3 марта 2016 / gastronom

Фирменный рецепт Ирины Апексимовой

Ирина Апексимова репетирует в театре, снимается в кино и управляет таким сложным творческим организмом, как Театр Романа Виктюка. А еще с удовольствием готовит блюда из своего детства. Бузара - один из ее фирменных одесских рецептов.

Фирменный рецепт Ирины Апексимовой

– Существует ли понятие «черноморская кухня»?

– Черное море слишком большое, а Одесса – уникальный регион. Там есть роскошные бычки, которых нет в Севастополе, к примеру. Зато совсем не популярна барабулька. Одесская кухня какая-то домашняя: икра из баклажанов, печеные перцы, фаршированная рыба, те самые жареные бычки. Безусловно, в ней есть еврейский акцент, и она не украинская – это совершенно точно. У меня есть давняя мечта - открыть свой одесский ресторан.

– Какие блюда станут главными в вашем меню?

– Обязательно маринованная тюлька. Не килька, а именно тюлька. И, само собой, котлеты и фаршированные перцы. Упор я сделала бы на горячее. А из закусок маринованные салатные листья, как это делалось в Одессе – в стеклянных банках. Но это не заготовки на зиму, а свежая еда, которая готова буквально через несколько часов. Безумно вкусно, и больше нигде не готовят.

– Вас часто можно застать у плиты?

– Стараюсь выкраивать время и по вечерам стряпать ужины для дочери и мамы. Много этим занималась, когда родился ребенок. Даже сама делала творог. А для вас решила приготовить блюдо с морепродуктами. Это для меня любимая еда с детства. 

– Одесские мамы и бабушки уж кормят так кормят! Как вам удается сохранять прекрасную форму? Интересуетесь диетами?

– Нет, меня они раздражают, даже бесят. Не терплю в жизни ограничений: никаких, ни в чем. Когда поправляюсь, стараюсь чуть меньше есть. Хотя не всегда получается. За калориями вообще никогда не слежу, это какая-то чушь собачья. Надо выбирать хорошие и свежие продукты, а главное – вкусные. Если мясо, то оно должно быть свежепожаренным, без специального заливания соусом.

Мой рецепт хорошей фигуры прост: он состоит из легкого отношения к жизни. Все нужно делать с удовольствием. Не стоит есть ерунду и заниматься в жизни тем, что не нравится. Из этого все равно ничего хорошего никогда не получается.

Бузара

Ирина Апекси́мова родилась в Волгограде, в семье классических музыкантов. В 13 лет переехала в Одессу, где и окончила школу. Сразу после школы год отработала в Одесском театре оперетты, затем год в таком же театре в Волгограде, после чего отправилась покорять Москву. Окончила Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова). Работала в МХТ им. А.П. Чехова. Сыграла немало ролей в кино и на телевидении. С 2012 года директор Театра Романа Виктюка.

 

Ключевые слова
Ирина Апексимова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев