Рейтинг@Mail.ru
День свежевыжатого сока: когда отмечают и почему пить соки полезно

День свежевыжатого сока: когда отмечают и почему пить соки полезно

Яна Фоменко
15 января 2024 г.
0Комментировать

Зимой потребность в витаминах становится особенно актуальной, а один из самых простых способов пополнить их запас – это пить соки. В январе об этом источнике полезных микроэлементов напоминает День свежевыжатого сока, который во многих странах мира отмечают 15 января.

Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Праздник напоминает о преимуществах свежевыжатых соков перед любыми другими, а также о необходимости есть свежие фрукты и овощи, потому что они помогают восполнить суточную норму нужных организму нутриентов.

«Очевидным преимуществом свежевыжатых соков перед магазинными аналогами является их способность придавать бодрость, ускорять метаболизм и укреплять сердечно-сосудистую систему. Умеренное, но регулярное потребление напитков позволит поддерживать запас питательных веществ и благотворно скажется на всех системах организма», — рассказывают в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Состав свежевыжатых соков будет отличаться в зависимости от того, какой ингредиент взять за основу. Неизменным остается то, что после напитков большинство людей чувствует прилив сил. Основная причина заключается в насыщенном вкусе соков, которые богаты витаминами С, А, В, а также магнием, бета-каротином, железом, фолиевой кислотой и калием.

«Во фрешах мало клетчатки, благодаря чему они быстрее усваиваются и благотворно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки, улучшают иммунитет, а также являются профилактическим средством онкологических заболеваний. Это лишь часть общих свойств, перечень которых может расшириться в зависимости от выбранных фруктов или овощей. Степень влияния на организм можно сделать еще больше, если подобрать продукты индивидуально под потребности конкретного человекаа», — поясняют в ведомстве.

При всей пользе свежевыжатых соков эксперты рекомендуют не пить их натощак, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу. Лучше всего пить соки после завтрака или отдельно в качестве перекуса через 1,5-2 часа после еды в первой половине дня. В пресс-службе Роспотребнадзора по Камчатскому краю уточняют, что свежевыжатые соки лучше всего пить сразу после приготовления и ограничиваться 200-300 мл.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли пить сок зимой и какой сок точно принесет пользу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День апельсинового сока: когда отмечают витаминный праздник
День апельсинового сока: когда отмечают витаминный праздник

Неудивительно, что у этого сока есть свой праздник. Ведь это один из наиболее популярных напитков.

Соковый режим
Соковый режим

Диетологи рекомендуют каждому включать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? Устанавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача-диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Морковный сок

ПРОДУКТ

Морковный сок

Морковный сок — продукт, узнаваемый по характерному цвету и выразительному вкусу. Его даже часто любят те, кто не едят морковку. Этот ярко-оранжевый напиток кажется банальным, но за кажущейся простотой скрывается интересная история и разнообразное кулинарное применение. Расскажем об этом подробнее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях