Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

Елена Дёмина
28 ноября 2011 г.

Не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт с фейхоа.

Фейхоа
Фейхоа (Фото: shutterstock )

Я не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт.

Итак конфеты. Точнее мармелад - вкусный и бесспорно полезный. А дел на пару минут всего. Ягоды нужно пюрировать (мясорубка, блендер, можно через сито для полного счастья протереть). Добавить сахар. В общем всё так, как если бы мы делали всем знакомое сырое варенье. Я брала фейхоа и сахар в равных частях. Думаю, что количество сахара можно легко уменьшить, тем более это чудо всё равно долго не проживёт - с таким-то запахом!! Дальше нам нужен агар. На 100 г фруктового (уже с сахаром) пюре 1 полная чайная ложка. Замачиваем в воде. Я брала немного - буквально 4-5 чайных ложек. Как только разбухнет - нагреваем почти до кипения и вливаем в пюре. Перемешиваем. Разливаем в формы (у меня силиконовые) и ждём. Агар застывает уже при 35-40 градусах. Но вот охлаждённый мармелад не очень-то и хотел выпрыгивать из ячеек. Забросила в морозилку - и вуаля! Подмороженный он становится светлее, а на вкус ещё лучше! Ну, если постоит немного, то, понятное дело, окисляется и становится фейхуёво зелёно-коричневым. Но тем не менее. А вот идея к новому году. Сейчас как раз все замачивают цукаты для штолленов, так почему не сделать цукаты из фейхоа?

С пропорциями всё просто. Сварила сироп из равных частей воды и сахара. Количество будет зависеть от количества ягод. Ягоды нарезать кружками, оставить в горячем сиропе на полчаса. Выложить на пергамент и отправить на пару часов в духовку при 120 градусах. Выключила духовку и оставила цукаты в ней. Когда остыли обваляла в сахарной пудре. Очень насыщенный вкус, безусловно понравится любителям засахаренных фруктов! А этот кекс стал у нас безусловным лидером.

Йогуртовый кекс с фейхоа и кокосом

Для 6 маленьких кексов: 100 г натурального йогурта 50 г пюре из фейхоа 50 г сахара 100 г кокосовой стружки 100 г муки 0,5 ч л разрыхлителя. 1 яйцо. Яйцо с сахаром взбила в пену, добавила ягодное пюре, йогурт. Муку просеяла с разрыхлителем и вмешала вместе с кокосовой стружкой. Разложила в формы (у меня силиконовые) и выпекала при 200 градусах 30 минут. Дети смели ооочень быстро! Ах да, перед подачей полила оставшимся от цукатов сиропом и посыпала стружкой. Или вот ещё такой волшебный пирог:

Пирог с фейхоа и курдом из... фейхоа

Тесто: 100 г. сливочного масла 2 ст. л. сахара щепотка соли 200 г. муки 2 желтка 2-3 ст. л. молока Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса. Творожная начинка: 500 г. творога 3/4 ст. сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 2 белка 7-8 штучек фейхоа 2 ч. л. брусничного джема Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой. Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь. Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов. Курд из фейхоа: чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа сок половины лимона 3 ст. л. с горкой сахара 2 яйца 30 г. сливочного масла Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить.

Кстати, курд вполне возможно подавать как самостоятельный десерт - уж очень он достойный! Ну и вот такой разрез:

Ещё для эксперимента был вот такой торитик:

Из бисквита с чаем матча, мусса из фейхоа и белого шоколада. Интересный, но к нему у меня остались вопросы, на которые ещё буду отвечать)) Экспериментируйте! И приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат из свинины с фейхоа

Сытный салат в азиатском стиле. Идеальный вариант для праздничного стола.

15 мин

gastronom

СТАТЬЯ

Что и где попробовать в Сочи и окрестностях

Шансов оказаться этим летом на берегу Черного моря в районе Большого Сочи у среднестатистического россиянина куда больше, чем на средиземноморских курортах. К счастью, сегодня кухня Черноморской Ривьеры способна на большее, чем дежурный шашлык и рюмка водки на столе. И не исключено, что ужины в прибрежных ресторанах и походы на рынок станут приятным моментом отпускной программы.

gastronom

Что предлагает приготовить дома на Пасху один из лучших кондитеров России

Талантливая Нина Тарасова, наш давний друг и уважаемый кондитер, тоже готовится к Пасхе. Она представляет 3 рецепта – это кулич по бабушкиному рецепту и творожная царская пасха. А к ним - душистый компот.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image