Детокс-меню. Правда и вымысел

«Я не могу рекомендовать детокс-диеты. Никакой добросовестный и компетентный врач не может. Не существует ни одного клинического исследования, которое подтвердило бы заявления о том, что эти диеты снижают вес, каким-то образом ликвидируют токсины и способствуют общему оздоровлению. Всё это – не более, чем слова». Свой взгляд на детокс-диету высказывает Елена Мотова, врач общей практики, нутрициолог, член Национального Общества Диетологов, автор группы «Диетология для всех: основы, идеи, противоречия» в фейсбуке. Итак, детокс-меню: правда и вымысел

детокс

В Journal of Human Nutrition and Dietetics (Volume 28, Issue 6, pages 675–686, December 2015) учёные из Британской ассоциации диетологов делают обзор исследований коммерческих детокс-диет: некорректные методики, малые выборки ничего не доказывают. С физиологической точки зрения для обезвреживания ядов (в том числе тех, которые образуются в ходе обычных клеточных реакций) у нас есть печень, а ещё почки, кожа, легкие для их выведения. Никакой сок из проростков, никакой чай из трав не заставит печень лучше работать, у здорового человека она и так прекрасно справляется.

Мы не можем усилием воли увеличивать выработку ферментов, влиять на рост и дифференцировку клеток, даже цвет глаз изменить не можем. Предложение очистить печень или кишечник от токсинов звучит абсолютной бессмыслицей. Если с печенью или почками что-то не так, последствия будут значительно серьезнее, чем плохой цвет лица, тусклые волосы и сонливость.

«Гардиан» пишет, что обращения научного сообщества к производителям детокс-продуктов, чтобы они объяснили механизм их действия, назвали и предъявили «токсины», не дали никакого результата.

Да, некоторые действительно чувствуют себя более энергичными, когда начинают детокс-диету. И Гвинет Пэлтроу рекомендует. Возможно, это эффект новизны, плюс более размеренный режим и больше внимания к еде. А может быть, это происходит потому, что уменьшается количество пищевого мусора. Ну так всё это можно сделать и без занятий детоксом – бессмысленных, дорогостоящих, вредных при продолжительном применении.

 Елена Мотова опирается на принципы доказательной медицины (evidence-based medicine). Это подход, при котором решения о диагностике, профилактике, лечении врач принимает, исходя из имеющихся научных доказательств их эффективности и безопасности.

Каждое лекарство, каждый метод диагностики, любое вмешательство с лечебной или профилактической целью должно быть изучено, чтобы понять, окажут ли они необходимое действие, не будет ли от них отрицательных последствий, какие методы при их сравнении будут лучшими.

На основе клинических исследований мировое медицинское сообщество получает рекомендации, что конкретный метод лечения или процедура полезны, эффективны, имеют преимущества, показаны к применению. Или бесполезны, неэффективны, иногда вредны и не рекомендуются. Или данные не столь убедительны, иногда противоречивы, можно применять при определенных обстоятельствах, нужны дополнительные исследования.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жиры в детском питании

Жиры в детском питании

Жиры в детском рационе — тема всегда актуальная для родителей. Только если раньше вопрос был в ...

Очищение организма

Очищение организма

Есть мнение, что организму нужно регулярное очищение. Может, это утверждение спорно, но все же ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев