Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, например, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.
Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.
Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного укропа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.
Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые добовляют при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которая подходит и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешивать не только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов, или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.
Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.
Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом
Приправа из укропа
Укроп для разнообразия можно смешивать с другими травами, особенно, петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.
Для приготовления нужно:
- 1 кг веточек и листьями укропа
- 500 мл винного белого уксуса
- 1-1,5 ст. л морской соли
- 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового
- Укроп крупно порежьте вместе со стеблями (стебли нужно резать чуть мельче) и плотно уложите в стерилизованные банки.
- В кастрюлю налейте 300 мл питьевой воды, добавьте соль. Доведите до кипения. Аккуратно влейте, прокипятите не более 1 мин. Снимите с огня и полностью охладите.
- Охлажденным маринадом залейте укроп. Дайте постоять 8 ч, а затем залейте маслом.
- Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните в холодном тёмном месте.
Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом – очень просто, но от этого не менее прекрасно. К молодой капусте можно добавить пекинскую и несколько слайсов свежей цветной. И старайтесь не заменять длмашний майонез на покупной - у вас получится совсем другое блюдо.
Для приготовления 4 порций нужно:
- половина кочана молодой капусты, примерно 500 г
- 1 большой пучок укропа
- соль
Для чесночного майонеза:
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 220 мл растительного масла
- Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, затем разрежьте поперёк на 3 части. Промойте укроп и удалите жёсткие стебли, мелко порубите. Смешайте укроп и капусту и слегка посолите.
- Для домашнего майонеза разбейте в глубокую ёмкость яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.
- Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности – у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.
Творог с укропом
Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- 2 зубчика чеснока
- 50 г укропа
- 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
- 4 ст. л. жирной сметаны
- 200–250 г творога
- ржаные тосты для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
- Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородной массы.
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 1 большой пучок укропа
- 5-6 веточек свежего тимьяна
- 6-8 клубней молодой картошки
- 300-350 г филе трески или тилапии
- 3 ст. л. молотых сухарей
- оливковое масло
- соль, свежемолотый белый перец
- Разогреть духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания (со стороной 20 см. или диаметром 20 см.) смазать оливковым маслом. Укроп помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отделить толстые веточки, оставив одни листья и порубить их ножом. С веточек тимьяна снять листья.
- Молодой картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками (по желанию – в мундире). Можно воспользоваться специальным слайсером для овощей. Сложить нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолить, добавить укроп, листья тимьяна и влить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и оставить на 10 мин..
- В форму выложить рыбное филе, приправить молотым перцем. Сверху выложить картофель, разровнять. Присыпать сухарями и поставить форму в духовку. Запекать 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.
Курица, тушёная в сметане
Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся, практически, всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается весьма ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.
Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 курица весом 1,2–1,4 кг
- 80 г муки
- 3 ст. л. топленого масла
- 1 головка молодого чеснока
- 150 г укропа
- 100 г зелёного лука
- 250 мл питьевой воды
- 250 г жирной сметаны
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Разрежьте курицу большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке.
- Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и разогрейте его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
- Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп – мелко порубите.
- Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
- В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё около 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.
Пирог с сулугуни и укропом
Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить пирог в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
- 150 г укропа
- 3 зубчика чеснока
- 400 г творога жирностью 5–18%
- 70 мл сливок жирностью 30–38%
- 3 яйца
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 1 желток для смазывания
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки промойте укроп и удалите стебли, мелко порубите. Чеснок очистите, раздавите и измельчите.
- Смешайте творог, сливки и яйца, измельчите блендером до однородности. Затем добавьте чеснок, укроп, паприку, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
- Раскатайте тесто и распределите по форме, края теста должны немного свисать. Затем выложите в форму начинку ровным слоем, заверните края теста внутрь. Открытые участки теста смажьте желтком.
- Выпекайте до румяной корочки примерно 45 мин. Перед подачей остудите.
Пока нет комментариев