Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры у Светы получаются действительно восхитительные!

0/5
Голосов: 0
Консервированные помидоры

С помидорами я дружу и точно знаю, что они меня любят. Дружба наша длится уже много лет. В детстве, помню, как бабушка солила помидоры в бочке.

Бабушка моя родилась и прожила всю жизнь на юге России и всегда говорила так: «Будет помидор на столе, огурец соленый да картошка – голодным не останешься». Даже во время войны она умудрялась сажать огород, и чтобы непременно побольше было помидоров и огурцов! Каждое лето бабушка выбирала самый крупный и спелый помидор: белую полотняную салфетку стелила на подоконник - и на нее клала выбранный томат. Я тогда не понимала, зачем она так делает.

Объяснение пришло позже, когда один раз я не удержалась и втихаря съела бабушкин помидор, отложенный на окошко. Ругалась она на меня долго. Потом улыбнулась и сказала: «Запомни и никогда больше не ешь тот помидор, который я положила на подоконник. Из него в следующем году вырастут новые помидорчики. Сейчас он полежит на солнышке, дозреет, я аккуратно его разрежу и выну семена».

Так продолжается и сейчас. Только теперь не бабушка, а мама выращивает на даче любимые помидоры. И обязательно самый крупный и спелый кладет на солнышко на подоконник, чтобы получить свои семена, а не те, что продают в пакетиках.

Помимо соленых помидоров в бочках, бабушка всегда закатывала помидоры в банки. Рецептов было мало: в их состав входили соль, сахар и уксус. Но бабушка, на то и бабушка, чтобы придумывать что-то свое, новое и необычное. И придумала-таки она свой рецепт, которому уже о-го-го сколько лет. Потом этот рецепт взяла в свою копилку мама, а за ней и вся родня.

Особенно хороши помидорчики из банки на Новый год и майские праздники. Улетали они со стола самыми первыми. С картошкой и растительным маслом, да с черным хлебушком!..

Бабушки давно уже нет с нами, а рецепт ее живет. Теперь такие помидоры я сама уже закатываю в банки на зиму. Всем нравятся, а мне радостно. На даче я, правда, помидоры не выращиваю, стараюсь покупать на рынке, а если уж очень повезет, то везу от мамы. Она сажает их каждый год. А рецептом бабушкиных помидоров с горчицей с удовольствием поделюсь.

Консервированные помидоры с горчицей

На трехлитровую банку:

  • помидоры,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как делать.
Помидоры снять с куста. Это было бы идеально. Обмыть в проточной воде и выложить на стол. Пусть немного обсохнут после душа.

Тем временем готовим банки, желательно трехлитровые. Потом, когда попробуете помидоры, будете только в трехлитровые закатывать. Банки моем, обдаем кипятком. Ни в коем случае не держите их над паром!

Раскладываем помидоры в банки, режем на четыре части болгарский перец, и тоже туда же, в банку, заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут. После этого, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь - пусть закипит.

В каждую банку к помидорам добавляем по 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. лимонной кислоты. Заливаем вскипевшим рассолом и закатываем железной крышкой.

Открою небольшой секрет: я всегда заливаю кипятком помидоры только один раз. Тогда они не лопаются. Так делает сейчас и моя мама.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клафути с вишней Клафути с вишней

Клафути с вишней... Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального ...

Крем для торта Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и ...

Абрикосовый конфитюр Абрикосовый конфитюр

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и ...

Как приготовить гранолу Как приготовить гранолу

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не ...

Как варить кукурузу Как варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они ...

}
КОММЕНТАРИИ
Светлана Козлова Светлана Козлова 25 августа 2013

Елена, спасибо и Вам за теплые слова. СПАСИБО!

Елена 23 августа 2013

Спасибо, Светлана, за подродный рецепт "Консервированные помидоры с горчицей" и ЗА ТЕПЛЫЙ РАССКАЗ о вашей бабушке. Память и доброта -это то, что может оставаться с нами несмотря на утраты. И с этим легче жить и делать такие замечательные помидоры с горчицей!!! Пошла на свою грядку за помидорами :).

Светлана Козлова Светлана Козлова 20 августа 2013

Добавлять нужно только один перец болгарский, нарежьте его так, как вам больше нравится. Ни укропа, ни зелени, ни лаврушки, ни чеснока - НИ-ЧЕ-ГО не добавляйте. Открою еще один секрет - можете перца и побольше положить в банку, мои домочадцы сметают его в первую очередь, потом и помидоры.

Гость 20 августа 2013

спасибо за рецепт! подскажите, а укроп, чеснок надо или без зелени?

Светлана 20 августа 2013

Помидоры получаются кисло-сладкими и очень вкусными. Если соли чуть-чуть меньше положили - будут сладковатыми, если сделали все по рецепту, то всего будет в меру. Шипучими они не получаются. Старайтесь брать помидоры для заготовки в банках те, которые еще не совсем дозрели. Они будут упругими и сохранят свою форму)))

Vera 20 августа 2013

Интересный рецепт, спасибо! А помидоры какими получаются на вкус? Остренькими и шипучими? Надеюсь на ответ.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 августа 2013

Шикарные помидоры! Только я пожалела соли, но не пожалела горчицы, учту на будущее! Но всё равно, очень и очень вкусно, спасибо!