Зёрна горчицы
Аюрведа широко использует зёрна горчицы при плохом пищеварении и запорах, которые как ничто другое затрудняют процесс вывода токсинов. Согласно этому древнему индийскому учению, горчица разжигает огонь пищеварения и нейтрализирует вредную флору в кишечнике.
Чтобы дать горчице проявить себя, нагревайте её 1 минуту вместе с маслом на сковороде: так она сможет выделить ценные эфирные масла. А затем добавляйте масло с горчицей в салаты или в творог.
![](https://images.gastronom.ru/v3LD2v4ai5WFhjBQa39bW6dfE8cv0-7DShCpu8vPWn8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlMzdjNTYzLWJhNTUtNDhmOS1hYmNhLWJlNzc1NDY5MGEzYi5qcGc.webp)
Зёрна горчицы
Цветная капуста
В цветной капусте много витамина С – антиоксиданта, который необходим для полноценной детоксикации. А ещё цветная капуста содержит глюкозинолаты – вещества, которые активируют деятельность токсино-выводящих ферментов. Предпочтительнее есть её в сыром виде и в компании с чесноком, который тоже обладает детокс-свойствами.
Цветная капуста идеально подходит для салатов с оливковым маслом и зёрнами горчицы. А также – в отварном виде – для лёгких супов на овощном бульоне.
![](https://images.gastronom.ru/QnynjyjakiCPgmGAXUn4WtrA_9viIBojuHUiVWUTIxQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyOTc2ZDBkLTc4ZDEtNDgzZS04NDU5LWMzNzljYTA2ODE3Yi5qcGc.webp)
Цветная капуста
Оливковое масло
Оливковое масло экстра вирджин богато полифенолами и мононенасыщенными кислотами, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и облегчают работу печени. Кроме того, оно предупреждает запоры. И наконец, в оливковом масле есть витамин Е, мощный антиоксидант.
Рекомендованная доза – по 1-1,5 ст. л. в день вместе с салатами, овощами и супами.
![](https://images.gastronom.ru/yXcf1fQlaI6A1zytIbP_Dtt0tn4YE1ipijuPWG5OG0o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlODY1Mjk0LWEyYzctNDBmMi05YWJkLTQ0MGM1ZDUwMjkwZC5qcGc.webp)
Оливковое масло
Овсяные хлопья
Наполовину состоят из растворимой клетчатки. Благодаря этому хлопья создают обманчивое чувство сытости при минимуме калорий и регулируют аппетит. Они улучшают пищеварение, нормализуют состав микрофлоры кишечника, сорбируют и выводят вредные вещества. Впрочем, и витамины тоже, поэтому богатый клетчаткой рацион рекомендуется сопровождать мультивитаминными комплексами.
Отруби хорошо добавлять в овсянку, в творог и кефир.
![](https://images.gastronom.ru/ikkypE91OCYbiWza5zriDeOR0CTyJtaRvnrRzQ5p8mE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjZmJlODVlLTFmMmEtNGY0NC1hN2EwLTZkYTk3NzFlNjJkNC5qcGc.webp)
Овсяные хлопья
Льняное семя
Активирует деятельность желудочно-кишечного тракта и снижает аллергические реакции. Но самое интересное в льняном семени, что благодаря высокому содержанию полисахаридов оно приводит в норму функцию печени и замедляет всасывание токсичных веществ из промышленно обработанной пищи. Льняное семя, запарив кипятком в течение 10 минут, можно добавлять в салаты, каши, творог и йогурт – или даже есть в качестве самостоятельного блюда.
![](https://images.gastronom.ru/SYnmz7fDGbieE4CnKNPmbFnp7eQ0t2U1LsMh-OeEH1g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ZTdhNjkxLWEwMDItNDk0MS04ZTdjLWU1N2E0YTE5Y2Y0Zi5qcGc.webp)
Льняное семя
Пока нет комментариев