Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как выбирать вино, которым не отравишься

Эксперты рассказали, как выбирать вино, которым не отравишься

Анна Куклина
18 июня 2025 г.
1Комментировать

Аромат картона и борща: после «больного» вина вы рискуете заболеть сами.

Вина Чили
Вина Чили (Фото: shutterstock )

Эксперты «Винного гида России» Роскачества составили рейтинг вин и оценили их по 12 параметрам. Они рассказали, что вино может быть хорошим, очень хорошим, среднего качества, а может быть и «больным». Вот некоторые из них, которые помогут определить пороки вина и купить качественный напиток.

Вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений» (можно подсветить вино фонариком смартфона). Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить вино.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло — оно окислено, преждевременно состарилось, и его тоже нужно вылить.

В выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это винный камень – вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют. Наш ГОСТ безжалостен и к таким «благородным» осадкам — никаких «посторонних включений» в вине он не допускает.

В красных винах могут быть свои дефекты и их признаки. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. В аромате испорченного вина также можно поймать характерные резкие «уксусные» оттенки, тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы.

Одна из самых распространенных проблем это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» – это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина. От него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии. Стопроцентную гарантию защиты от этой проблемы дает только металлическая винтовая или любая другая, не корковая пробка. На такие переводят свои вина Австрия, Германия и многие страны Нового Света.

Оцените первый глоток: если чувствуете неприятное жжение в горле, лучше такой напиток не употреблять, говорят эксперты.

А если остаются сомнения, ориентируйтесь на мнение экспертов «Винного гида России» от Роскачества и помните, что цена еще не показатель качества!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие вина стоит попробовать в странах, открытых сейчас для путешествий
Какие вина стоит попробовать в странах, открытых сейчас для путешествий

Греция, Кипр, Тунис и Италия. Счастливчики, попавшие сейчас в эти страны, могут наслаждаться не только отдыхом на пляже, но и местным вином по хорошим ценам. О том, какое вино и как выбрать в отпуске, рассказал магистр вина Фрэнк Смулдерс. .

Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить

Принято считать, что алкоголь не может испортиться, так как в его составе есть спирт. Отчасти это так, но все же вино может потерять свой вкус и аромат – в том числе если еще не было открыто. Рассказываем, к каким признакам нужно присмотреться после откупоривания бутылки, сколько хранить открытое вино и опасно ли, если вы случайно выпьете испорченный напиток.

Как выбрать недорогое вкусное вино: инструкция и лайфхаки от сомелье
Как выбрать недорогое вкусное вино: инструкция и лайфхаки от сомелье

Ассортимент алкогольных напитков на полках магазинов настолько разнообразен, что бывает сложно понять, по каким критериям выбрать хорошее и вкусное вино. Шеф-сомелье Кирилл Сулима рассказал Gastronom.ru о том, какое бывает вино, и поделился рекомендациями, как его правильно выбирать и подавать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Красное сухое вино

ПРОДУКТ

Красное сухое вино

Красное сухое вино легко узнать по насыщенному цвету, сложному аромату и характерному вяжущему вкусу, который обязан танинам, выделяемым из кожицы и косточек темных сортов винограда. Основная особенность сухого красного вина — минимальное содержание остаточного сахара.

Как выбрать лучший кагор к Пасхе
Как выбрать лучший кагор к Пасхе

Бутылочка кагора — почти такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как куличи и крашеные яйца. Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать это вино в магазинах и не попадаться на уловки маркетологов.

Александра Т.

Как выбрать красное вино на остаток лета
Как выбрать красное вино на остаток лета

Лето подходит к концу, а значит нужно успеть выжать из него максимум. Как насладиться последними теплыми днями с бокалом вина? С белыми винами все просто, подойдет практически любое, а вот красные нужно выбирать более тщательно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

А лучше делайте сами домашнее вино и фруктовые наливки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях