Как очистить печень перед праздниками

Новогодние застолья – это чрезмерная нагрузка для нашей, не всегда здоровой, печени. И зная это, логично было бы к ним подготовиться заранее – очистить печень перед праздниками. А дополнительным бонусом такого детокса станет избавление от пары-тройки килограммов и свежий цвет лица.

Как очистить печень перед праздниками

В праздники печень – главный фильтр нашего организма – работает с удвоенной нагрузкой. Она должна выработать достаточное количество желчи, чтобы справиться с огромными объемами непривычно тяжелой пищи, которой богаты праздничные застолья. К еде добавляется алкоголь, который на 90 % разрушается именно печенью. Надо перерабатывать и выводить из организма продукты его распада, а при больших объемах спиртного печень просто не справляется с нагрузкой, и ее клетки отравляются токсинами. Так что очень важно подготовить печень к грядущим нагрузкам.

Пропейте курс гепатопротекторов. Это биологически активные добавки, защищающие клетки печени. В них использованы различные вещества растительного происхождения, препятствующие разрушению клеточных мембран, а также аминокислоты и фосфолипиды, нужные для обновления клеток печени. Несмотря на то, что эти средства до сих пор не считаются лекарствами, лучше посоветоваться с врачом об их применении.

Самыми известными растениями, содержащими вещества-гепатопротекторы, являются расторопша, артишок, тысячелистник, цикорий.

Пейте витамины

Антиоксиданты – витамины С, А и Е – способствуют нормализации функции печени, помогают фосфолипидам ремонтировать клеточные мембраны.

Не забудьте про ферменты

Даже абсолютно здоровому человеку перед обильным пиром не повредят 1-2 таблетки ферментов поджелудочной железы (панкреатин в любой форме).

Гоните желчь

Чтобы пища могла нормально перерабатываться, печень должна выделять достаточное количество желчи. Помочь ей можно не только с помощью желчегонных средств, которые стоит начать принимать еще до праздников за несколько дней, но и с помощью особой диеты, куда входят продукты, способствующие оттоку желчи. Это:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины
  • Овощи – помидоры, морковь, свекла, капуста цветная и белокочанная, кукуруза, сельдерей. 100-150 г свежей свеклы натощак – одно из наиболее эффективных средств при заболеваниях желчевыводящих путей.
  • Листовые овощи и зелень – шпинат, укроп, ревень
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, масло авокадо. Растительных жиров должно быть в ежедневном рационе не менее 80-100 г.
  • Свежевыжатые соки – капустный, сок черной редьки, свекольный, брусничный, виноградный.

Пейте желчегонные отвары

Повышенному желчеобразованию и оттоку желчи способствуют плоды шиповника, бессмертник, календула, корень одуванчика, мята перечная. Заварите любую из этих трав или сбор и дайте настояться. Пить по ½ стакана три раза в день.

Важно: желчегонные отвары трав, а также любые продукты, стимулирующие отток желчи, можно принимать только в том случае, если вы уверены, что в желчном пузыре нет камней. Так что не поленитесь сходить на УЗИ и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Замените кофе цикорием

Цикорий – один из природных гепатопротекторов, его часто включают в состав БАДов, способствующих улучшению функций печени. Чтобы не глотать таблетки, просто вместо чая и кофе пейте цикорий.

Устройте организму легкий детокс

Имбирный чай. Курс детокса - 7 дней. Чай заваривается так: 1 стаканом кипяченой, но не кипящей воды залить 1 ст. ложку мелко натертого свежего корня имбиря. Выжать в стакан сок половины лимона, положить маленький кусочек перца чили. Настаивайте 10 минут. Этот чай нужно выпивать утром натощак, перед едой. Помимо нормализации работы печени, этот напиток еще и иммунитет «подстегнет», и обмен веществ активизирует.

Лимонная вода. Благодаря огромному содержанию модного антиоксиданта – витамина С – лимон активизирует регенерацию клеток печени. В 1 стакан кипяченой воды выжать сок ½ лимона. Выпить утром до завтрака. В течение дня можно выпивать до 500 мл воды с лимоном. Продолжительность детокса – от 3 до 5 дней.

Внимание: в лимонный чай можно добавить мед, он тоже способствует оттоку желчи. Однако мед противопоказан при наличии камней в желчном пузыре, так что с ним нужно быть особенно осторожным.

Мети, метла!

Нельзя голодать во время предновогоднего очищения. А вот правильно питаться – необходимо. И главное – включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно капусту, морковь, сладкий перец, свеклу, шпинат, рукколу и зелень. Идеальным выбором на каждый день является салат, известный как «Метла» или «Щетка»: он готовится из свежей белокочанной капусты, свеклы и моркови (по 300 г), можно добавить также яблоки, отруби и зелень. Заправляется салат растительным маслом с добавлением лимонного сока. Это блюдо помогает очистить кишечник от токсинов и патогенных бактерий, обновить кишечную микрофлору, подготовить пищеварительный тракт к предстоящим нагрузкам. А как бонус – уйдут отеки, улучшится цвет лица, да и пару килограммов без всякой диеты можно будет сбросить.

Ешьте до 18.00

Желчеотделение наиболее активно днем, именно поэтому самым плотным приемом пищи, когда можно позволить себе почти все, является обед. А вот вечером организм, и печень тоже, начинает готовиться ко сну. И если «побаловать» ее в этот момент жареным или жирным, колики в правом подреберье вам будут обеспечены.

Сходите в баню

Ежегодная традиция героев фильма «Ирония судьбы» - не просто приятна, но и полезна. Под воздействием высоких температур улучшается кровообращение и обмен веществ, раскрываются поры и вместе с потом из организма уходят токсины. Аналогичным эффектом обладают и регулярные физические нагрузки, но разве в предпраздничные дни у нас есть время на пробежку по парку, а не по магазинам за подарками?

Пейте достаточно воды

Без нее выведение токсинов из организма и образование желчи просто невозможно, так что 1,5 л воды в день – необходимый минимум.


 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дип-паштет из печенки легко Дип-паштет из печенки

К любым дипам и соусам подойдет белое блюдо с аккуратно нарезанными разноцветными сырыми овощами: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев