Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить фаршированный перец с минимумом усилий

Как приготовить фаршированный перец с минимумом усилий

Алёна Спирина
09 июля 2025 г.
6Комментировать

Наш обозреватель и увлеченный гастроном Алена Спирина приготовила фаршированный перец, который ее муж считает гениальным блюдом. При этом усилий минимум. Есть конечно же пара секретов, но Алена щедро делится ими с нами.

Как приготовить фаршированный перец с минимумом усилий
Как приготовить фаршированный перец с минимумом усилий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Признаюсь: я очень скромный кулинар. Шедевров не готовлю, креативности не проявляю, многоходовые комбинации стараюсь не выстраивать. Минимум усилий, но чтобы вкусно — вот к чему я стремлюсь на кухне. Но тут вдруг мой не щедрый на комплименты муж, поедая обычный фаршированный перец, назвал его «гениальным». Вот уж, казалось бы, чего проще-то! Особенно в сезон, когда тонкостенный сладкий перец дешевле шапки сухарей. Мне кажется, в родном Ташкенте его только так и готовят. Хотя, если задуматься, у меня своя версия рецепта.

Раскладка ингредиентов для приготовления фаршированных перцев
Раскладка ингредиентов для приготовления фаршированных перцев

Прежде всего, понадобится сладкий перец с тонкими стеночками, так называемый грунтовой. Какого он цвета — неважно, хоть бледный желто-зеленый, хоть ярко-красный. Его аромат не такой выраженный, я бы даже сказала навязчивый, как у гогошар и других более мясистых сортов. Я стараюсь выбирать небольшие плоды более или менее округлой формы — их удобнее набивать фаршем.

Для фарша покупаю кусочек мякоти говядины (шею, кострец) и кусочек свинины (от лопатки или задней части). Малодушно перемалываю в мясорубке со средней решеткой, причем, если можно попросить это сделать продавца — прошу.

Для начинки перемалываю мясо в мясорубке со средней решеткой
Для начинки перемалываю мясо в мясорубке со средней решеткой

В чаше блендера измельчаю лук, чеснок и листья укропа и/или петрушки. Добавляю к молотому мясу, солю, перчу, если есть под рукой сладкая паприка — туда же. И насыпаю манку. Не рис, нет! Манка — первый секрет!

В чаше блендера для начинки измельчаю лук, чеснок и листья укропа и/или петрушки
В чаше блендера для начинки измельчаю лук, чеснок и листья укропа и/или петрушки

Сырой рис не успеет приготовиться, а отваривать его специально даже до полуготовности мне просто лень. Тем более что для вкуса он мне не нужен, а с функцией разрыхления фарша манка вполне справляется. Можно, кстати, кускус вместо манки взять, булгур (мелкий или средний), а также дробленую пшеничную крупу типа «Артек» — их тоже отдельно готовить не нужно.

Смешиваю все ингредиенты для начинки, в последнюю очередь добавляю манку
Смешиваю все ингредиенты для начинки, в последнюю очередь добавляю манку

Перемешиваю все руками — фарш готов, можно его пока отставить, вкуснее будет. Скажу только про соль. Если не хочется пробовать сырой мясной фарш, знайте: соли должно быть примерно 2% от веса фарша. То есть 20 г соли любой степени помола на 1 кг фарша.

Готовлю перцы в сотейнике или в неглубокой жаровне с плотно прилегающей крышкой. Наливаю в него пару ложек оливкового масла. Для поджарки нарезаю мелко луковицу и пару зубчиков чеснока и начинаю томить в масле на тихом огне, до прозрачности. Поджарка — второй секрет!

Для поджарки нарезаю мелко луковицу и пару зубчиков чеснока и начинаю томить в масле на тихом огне, до прозрачности
Для поджарки нарезаю мелко луковицу и пару зубчиков чеснока и начинаю томить в масле на тихом огне, до прозрачности

Лук-чеснок готовится, а я нарезаю морковку — условно соломкой. Как только морковь добавлена к прозрачному луку, начинаю чистить перец. Да, я умею вынимать серединку так, чтобы не отрезать у перца «шляпку», тем не менее отрезаю: она мне нужна для соуса. Шляпку нарезаю так же, как и морковь, добавляю в сотейник и продолжаю обжаривать.

Подготавливаю перцы, нарезая шляпки соломкой, как и морковку
Подготавливаю перцы, нарезая шляпки соломкой, как и морковку

Если в сотейнике стало совсем сухо, добавляю чуть-чуть кипятка — кипящий чайник наготове! — но гораздо лучше быстро нарезать и добавить пару помидоров, можно со шкуркой. Подсаливаю, могу и поперчить. Пока содержимое жаровни тихонько булькает, начиняю перцы. Если вдруг не рассчитала и фарш остался, делаю из него тефтельки.

Укладываю фаршированные перцы на поджарку в один слой, на бочок.

Укладываю фаршированные перцы на поджарку в один слой, на бочок
Укладываю фаршированные перцы на поджарку в один слой, на бочок

Доливаю столько кипятка, чтобы жидкость по высоте доходила до трети перца. Таким образом, перец то ли тушится, то ли варится на пару. Закрываю крышкой и оставляю готовиться на 40 минут. Все! От момента «зашла на кухню» до «садимся есть» — чуть больше часа!

Доливаю кипяток и готовлю почти на пару фаршированные перцы
Доливаю кипяток и готовлю почти на пару фаршированные перцы

Подаю фаршированный перец в глубоких тарелках, вместе с соусом и хлебом. Сметана в тарелку — по желанию. А еще фаршированный перец, как и все подобные блюда, разогревается совершенно без ущерба для вкуса, что тоже очень удобно.

А теперь рецепт.

Фаршированный перец

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины (шея, кострец) — 700 г
  • мякоть свинины (задняя часть или лопатка) — 300 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • петрушка (по желанию) — 5–7 веточек
  • укроп — 5–7 веточек
  • луковица — 1 шт.
  • соль — 20 г
  • манка — 2 ст. л.
  • сладкий перец — 10–12 штук
  • сметана для подачи
  • свежемолотый черный перец и сладкая паприка

Для соуса:

  • помидоры — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • оливковое или другое растительное масло — 2–4 ст. л.
  1. Для начинки мясо нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Чеснок очистите, листья укропа и петрушки отделите от веточек. Лук очистите, разрежьте на 4–6 частей и измельчите в чаше блендера вместе с чесноком и зеленью. Можно пропустить через мясорубку вместе с мясом. Переложите в миску с фаршем, посолите, добавьте манку, приправьте перцем и паприкой, перемешайте.
  2. Для соуса сладкий перец и овощи очистите и сполосните. Поставьте кипятиться воду в чайнике.
  3. Поставьте сотейник или неглубокую жаровню на средне-лабый огонь, разогрейте, влейте масло. Лук и чеснок мелко нарежьте, переложите в сотейник и потомите до прозрачности, изредка перемешивая.
  4. Морковь нарежьте соломкой или кубиками, добавьте в жаровню, перемешайте. Нарежьте «шляпки» перцев и тоже добавьте в сотейник, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  5. Помидоры нарежьте кубиками или произвольно, переложите в жаровню, перемешайте, приправьте солью, черным молотым и острым перцем, если используете. Потомите минут 4–5.
  6. Пока соус готовится, начините перцы фаршем. Уложите их в сотейник поверх соуса, добавьте столько кипятка, чтобы он доходил примерно до трети перцев по высоте. Закройте крышкой и готовьте 35–40 минут.
  7. Разложите перцы в глубокие тарелки вместе с соусом. Подавайте с хлебом и, если хотите, со сметаной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный перец

ГРУППА

Фаршированный перец

Мы не знаем человека, который не любил бы фаршированный перец. Это вкусно, это красиво, это быстро и просто, в конце концов. Да и сами перцы просто созданы для того, чтобы что-нибудь в них запихнуть: ...

Сладкий перец

ГРУППА

Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

Блюда с запеченным сладким перцем, простые и удивительно вкусные
Блюда с запеченным сладким перцем, простые и удивительно вкусные

Запеченный сладкий перец многим кажется вкуснее свежего. Если вы кивнули утвердительно, наша подборка обязательно вам понравится. Мы предлагаем готовить с запеченными перцами лютеницу, лечо, соус, салат и закуску. А еще их можно замариновать и использовать в сэндвичах или в мини-галетах. Так что запекайте сразу несколько противней — не пожалеете!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фаршированный перец по-турецки
Фаршированный перец по-турецки

Фаршированный перец по-турецки — блюдо, которое понравится ценителям восточных вкусов. В турецкой кухне тесно переплетаются лучшие кулинарные традиции стран Балканского полуострова — блюда отличает оригинальность подачи и яркость ароматов, а также обилие мяса, овощей и зелени. Впрочем, вегетарианских блюд тут тоже достаточно! Наш рецепт как раз такой: для начинки зеленого болгарского перца мы предлагаем использовать рис, лук и помидоры, а для создания максимально аутентичного вкуса добавить молотый кориандр, хлопья острого перца, сушеную мяту и тимьян. Фаршированный перец с добавлением турецких специй обязательно стоит попробовать!

Фаршированные перцы в мультиварке
Фаршированные перцы в мультиварке

Фаршированные перцы в мультиварке получаются очень вкусными, ничуть не хуже приготовленных в кастрюле на плите. К тому же в этом приборе они точно не пригорят, поэтому наш рецепт стоит взять на заметку. Ингредиенты начинки — самые что ни на есть традиционные: говяжий фарш, рис, жареный лук и зелень. Да и с соусом мудрить мы не стали, просто соединили сметану с протертыми помидорами. Можно использовать для него и томатную пасту — двух столовых ложек в данном случае будет вполне достаточно. Только не забудьте добавить в такой соус около стакана теплой питьевой воды для придания более жидкой текстуры.

1 ч

gastronom

Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле
Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле

Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной популярностью: его готовили, наверное, в каждой семье, и каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления. Без секретов дело, конечно, не обходилось! Кто-то клал в начинку свежие пряные травы, кто-то использовал для фарширования исключительно говяжий фарш, а кто-то обязательно делал особую поджарку, которая делала вкус блюда удивительно насыщенным. Наш рецепт как раз из последних. И если вы никогда раньше не готовили фаршированный перец с мясом и рисом подобным образом, сделайте это непременно. Дивный аромат по всему дому в процессе приготовления, а затем превосходные вкусовые качества блюда гарантируем!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Мария (гость)

19 апреля 2025 г.

Ну я бы не сказала что это ленивый рецепт, мне вот морковку бы было лень нарезать, я вобще в просто водичке с томатной пастой тушу, может еще сметану добавлю, у меня там столько всего в перце самом нафаршировано, что просто бульон очень даже то что надо.. И насчет манки, идея интересная.. но про рис непонятно, что у вас за рис такой что надо заранее варить..у меня он быстро варится.. может дело в мягкой воде не знаю.

Галина (гость)

16 августа 2021 г.

Ваш муж прав - этот рецепт вполне заслуживает эпитета "гениально!". И по простоте исполнения, и по результату. Сегодня приготовила такой перец... Манка действительно находка! Фарш вкусный, нежный, в оставшийся фарш манки добавила чуть больше, для тефтелек. Теперь, если честно, и тефтели буду делать только с манкой. К перцу добавила несколько штук помидорчиков, фаршированных этим же фаршем (просто вынула ложечкой семенные камеры, оставив только стенки). Уложила на "подстилку" из поджарки всё в один слой, долила воды, накрыла фольгой и запекла в духовке. Это действительно ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо, Алена!

Konstanta
Konstanta6 августа 2020 г.

Спасибо за идею.

Konstanzya
Konstanzya6 августа 2020 г.

Обязательно приготовлю! Спасибо.

Гость (гость)

8 сентября 2014 г.

Благодарю за рецепт, написано очень душевно и вкусно ;-).Уверена, что и блюдо получается такое же душевное и вкусное ;-), утаскиваю к себе в кулинарную коллекцию ;-)

Гость (гость)

9 сентября 2013 г.

Спасибо! Внесу предложенные поправки в привычный мне способ фаршировки перцев и возможно, тоже услышу "гениально!" вместо "очень вкусно".

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях