28 ноября 2018 / Kuklina

Спасет ли глинтвейн вашу душу и тело

Глинтвейн — один из самых популярных зимних напитков. Он не только вкусный и согревающий, но еще лечит, улучшает настроение и годится для детокса. Так, по крайней мере, считают очень многие. Но правда ли это? Разбираем самые популярные мифы о глинтвейне!

Почему глинтвейн нужно пить всем

Глинтвейн помогает при простуде?

Казалось бы, теплый напиток с большим количеством специй и алкоголем — отличный вариант для устранения незначительного недомогания, вызванного, например, переохлаждением. Но важно понимать, что горячий алкогольный напиток может лишь облегчить и временно снять симптомы. Но он не вылечит от вируса, и поэтому болезнь при помощи глинтвейна не удастся «победить», только облегчить ее течение, что уже хорошо. Главное — не полагайтесь только на глинтвейн в лечении. Многие врачи предостерегают от такого поведения, потому что нет данных, которые говорили бы о том, что алкоголь или специи защищают от гриппа, предотвращают респираторные инфекции и укрепляют иммунитет. А положительный эффект на самочувствие может оказать любой теплый напиток, тот же чай с лимоном. Также глинтвейн в качестве лечения рекомендуют пить перед сном, маленькими глотками. И еще вдыхать исходящий от него пар.

Глинтвейн благотворно влияет на нервную систему?

Есть мнение, что глинтвейн помогает успокоиться, расслабиться и на время забыть о заботах. Такое действие традиционно приписывают алкоголю, но это всегда палка о двух концах, а алкоголь, на самом деле, очень редко приводит к положительному эффекту, если стоит задача именно «расслабиться» или избавиться от тревоги и невроза. Алкоголь остается алкоголем, и он дает только временное облегчение, и то не всегда. Естественно, употребить небольшое количество глинтвейна для снятия напряжения не возбраняется (если у вас нет противопоказаний), но рассматривать его, как реальную панацею или потенциальное решение проблем с нервами, все же не стоит.

Глинтвейн — напиток для детокса?

В состав глинтвейна входят цитрусовые, но это еще не говорит о его пользе. В реальности вреда от этого напитка с точки зрения детокса больше, чем пользы! Вино плохо влияет на печень и затрудняет ее работу. К тому же, витамин C разрушается при тепловой обработке, поэтому он в данном случае в очищении организма не помощник. Так что средством детокса глинтвейн считать нельзя. Более того, он скорее вредит, как и любой алкоголь в данной ситуации.

Можно ли глинтвейн всем?

Принято считать, что при нагревании алкоголь испаряется. Но каждый, кто пил глинтвейн, понимает, что это не так. Любой алкоголь, используемый в кулинарии, не устраняется полностью даже через продолжительное время готовки. Что уж говорить о напитке, который нагревается не так и долго! Поэтому глинтвейн противопоказан детям, беременным и кормящим, людям, которые по каким-либо другим причинам отказываются от алкоголя. Если имеются противопоказания по здоровью, тоже лучше выбрать безалкогольный вариант напитка.

Здоровым людям тоже не стоит злоупотреблять глинтвейном. Один-два бокала время от времени не принесут вреда, но усердствовать не нужно. К тому же, это «напиток настроения», он оказывает свой эффект даже в небольших количествах. Это тот случай, когда качество гораздо важнее, поэтому лучше выберите хорошее вино и побалуйте себя небольшой порцией.

Теплой и уютной вам зимы! Наслаждайтесь вкусом глинтвейна и не верьте мифам. В конце концов, создание правильного настроения — это уже очень немало, а для этой цели глинтвейн точно годится.

Как выбрать качественное российское вино? Читайте на портале Росконтроль.

Ключевые слова
глинтвейн, росконтроль
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев