Укроп можно использовать с большей пользой, и это просто

Укроп можно использовать с большей пользой, и это просто

Ольга Захарова
22 июня 2022 г.

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.

Укроп
Укроп (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, например, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.

Листики укропа
Листики укропа

Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.

Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного укропа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.

Зонтики укропа
Зонтики укропа

Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые добовляют при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которая подходит и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешивать не только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов, или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.

Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.

Семена укропа
Семена укропа

Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом

Приправа из укропа

Укроп для разнообразия можно смешивать с другими травами, особенно, петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.

Приправа из укропа
Приправа из укропа

Для приготовления нужно:

  • 1 кг веточек и листьями укропа
  • 500 мл винного белого уксуса
  • 1-1,5 ст. л морской соли
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового
  1. Укроп крупно порежьте вместе со стеблями (стебли нужно резать чуть мельче) и плотно уложите в стерилизованные банки.
  2. В кастрюлю налейте 300 мл питьевой воды, добавьте соль. Доведите до кипения. Аккуратно влейте, прокипятите не более 1 мин. Снимите с огня и полностью охладите.
  3. Охлажденным маринадом залейте укроп. Дайте постоять 8 ч, а затем залейте маслом.
  4. Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните в холодном тёмном месте.

Салат из капусты с укропом

Салат из капусты с укропом – очень просто, но от этого не менее прекрасно. К молодой капусте можно добавить пекинскую и несколько слайсов свежей цветной. И старайтесь не заменять длмашний майонез на покупной - у вас получится совсем другое блюдо.

Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • половина кочана молодой капусты, примерно 500 г
  • 1 большой пучок укропа
  • соль

Для чесночного майонеза:

  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 220 мл растительного масла
  1. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, затем разрежьте поперёк на 3 части. Промойте укроп и удалите жёсткие стебли, мелко порубите. Смешайте укроп и капусту и слегка посолите.
  2. Для домашнего майонеза разбейте в глубокую ёмкость яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности – у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.

Творог с укропом

Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.

Творог с укропом
Творог с укропом

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г укропа
  • 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  • 200–250 г творога
  • ржаные тосты для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородной массы.

Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.

Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 большой пучок укропа
  • 5-6 веточек свежего тимьяна
  • 6-8 клубней молодой картошки
  • 300-350 г филе трески или тилапии
  • 3 ст. л. молотых сухарей
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания (со стороной 20 см. или диаметром 20 см.) смазать оливковым маслом. Укроп помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отделить толстые веточки, оставив одни листья и порубить их ножом. С веточек тимьяна снять листья.
  2. Молодой картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками (по желанию – в мундире). Можно воспользоваться специальным слайсером для овощей. Сложить нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолить, добавить укроп, листья тимьяна и влить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и оставить на 10 мин..
  3. В форму выложить рыбное филе, приправить молотым перцем. Сверху выложить картофель, разровнять. Присыпать сухарями и поставить форму в духовку. Запекать 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.

Курица, тушёная в сметане

Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся, практически, всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается весьма ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.

Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.

Курица, тушёная в сметане
Курица, тушёная в сметане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 курица весом 1,2–1,4 кг
  • 80 г муки
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 головка молодого чеснока
  • 150 г укропа
  • 100 г зелёного лука
  • 250 мл питьевой воды
  • 250 г жирной сметаны
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Разрежьте курицу большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке.
  2. Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и разогрейте его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп – мелко порубите.
  4. Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
  5. В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё около 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.

Пирог с сулугуни и укропом

Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить пирог в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.

Пирог с сулушуни и укропом
Пирог с сулушуни и укропом

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 150 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г творога жирностью 5–18%
  • 70 мл сливок жирностью 30–38%
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 желток для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки промойте укроп и удалите стебли, мелко порубите. Чеснок очистите, раздавите и измельчите.
  2. Смешайте творог, сливки и яйца, измельчите блендером до однородности. Затем добавьте чеснок, укроп, паприку, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
  3. Раскатайте тесто и распределите по форме, края теста должны немного свисать. Затем выложите в форму начинку ровным слоем, заверните края теста внутрь. Открытые участки теста смажьте желтком.
  4. Выпекайте до румяной корочки примерно 45 мин. Перед подачей остудите.

Знаете ли вы, что:

Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.

Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

6 блюд из лосося с идеальным вкусом

Мы, подобно лососю, идущему на нерест, простых путей не ищем: экспериментируем с красной рыбой в поиске новых вкусов. Так, легким, но опытным движением руки надменный гравлакс превращается в пряный ...

СТАТЬЯ

Экономная хозяйка: 5 вкусных блюд из помидоров

Мы все стараемся не пропустить урожай помидоров. Перед приготовлением тщательно их выбираем, обращая внимание на сорт, мясистость, аромат. И вот, если уже выбрали, купили и принесли домой – что ...

ГРУППА

Рецепты песто

Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по популярности может составить конкуренцию даже вездесущему майонезу. Родом из прибрежной Лигурии, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image