Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Марина Смагина
21 сентября 2023 г.

Аппетитные, хрустящие опята, ароматные грузди, подосиновики и другие грибы любят многие. Однако некоторым из нас стоит ограничить эти «дары осени» или совсем отказаться от них. Врач-диетолог рассказала, кому не стоит есть грибы в больших количествах.

Опята
Опята (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Тихая охота» - полезное для здоровья занятие. Длительная ходьба, сбор грибов полезны для позвоночника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У этой универсальной физической активности практически нет противопоказаний. Тем более, что сбор грибов часто проходит в экологически чистых местах, где можно подышать лесным воздухом. К тому же, это отличная тренировка внимания и гимнастика для зрения, рассказала «АиФ» врач-эндокринолог-диетолог кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Но, в отличие от сбора грибов, употребление их в пищу полезно не всем. «Основными противопоказаниями к употреблению этого лакомства являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия (повышенное давление крови), - напоминает диетолог. И отмечает, что особенно не рекомендуется есть грибы пожилым людям.

Правда, как и в любом правиле, здесь есть исключение. Побаловать себя грибами раз в сезон можно, даже если вы входите в «группу риска». Однако разовая порция не должна превышать 100-150 граммов.

Грибы лучше отварить, потушить или запечь. А вот от маринованных грибов тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пожилым людям лучше отказаться. Избыток соли и консервантов может привести к повышению артериального давления, а уксус нарушить работу пищеварительного тракта.

Прочитайте статью и узнайте о том, как правильно приготовить грибы и можно ли их есть сырыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде
Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде

Грибы на сковороде — казалось бы, ну что может быть проще? Сходил утром в лес, набрал корзинку свежих крепких белых, лисичек, опят или подосиновиков, пришел домой, встал к плите, стоп — а что дальше? ...

Какие грибы в России любят больше всего
Какие грибы в России любят больше всего

С сентября начался грибной сезон. «Тихую охоту» можно устроить не только в лесу, но и в супермаркетах. Уже сейчас ритейлеры готовы поделиться анализом спроса на этот продукт. А также назвать самый ...

Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»
Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»

«Тихая охота», как свое хобби называют грибники, не всегда бывает удачной, да и к лесным грибам многие сейчас относятся с недоверием. А вот в магазинах «Магнит» грибы можно купить в любое время года, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько нужно варить грибы перед жаркой
Сколько нужно варить грибы перед жаркой

Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях