, например, в баноффи пай или торте «Трес лечес», при приготовлении мороженого с грецкими орехами. Он идеально подходит для шоколадных трюфельных тортов – буквально несколько капель соевого соуса оттенят вкус шоколада. Интересным также получится грильяж с кунжутом, если добавить несколько капель соуса.

Соевый соус Kikkoman очень гастрономичен

Как хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса указан на бутылочке – обычно он составляет от года до трех лет. Но после открытия важно хранить его в закрытом виде, не допуская контакта с кислородом, в холодильнике. Солнечный свет, кислород и тепло противопоказаны – они могут испортить соевый соус.

Хорошо выбирать бутылочки с диспенсером, в них продукт дольше будет сохранять свой удивительный вкус и тонкий аромат.

Ключевые слова
соя, соус, соевый соус
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Японская кухня Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

Суши и роллы Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти ...

Домашний терияки легко Домашний терияки

Приготовим сладкий, густой, насыщенный и один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, ...

Rita Pirko 14 февраля 2020
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Запасливый Хомяк Запасливый Хомяк 13 апреля 2021

Не понимаю вот этот пассаж - соевый соус не может быть дешёвым и второе - готовится он долго. Исходные продукты - соя, пшеница, закваска, вода, соль. Дорого? - нет. "Долго" - четыре месяца. Вино готовится дольше, сыр, коньяк - это что, тоже тааакие дорогие продукты? Соевый соус, конечно, хорош, но пафос в статье не так уж и оправдан, есть продукты и посложнее в приготовлении и подороже.

Александра Александра 2 апреля 2021

Спасибо за пост! Просветили! пользуюсь Kikkoman соевым соусом, очень нравится.