Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты

Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты

0Комментировать

В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны разные виды капусты и что из них можно приготовить.

Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты
Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Белокочанная капуста

Это один из самых популярных видов капусты, который растет практически везде. Вкусовые качества делают этот продукт универсальным. Белокочанную капуста можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, супов и даже пирогов. Большое количество клетчатки в составе делает ее полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье органов пищеварения. Особенно ценится белокочанная капуста за высокое содержание витамина С. При этом аскорбиновая кислота почти не разрушается в процессе хранения и закваски. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в этом нутриенте, необходимо в день съесть 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной. Еще в состав капусты входит множество витаминов: В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Но людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, диабет и гипотиреоз, следует умеренно употреблять белокочанную капусту, как и другие виды такого растения.

Кольраби

Название этой капусты переводится с немецкого языка как «капуста-репа». И это неспроста. Она внешним видом и формой напоминает репу. Кольраби не столь популярна, как белокочанная капуста, тем не менее она очень полезна. А по вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В кольраби много витамина С и растительных волокон, которые необходимы для улучшения перистальтики кишечника. Помимо этого овощ богат фолиевой кислотой, магнием, железом и кальцием.

В кулинарии обычно применяются клубни кольраби. Их едят сырыми в салатах, варят, жарят и запекают. Но листья кольраби не менее полезны. Из них можно приготовить небольшого размера голубцы.

Цветная капуста

Цветная капуста известна мягким и немного сливочным вкусом с ореховым оттенком. Она легче усваивается организмом, нежели белокочанная капуста. Это связано с тем, что в цветной капусте содержится гораздо меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной. Ее преимущество в том, что после заморозки она не теряет своих полезных свойств. Помимо богатого спектра витаминов, цветная капуста содержит такие полезные элементы, как калий, магний, фосфор и кальций. Также в ней содержится пектин, который оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника и помогает выводить токсины из организма. А тартроновая кислота помогает предотвратить образование жировых отложений. Цветную капусту можно есть в сыром виде, также ее принято запекать, жарить и варить.

Брокколи

Этот вид капусты является одним из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам. Это говорит о её пользе и гипоаллергенности. Соцветия и молодые стебли этого овоща богаты витаминами В1, В2, С, РР, В и Е. Также в них содержатся соли калия, фосфора кальция и магния. Ещё брокколи богата растительным белком.

В приготовлении такого вида капусты есть свои тонкости, которые позволят сохранить максимум ее полезных свойств. Варить брокколи следует только в кипящей воде не более 3 минут. А затем нужно положить её в ледяную воду, тогда она не изменит цвет. Также брокколи можно готовить на пару или запекать.

Брюссельская капуста

Это двулетнее растение было выведено из листовой капусты в Бельгии. В течение первого года вырастает стебель, а на втором году в пазухах листьев формируется до сотни маленьких кочанчиков. Брюссельскую капусту обжаривают, варят и запекают.

«В брюссельской капусте много аскорбиновой кислоты, витамина А и группы В. А фолиевая кислота в её составе делает продукт полезным для беременных женщин. Брюссельская капуста содержит мало калорий и легко усваивается».

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как шинковать капусту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить цветную капусту
Как и сколько варить цветную капусту

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Рагу с капустой
Рагу с капустой

Рагу с капустой — это поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить из любых овощей как с добавлением мяса или птицы, так и сделать полностью вегетарианским. Слово «рагу» происходит от французского ragoûter, что означает «возбуждать аппетит», а само блюдо под тем или иным названием присутствует практически во всех кухнях мира. Готовить его совсем не сложно, к тому же вполне бюджетно, если использовать сезонные продукты. А чтобы результат вас точно не разочаровал, нужно знать и соблюдать всего несколько несложных правил.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Названы пять самых полезных овощей: список вас удивит
Названы пять самых полезных овощей: список вас удивит

Самые полезные овощи содержат много витаминов, минералов и питательных веществ. Давайте посмотрим, какие из них входят в пятерку лучших.

Врачи раскрыли, какая капуста полезнее – цветная или брюссельская
Врачи раскрыли, какая капуста полезнее – цветная или брюссельская

Капусту рекомендуют есть врачи и диетологи, потому что она является одним из лучших диетических и легкоусвояемых овощей. Доктора считают, что капуста обладает огромным количеством необходимых микроэлементов для людей всех возрастов. Однако, среди огромного разнообразия сортов, наиболее полезными являются брюссельская и цветная.

Яна Фоменко

От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах
От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах

Осень + капуста = квашение. Такая формула-ассоциация возникает у каждого второго именно с наступлением холодов. Не спорим, октябрь и ноябрь – идеальное время для приготовления любимой соленой закуски. Но капуста подарила нам столько своих видов, что остановиться только на белокочанной просто невозможно. Например, о брокколи и пекинской знают все, а о кольраби и романеско есть что узнать. Неспроста «Магнит» запустил «Фестиваль капусты» (8–14 ноября). Это отличная возможность отправиться в магазин и выбрать свой вид капусты. Для начала узнаем подробнее о свойствах каждого из них, а также о том, что можно приготовить дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях