Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

Светлана Козлова
02 августа 2013 г.

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры у Светы получаются действительно восхитительные!

С помидорами я дружу и точно знаю, что они меня любят. Дружба наша длится уже много лет. В детстве, помню, как бабушка солила помидоры в бочке.

Бабушка моя родилась и прожила всю жизнь на юге России и всегда говорила так: «Будет помидор на столе, огурец соленый да картошка – голодным не останешься». Даже во время войны она умудрялась сажать огород, и чтобы непременно побольше было помидоров и огурцов! Каждое лето бабушка выбирала самый крупный и спелый помидор: белую полотняную салфетку стелила на подоконник - и на нее клала выбранный томат. Я тогда не понимала, зачем она так делает.

Объяснение пришло позже, когда один раз я не удержалась и втихаря съела бабушкин помидор, отложенный на окошко. Ругалась она на меня долго. Потом улыбнулась и сказала: «Запомни и никогда больше не ешь тот помидор, который я положила на подоконник. Из него в следующем году вырастут новые помидорчики. Сейчас он полежит на солнышке, дозреет, я аккуратно его разрежу и выну семена».

Так продолжается и сейчас. Только теперь не бабушка, а мама выращивает на даче любимые помидоры. И обязательно самый крупный и спелый кладет на солнышко на подоконник, чтобы получить свои семена, а не те, что продают в пакетиках.

Помимо соленых помидоров в бочках, бабушка всегда закатывала помидоры в банки. Рецептов было мало: в их состав входили соль, сахар и уксус. Но бабушка, на то и бабушка, чтобы придумывать что-то свое, новое и необычное. И придумала-таки она свой рецепт, которому уже о-го-го сколько лет. Потом этот рецепт взяла в свою копилку мама, а за ней и вся родня.

Особенно хороши помидорчики из банки на Новый год и майские праздники. Улетали они со стола самыми первыми. С картошкой и растительным маслом, да с черным хлебушком!..

Бабушки давно уже нет с нами, а рецепт ее живет. Теперь такие помидоры я сама уже закатываю в банки на зиму. Всем нравятся, а мне радостно. На даче я, правда, помидоры не выращиваю, стараюсь покупать на рынке, а если уж очень повезет, то везу от мамы. Она сажает их каждый год. А рецептом бабушкиных помидоров с горчицей с удовольствием поделюсь.

Консервированные помидоры с горчицей

На трехлитровую банку:

  • помидоры,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как делать.
Помидоры снять с куста. Это было бы идеально. Обмыть в проточной воде и выложить на стол. Пусть немного обсохнут после душа.

Тем временем готовим банки, желательно трехлитровые. Потом, когда попробуете помидоры, будете только в трехлитровые закатывать. Банки моем, обдаем кипятком. Ни в коем случае не держите их над паром!

Раскладываем помидоры в банки, режем на четыре части болгарский перец, и тоже туда же, в банку, заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут. После этого, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь - пусть закипит.

В каждую банку к помидорам добавляем по 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. лимонной кислоты. Заливаем вскипевшим рассолом и закатываем железной крышкой.

Открою небольшой секрет: я всегда заливаю кипятком помидоры только один раз. Тогда они не лопаются. Так делает сейчас и моя мама.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».
Светлана Козлова: «Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом. Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клафути с вишней
Клафути с вишней

Клафути с вишней... Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции ...

Крем для торта
Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность.

Абрикосовый конфитюр
Абрикосовый конфитюр

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и Галина Викторовна, которая делает несравненный абрикосовый конфитюр с грецкими орехами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему автору чуть больше двадцати, она училась в Германии, вернулась в Россию, отлично готовит ...

Как варить кукурузу
Как варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а ...

Помидоры в собственном соку

РЕЦЕПТ

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях