Как приготовить идеальный плов с курицей

Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.

Плов с курицей
Овощи для плова

Плов с курицей

 Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.

8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин

Что нужно:

1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»

1,2 кг куриных бедрышек

150 г куриного жира или 100 г топленого масла

по 1 кг моркови и лука

3–4 головки чеснока

3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)

соль

Что делать:

1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.

3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.

5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.

Плов с курицей

Советы для правильного плова

1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!

 При замачивании вода должна полностью покрывать рис

2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.

 Курицу и любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями - до зажаренной корочки

3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.

 Для правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь

4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.

Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова

Ключевые слова
плов с курицей
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Узбекский плов Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев