Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

Елена Дёмина
28 ноября 2011 г.

Не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт с фейхоа.

Фейхоа
Фейхоа (Фото: shutterstock )

Я не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт.

Итак конфеты. Точнее мармелад - вкусный и бесспорно полезный. А дел на пару минут всего. Ягоды нужно пюрировать (мясорубка, блендер, можно через сито для полного счастья протереть). Добавить сахар. В общем всё так, как если бы мы делали всем знакомое сырое варенье. Я брала фейхоа и сахар в равных частях. Думаю, что количество сахара можно легко уменьшить, тем более это чудо всё равно долго не проживёт - с таким-то запахом!! Дальше нам нужен агар. На 100 г фруктового (уже с сахаром) пюре 1 полная чайная ложка. Замачиваем в воде. Я брала немного - буквально 4-5 чайных ложек. Как только разбухнет - нагреваем почти до кипения и вливаем в пюре. Перемешиваем. Разливаем в формы (у меня силиконовые) и ждём. Агар застывает уже при 35-40 градусах. Но вот охлаждённый мармелад не очень-то и хотел выпрыгивать из ячеек. Забросила в морозилку - и вуаля! Подмороженный он становится светлее, а на вкус ещё лучше! Ну, если постоит немного, то, понятное дело, окисляется и становится фейхуёво зелёно-коричневым. Но тем не менее. А вот идея к новому году. Сейчас как раз все замачивают цукаты для штолленов, так почему не сделать цукаты из фейхоа?

С пропорциями всё просто. Сварила сироп из равных частей воды и сахара. Количество будет зависеть от количества ягод. Ягоды нарезать кружками, оставить в горячем сиропе на полчаса. Выложить на пергамент и отправить на пару часов в духовку при 120 градусах. Выключила духовку и оставила цукаты в ней. Когда остыли обваляла в сахарной пудре. Очень насыщенный вкус, безусловно понравится любителям засахаренных фруктов! А этот кекс стал у нас безусловным лидером.

Йогуртовый кекс с фейхоа и кокосом

Для 6 маленьких кексов: 100 г натурального йогурта 50 г пюре из фейхоа 50 г сахара 100 г кокосовой стружки 100 г муки 0,5 ч л разрыхлителя. 1 яйцо. Яйцо с сахаром взбила в пену, добавила ягодное пюре, йогурт. Муку просеяла с разрыхлителем и вмешала вместе с кокосовой стружкой. Разложила в формы (у меня силиконовые) и выпекала при 200 градусах 30 минут. Дети смели ооочень быстро! Ах да, перед подачей полила оставшимся от цукатов сиропом и посыпала стружкой. Или вот ещё такой волшебный пирог:

Пирог с фейхоа и курдом из... фейхоа

Тесто: 100 г. сливочного масла 2 ст. л. сахара щепотка соли 200 г. муки 2 желтка 2-3 ст. л. молока Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса. Творожная начинка: 500 г. творога 3/4 ст. сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 2 белка 7-8 штучек фейхоа 2 ч. л. брусничного джема Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой. Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь. Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов. Курд из фейхоа: чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа сок половины лимона 3 ст. л. с горкой сахара 2 яйца 30 г. сливочного масла Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить.

Кстати, курд вполне возможно подавать как самостоятельный десерт - уж очень он достойный! Ну и вот такой разрез:

Ещё для эксперимента был вот такой торитик:

Из бисквита с чаем матча, мусса из фейхоа и белого шоколада. Интересный, но к нему у меня остались вопросы, на которые ещё буду отвечать)) Экспериментируйте! И приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что и где попробовать в Сочи и окрестностях
Что и где попробовать в Сочи и окрестностях

Шансов оказаться этим летом на берегу Черного моря в районе Большого Сочи у среднестатистического россиянина куда больше, чем на средиземноморских курортах. К счастью, сегодня кухня Черноморской Ривьеры способна на большее, чем дежурный шашлык и рюмка водки на столе. И не исключено, что ужины в прибрежных ресторанах и походы на рынок станут приятным моментом отпускной программы.

Что предлагает приготовить дома на Пасху один из лучших кондитеров России
Что предлагает приготовить дома на Пасху один из лучших кондитеров России

Талантливая Нина Тарасова, наш давний друг и уважаемый кондитер, тоже готовится к Пасхе. Она представляет 3 рецепта – это кулич по бабушкиному рецепту и творожная царская пасха. А к ним - душистый компот.

Салат из свинины с фейхоа
Салат из свинины с фейхоа

Сытный салат в азиатском стиле. Идеальный вариант для праздничного стола.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях