«Строгого режима» в употреблении соков не существует. Но если ориентироваться на различие в их составе и физиологию организма человека, такой режим можно составить, ведь каждый сок становиться полезнее, когда пьешь его в нужное время.
Завтрак – время углеводов!
Диетологи не без основания считают, что именно на первый приём пищи должна приходиться основная нагрузка углеводами: они и усваиваются утром лучше, и дают энергию, которая расходуется в течение дня, а не откладывается на бедрах и талии. А еще углеводистая пища, съеденная на завтрак, помогает «проснуться» клеткам головного мозга, причём гораздо быстрее, чем всеми любимый кофе.
Идеальное блюдо для завтрака – разнообразные каши из натуральных круп: гречки, геркулеса, пшена, ячневой и т.д., сваренные с добавлением молока. Можно съесть и бутерброд из хлеба с отрубями с отварным или запеченным мясом (только не с колбасой!). Небольшой кусочек сыра также не повредит: в сыре содержатся вещества, повышающие в организме уровень «гормона радости» - серотонина, так необходимого перед рабочим днем.
Но и от кофе не отказываемся, маленькая, не более 70 мл, чашка ароматного напитка, выпитая не до, а строго после еды, поможет взбодриться, не оказывая при этом серьезного влияния на уровень кровяного давления или сердечный ритм.
А какие же соки можно пить на завтрак? В это время суток идеально подойдут напитки, богатые сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это виноградный и осветленный яблочный сок, мультифруктовые смеси с добавлением банана, гуавы и манго. Пить такие соки лучше во время или сразу после еды, чтобы они оказывали меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
![](https://images.gastronom.ru/Yk8TMyAM6b3bJZqKZPPtoSPg7mi_5fNBTm_xrN6JV4Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYzhiMGQ2LTY1ODUtNGMwYS1iNTg2LTRiZTA5ZTFiYWZhYS5qcGc.webp)
Как быть со свежевыжатым апельсиновым соком? Тут придется ориентироваться на собственное самочувствие. Если вас не беспокоит желудок (после употребления сока не возникает тошноты, изжоги, дискомфорта в животе), то за завтраком пить апельсиновый сок можно, но – не увлекаясь: 150 мл будет вполне достаточно.
![](https://images.gastronom.ru/YXd_fLbhdKKHN7vSADO9JPcBiiyhhsKYaKsvqGk4eVU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNTIwZTgzLTkwMGYtNDgxOS1hZGExLTcxMjA4MzkyYmU1MS5qcGc.webp)
Обед - время работы, учёбы и умственного напряжения
Идеальный вариант обеда: салат из свежих овощей и горячее блюдо: мясо, птица, рыба. Возможен и суп, но, желательно легкий. Вместо наваристого борща – менее калорийные щи, грибной, томатный суп, а для летнего сезона вполне годятся окрошки, свекольники, щавелевые супы.
Полезные соки во время обеда: морковный или тыквенный – если ваша работа связанна с компьютером, или вы работаете в помещении с искусственным «дневным» светом. Эти соки содержат много каротиноидов, полезных для глаз, особенно в условиях напряженной работы у монитора, и относительно мало калорий.
![](https://images.gastronom.ru/3SAf0VAzIvGQjJ_4qj4opA5j5wQxjskPOlwS8RA3lhc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0OTg5NzZlLTRhYzMtNGE5My04MDkxLTcwN2IyYWYyMzViNC5qcGc.webp)
Соки ананаса и грейпфрута помогут взбодриться, если вы сильно устали или переели: их фруктовые кислоты способствуют пищеварению, а содержащиеся в них витамины придают бодрость.
Полдник - не уходи с работы голодным
Перекус, перед уходом с работы или учёбы - отличная помощь не приходить голодным домой и, соответственно, не переедать на ужин. Вариантов такого перекуса два: кисломолочный или перекус соком. Выбирайте то, что для вас удобнее!
![](https://images.gastronom.ru/-befimXMRLw4zzl2A07Twp8PjAEYh4BIfU2pXypz2J4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxMGE0ZDk5LWUzZGEtNDVlNC05NzkwLWY0NzE4NzI3NjNiMi5qcGc.webp)
Можно выпить стакан нежирного (от 0,5 до 2,5%) кисломолочного напитка или стакан сока – яблочного с мякотью, грушевого, сливового.
Ужин - должен быть разумным!
Эндокринологи и диетологи, исследовавшие модную до сих пор тенденцию «не есть после 18 часов», пришли к выводу, что ужин должен быть! Поскольку очень большие перерывы в приме пищи совсем даже не помогают, а, напротив, вредят нашему организму.
Но ужин должен быть облегченным, поскольку пищеварительная система примерно с 18 – 20 часов вечера плавно переходит в период «засыпания».
Для вечернего приема пищи хорошо подходит нежирный творог, омлеты с зеленью, нежирная морская рыба, тушеные или запеченные в духовке овощи. Например, классический рататуй: блюдо сытное и низкокалорийное одновременно, причем даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его без проблем.
Соки на ужин лучше выбирать овощные: томатный, тыквенный и различные овощные смеси. Если вы хотите устроить вечернюю «разгрузку» без плотного ужина 250 – 300 мл овощного сока помогут вам избавиться от чувства голода.
![](https://images.gastronom.ru/wquIYFD53Z30yHdSkXmMcDlejdygfV9Uz0pc77zGRGY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4MjJhZWMzLTI1ZTAtNGI2My04NDVjLTQyMWJhMjZmZjBiZi5qcGc.webp)
Благодарим Российский союз производителей соков за предоставленную информацию
Пока нет комментариев