Рейтинг@Mail.ru
День сыра во Франции: какие сорта считают лучшими и как правильно их выбирать

День сыра во Франции: какие сорта считают лучшими и как правильно их выбирать

Яна Фоменко
29 марта 2024 г.
0Комментировать

Одним из главных гастрономических фаворитов у французов уже много столетий остается сыр. В честь любимого лакомства 29 марта учредили Национальный день сыра. Со временем поклонники деликатеса по всему миру стали отмечать этот праздник, превратив его в международную традицию, а сыр наравне с улитками, вином и багетом стали кулинарной визитной карточкой Франции.

День сыра во Франции: какие сорта считают лучшими и как правильно их выбирать
День сыра во Франции: какие сорта считают лучшими и как правильно их выбирать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно социологическим исследованиям, 96% французов регулярно потребляют сыр. Люди ценят его вкус, разнообразие видов и аутентичность. В среднем каждый житель Франции в год съедает 26,7 кг сыра, что делают страну самым крупным потребителем продукта в мире.

Во Франции насчитывают более 500 сортов сыра. Мягкий, твердый, рассыпчатый или полутвердый, заплесневелый, с голубыми прожилками или откровенно вонючий – французский сыр способен покорить любого, даже самого притязательного гурмана. Все богатство ассортимента можно разделить на четыре основных сорта: мягкие, голубые, прессованные и из козьего молока.

В каждом регионе Франции содержат большое поголовье молочных животных, которые дают сырье для производства национального кулинарного достояния. Он изготавливается множеством способов, что позволяет получить вид, не имеющий себе равных. Самые известные французские сыры созревают в течение длительного времени, но некоторые, такие как сливочный сыр, изготавливают сравнительно недолго.

Люди уважают сыр этой страны как за его превосходный вкус, так и за способность привносить вкусовое разнообразие в другие блюда. К тому же его всегда можно предложить гостям, и его оценят по достоинству. Французский деликатес имеет положительный имидж с точки зрения здоровья, благодаря высокому содержанию в нем кальция и белка.

Изготавливают сыры в самых разнообразных формах: диски, прямоугольники, квадраты, цилиндры, конусы, треугольники. Каждая форма имеет свою уникальную историю и характер, отражает индивидуальность каждого сорта продукта. Например, бри и камамбер всегда выпускаются в виде диска, так как именно в этой форме они созревают равномерно, придавая сыру неповторимый вкус и аромат. Вся эта палитра форм – отличительная черта французских сыров, каждый из которых неповторим.

Недавно «Гастрономъ» писал, как отличить настоящий сыр от сырного продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брийя-саварен

ПРОДУКТ

Брийя-саварен

Брийя-саварен (франц. Brillat-Savarin) — мягкий французский сыр, получивший свое название в честь Жана-Ансельма Брийя-Саварена (J.-A.Brillat-Savarin; 1755-1826), великого французского гастронома, автора книги «Физиология вкуса» (Physiologie du goût), которому принадлежат многие часто цитируемые кулинарные высказывания.

Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить
Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить

Оказывается, каждый год 4 июня отмечается День сыра. Рассказываем, из чего состоит продукт, кому он полезен и может ли быть противопоказан.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях