Детокс для печени после праздников

Наш организм – система самоочищающаяся, и небольшие погрешности в виде кусочка тортика или рюмки ему не очень страшны. Но начало года – особое время. Даже давая себе зарок не переедать за праздничным столом салатов с майонезом, мы все равно превращаем новогодние праздники в праздник чревоугодия. Переедание, обилие жирной, тяжелой пищи, море алкоголя, нарушение режима – все это может здорово ударить по здоровью нашей печени, желудка и кишечника. Как уберечь себя от последствий переедания во время праздников?

  • Детокс для печени после праздников

Сочетайте жирную пищу с клетчаткой. Уже в новогоднюю ночь постарайтесь хоть чуть-чуть снизить нагрузку на печень. Если уж соблазнились свиной рулькой или запеченной индейкой, на гарнир возьмите не жареную картошку, а салат из свежих овощей.

Жуйте зелень. Позаботьтесь, чтобы на столе петрушка и укроп были не только украшением салатов «мимоза» и оливье. Зелень содержит грубую клетчатку, которая помогает быстро нейтрализовать вредные вещества, попавшие в нас вместе с пищей и алкоголем. А еще любая зелень содержит кальций в наиболее усваиваемой форме, в ней много витаминов (все это вымывается из нашего организма под воздействием алкоголя).

Пейте фреши. Проснувшись с головной болью наутро 1 января, не пейте кофе (и уж точно не похмеляйтесь – гастроэнтерологи этого категорически не советуют). Лечитесь свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Скажем, яблочный сок с мякотью – это пектин почти в чистом виде, связывающий и выводящий из организма отравляющие последствия возлияний, плюс витамины и антиоксиданты. Хороши и морковный, апельсиновый фреши – они также помогут очистить кишечник, залатать печень и восполнить утерянный запас витаминов и минералов.

Ешьте яблоки. По уже вышеупомянутой причине легендарные «два яблока в день – и доктор не нужен» должны в праздники стать вашей ежедневной нормой.

Пейте воду. Разных жидкостей на столе будет много, но не забывайте про чистую негазированную воду, которая обязательно должна присутствовать на праздничном столе. Дело в том, что алкоголь не только обладает мочегонным действием – он вызывает обезвоживание клеток. Именно обезвоживание и является одной из причин появления неприятных симптомов отравления организма алкоголем.

Устройте двухдневную диету после праздников. И тем, кто здоров, и тем, у кого с печенью проблемы, не повредит щадящая диета (скорее, ее можно назвать разгрузочными днями) сразу после праздников. 1-2 января занимайтесь не «доедалками», а приготовьте себе на пару овощи, заварите вместо кофе чай с ромашкой или мятой, включите в рацион нежирные кисломолочные продукты. Если есть проблемы с поджелудочной, не забудьте про ферменты – панкреатин поможет справиться с тяжестью в желудке. 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев