Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее

Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее

Мой Магнит
31 марта 2024 г.

Пасха для многих людей имеет не только религиозное значение: это праздник радости, возрождения, окончательно победившей весны. А также света и цвета, вернее, целого спектра цветов, которые пришли на смену зимней серости и унынию.

Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее
Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Все оттенки настроения

Психологи давно заметили, что с помощью цвета можно в значительной степени скорректировать эмоциональное состояние человека. Почему зимой многие из нас чаще грустят, чем радуются? Из-за обилия серости за окном, конечно же. Тогда как весной и летом многие испытывают душевный подъем благодаря солнечному свету, голубому небу и свежей зелени.

Известно, что синие и зеленые цвета расслабляют, тогда как красные и желтые, напротив, придают силы и энергию. Кстати, офисные интерьеры рекомендуется оформлять в спокойных тонах, но непременно с яркими акцентами. Диетологи же отмечают прямое воздействие цвета на аппетит. Белая и серая посуда, например, способствует его снижению, а красная, желтая и оранжевая – возбуждению. Именно поэтому праздничные блюда мы всегда стараемся украсить, чтобы у всех присутствующих за столом «радовался глаз» и пробуждался аппетит.

Куличи – яркие и вкусные

А теперь давайте вернемся к пасхальной теме. В русской традиции принято делать стол в честь этого праздника особенно богатым и ярким. Куличи, пасха, крашеные яйца, аппетитное запеченное мясо, закуски, украшенные зеленью и овощами… Все блюда должны выглядеть эффектно, чтобы за столом создавалось настроение, соответствующее светлому празднику. Особенно это касается выпечки и творожной пасхи, к которым будет приковано пристальное внимание. Поэтому хозяйки, которые готовят их своими руками, заранее подбирают рецепты (или совершенствуют семейные) и тщательно продумывают варианты декора.

Вот, например, как обычно украшают куличи? Покрывают сверху белой глазурью и дополняют кондитерской посыпкой. А что, если пойти более креативным путем – подкрасить ту самую глазурь и одновременно ароматизировать ее? Такую возможность обеспечит ванильный сахар от Dr.Bakers: розовый, желтый и зеленый. В состав цветных сахаров входят компоненты природного происхождения, такие как свекольный концентрат, экстракт сафлора и спирулины, что важно для тех, кто следит за своим питанием..

Кстати, цветной ванильный сахар вы можете добавить не только в глазурь, но и в куличи: получится очень интересно. Одного пакетика хватит на 300-500 г теста в зависимости от желаемой степени интенсивности цвета. Хотите подкрасить творожную пасху? Пожалуйста! Причем вы можете сделать пасху полосатой, мраморной, разделив творожную массу на три части и в каждую добавив ванильный сахар определенного цвета. Потом, чередуя, уложите их в специальную форму, выдержите по рецепту в холодильнике и выложите на сервировочную тарелку.

Цветной сахар Dr.Bakers подойдет также для подкрашивания меренги, кремов, мороженого, желе и муссов. В общем, жизнерадостный и ароматный продукт по достоинству оценят все знатоки и любители кондитерского искусства, готовые к ярким экспериментам. Вы сможете придать своим изделиям особую индивидуальность, что ваши близкие и гости дома оценят по достоинству. Например, порадуйте их царским куличом с нежно-желтым вкуснейшим мякишем на сливках и молоке.

Царский кулич с курагой и изюмом

Для приготовления кулича нужно:

  • сухие дрожжи – 12 г
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 150 г
  • мука – 600 г
  • желтки – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • сливки (20%) – 250 мл
  • желтый ванильный сахар Dr.Bakers – 2 пакетика
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • цукаты – 150 г
  • светлый изюм – 150 г

1. Приготовьте опару. Дрожжи распустите в теплом молоке. Добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

2. Для теста кулича желтки и яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. Постепенно всыпьте порциями 200 г просеянной муки и вымесите. В получившуюся массу добавьте опару. Тщательно вымесите все вместе, накройте чистым полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

3. Сливочное масло растопите. Дайте немного остыть. Добавьте теплые сливки и перемешайте. Оставшуюся муку для теста кулича просейте с солью и молотым имбирем. Сливочную смесь постепенно соедините с мучной. Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте теплой водой.

4. Обе приготовленные мучные массы соедините и вымесите тесто. Добавьте цукаты и изюм. Вымешивайте 15 минут. Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа

5. Духовку нагрейте до 180°C. Поднявшееся тесто для кулича разложите по формам, выстланным промасленной бумагой для выпечки, не более чем на половину высоты. Накройте и оставьте на 50 минут в теплом месте.

6. Формы с тестом осторожно поставьте на противень и поместите в духовку примерно на 50 минут. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их и поставьте набок на решетку. Дайте полностью остыть. Куличи можно покрыть глазурью, подкрашенной зеленым или розовым ванильным сахаром Dr.Bakers.

Реклама ООО «Д-р Бейкерс»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2 ч 30 мин

Екатерина Власова

1 ч 30 мин

Наталья Анисимова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image