Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Светлана Козлова
16 августа 2013 г.

Светлана Козлова предлагает альтернативу басурманскому кетчупу – кетчуп домашний. Рецепт простой, результат превосходный и, главное, никакой «химии».

Слово «кетчуп» пришло к нам не так давно, каких-то 20-25 лет назад о нем знали лишь избранные.

Помню, в классе со мной училась девочка Лена. Мама ее занимала высокий партийный пост и нередко выезжала за границу, что по тем временам было необычно, а нам, детям, казалось, вообще, сказкой. Ленка приводила нас домой, открывала холодильник, и нашему взору представлялось то, о чем мы даже не мечтали. Какие-то баночки с красивыми картинками, на которых было написано не по-русски.

Один раз Ленка позвала почти весь класс на день рождения, предупредив, что на столе будет все «не наше». Мы ждали этого дня с нетерпением. Очень хотелось попробовать, какое оно это «не наше» на вкус.

Ленина мама приготовила шикарные блюда. Было на столе и запеченное мясо, которое тетя Катя предлагала нам полить каким-то красным соусом из красивой бутылки. Тогда я даже предположить не могла, что первый раз в своей жизни пробую настоящий кетчуп. Это было вкусно. Дома такого не было, дома стояли банки с соусом «Краснодарский».

Вернувшись с дня рождения, я с восторгом стала рассказывать маме, что есть такие бутылочки, и то, что в них находится – красного цвета, и называется чудным словом «кетчуп», и что им можно поливать мясо и даже макароны. Мама же, в свою очередь, устроила допрос: на что похож, какая консистенция, из чего сделан этот заморский продукт и так далее. Что смогла, все ей рассказала. Было понятно одно, что кетчуп делают из помидоров, а на вкус он напоминает соус «Краснодарский»…

Этикетка нашего «Краснодарского» была внимательно изучена, особенно та ее честь, где мелким шрифтом был написан состав продукта. С этого, как говорится, и начали свои эксперименты мама, ее подруга и, конечно же, бабушка. Они варили помидоры, добавляли перец, муку, сахар и еще что-то. Закатывали в банки, разливали по бутылкам. Но через какое-то время крышки срывало, а то, что находилось в бутылках, бурлило и пенилось. Так они целое лето изобретали «кетчуп».

Бабушка смотреть на то, как переводят добро, то есть, помидоры, долго не смогла. И на следующее лето все-таки предложила свой рецепт, который до сих пор живет в нашей семье.

Домашний кетчуп

Что надо:

  • 5 л томатного сока,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 30 г соли.

Еще потребуется два узелка из марли: в одном – 200 г лука и 5 зубчиков чеснока, провернутых через мясорубку, в другом – 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. гвоздики.
(Корицу и гвоздику стала добавлять мама, бабушка ограничилась перцем и горчицей).

Что делать:
Свежие помидоры провернуть через мясорубку, чтобы получилось 5 л сока. Вылить сок в кастрюлю и томить на медленном огне до загустения. Затем протереть эту массу через сито или процедить через марлю. И опять (уже без помидорных семечек) в кастрюлю, на медленный огонь.

Добавляем уксус, соль, сахар и узелки. Делайте их тугими, чтобы не развязались в процессе варки. Доводим массу до кипения и оставляем на медленном огне томиться еще 20 минут. После этого достаем узелки, выбрасываем: они отдали все, что надо.

Домашний кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Получается вкусно, а главное, вы знаете, что в баночке нет никакой химии.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Рецепты Светланы Козловой:

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры получаются... См. далее...

Маринованные огурцы

Огурцы помыть и на 3-4 часа положить в холодную воду. Укроп, вишневые листья и листья хрена промыть кипяченой водой. Огурцы разложить по банкам... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Салаты с грибами

Анна Людковская считает этот салат лучшим для августа и сентября! В лесу пошли грибы, на грядках поспели помидоры, и хочется чего-то одновременного освежающего и острого.

СТАТЬЯ

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Волшебный горшочек Алены Спириной неотвратимо наполняется сезонными дарами природы. Сегодня алкогольная утроба поглотила персики.

СТАТЬЯ

Пирог с персиками

Последний нежно-персиковый аккорд в симфонии фруктово-ягодных пирогов — и переходим к яблочной сонате.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Пирог с яблоками

Рецепт пирога с яблоками мы обнаружили на странице историка русской кухни Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили автора поделиться рецептом!

СТАТЬЯ

Салат с куриным филе

Мария Гальченко делится личным опытом, что можно приготовить, когда родители уехали, холодильник пуст, а денег в обрез.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях