15 декабря 2018 / Ольга Захарова

Если вы пьёте, вас тоже посчитают

Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя». Министерство желает знать сколько пьют люди в России. Ведомство интересуют  реальные данные. В 2024 году, по его плану, россияне должны пить почти на 10% меньше.

Мужчина, разглядывающий что-то через увеличительное стекло

По количеству последних пожеланий к ограничению вредных (по мнению Минздрава) продуктов можно сделать вывод: о россиянах хотят позаботиться, продлить жизнь каждого и сделать её здоровой и бодрой.

Очередная инициатива министерства связана с алкоголем и это, конечно, не случайно.  В России никогда не было комплексной унифицированной методики оценки потребления алкоголя. Чтобы снизить его потребление, нужно иметь полное представление о том, сколько пьют граждане на самом деле.

«В основном методики предусматривают подсчет продаж, и они не дают всей картины. В новой же методике мы учтем более широкий спектр данных для анализа, включая смертность из-за причин, наиболее тесно ассоциированных с потреблением алкоголя. Это позволит оценить, в том числе и потребление нелегального алкоголя», — сообщили в ведомстве.

Некоторые цифры всё-таки есть и они не очень утешительные. Цитата из интервью Директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза:

«Сегодня молодежи в возрасте от 18 до 28 лет в два раза меньше, чем 10 лет назад, и пьет она столько же, но из-за увеличения пожилого населения, по официальной статистике, потребление сократилось». По его данным, потребление алкоголя в России на душу населения в последние годы оставалось неизменным — на уровне 12,5 л на физически активное население (в возрасте 18–60 лет). Инициативы Минздрава последних лет не привели к реальному сокращению потребления алкоголя, а повлияли на сокращение легальных продаж, что ведет к росту теневого рынка, уверен Дробиз.

Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.

«Запретительными мерами нельзя сократить потребление алкоголя, с этим столкнулись многие страны, включая Советский Союз, они только способствуют росту нелегального рынка и отравлениям людей, а единственной мотивацией пить меньше спиртного является улучшение качества жизни людей, их перспективная карьера, желание долго жить, хорошо организованный досуг, спорт».

Сейчас по данным Минздрава потребление 6,6 л на человека в год. С 2010 года россияне стали пить почти на 26% меньше. Тогда потребление алкоголя на душу населения составляло 8,9 л.

Методика подсчёта будет утверждена 31 мая 2019 года, учитывать станут и «незарегистрированное потребление алкоголя». Помогать Минздраву отрядили национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины.

По материалам РБК

Ключевые слова
новости, Минздрав
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 17 декабря 2018

Мне кажется, что такой расчет произвести невозможно. Сейчас некоторые уже в домашних условиях варят сидр. Я такой сидр пробовала, и скажу, что он значительно крепче покупного. Поэтому как не считай, все не пересчитать. Про боярышник и тому подобное я , вообще, молчу.