Рейтинг@Mail.ru
День рождения русской водки: когда отмечают и как правильно пить крепкий напиток

День рождения русской водки: когда отмечают и как правильно пить крепкий напиток

Яна Фоменко
31 января 2024 г.
0Комментировать

В России 31 января отмечают народный праздник – День рождения русской водки. Рассказываем, почему его отмечают именно в этот день.

Водка
Водка

История появления

Российский историк и исследователь Вильям Похлебкин, который написал книгу «История водки», рассказывает, что напиток в нашей стране известен давно. Уже в XV веке на Руси наладили его промышленное производство.

День рождения русской водки отмечают 31 января, потому что в этот день в 1865 году известный ученый Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Он определил идеальную крепость напитка в известные всем 40 градусов. По другой версии, эталонные 40 градусов в 1866 году ввел министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн. Он хотел упростить процесс подсчета акцизов. До этого напиток содержал 38,5% этилового спирта, что затрудняло расчеты ведомства. В любом случае, именно со второй половины XIX века крепость водки стала такой, какой она является по сей день.

Как пить

Шеф-сомелье гранд-кафе «Dr. Живаго» Сергей Журавлев, отмеченного гидом Мишлен, рассказал о главных правилах употребления напитка. «Есть несколько основных правил, которым стоит следовать при употреблении водки. Во-первых, в начале трапезы рекомендую выпить стакан воды. Сам напиток нужно потреблять без спешки и небольшими глотками. Для этого он не обязательно должен быть ледяным, и даже предпочтительнее, если водка в момент распития будет комнатной температуры», — говорит Журавлев.

Музеи водки в России

Об истории водки в России можно узнать во многих городах. Только в Москве работают два музея – Музей истории водки в Измайловском Кремле и Национальный музей русской водки на территории бывшего завода «Кристалл». Одним из самых интересных считают Музей русской водки в Санкт-Петербурге. Она расположен в бывших полковых конюшнях и казарме лейб-гвардии Конного его Императорского Величества полка.

Также о напитке можно узнать в Музее водки в Угличе, Музее водочника Петра Смирнова в городе Мышкин Ярославской области, в Народном музее водки в Николаевке Самарской области и Музее водки в Верхних Мандрогах Ленинградской области.

Недавно «Гастрономъ» писал, почему водку принято закусывать соленым огурцом и насколько это правильно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать
Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать

Сложно представить, но изначально водка на Руси был доступна только высшим слоям населения, в то время как остальные довольствовались так называемым хлебным вином. Об истории водки, культуре питья, правильном выборе и подаче рассказал эксперт в области крепких спиртных напитков Константин Духанин.

Крепкие спиртные напитки: как что пить?
Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

Милош Баночка

Водка

ПРОДУКТ

Водка

Водка — алкогольный напиток, который, пожалуй, не требует долгого представления. Это прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом, знакомая жителям постсоветского пространства, и ставшая неким символом России за ее пределами. За кажущейся простотой скрывается многослойная история, где пересеклась, торговля, дипломатия и технический прогресс.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Умеете ли вы пить водку? Тест
Умеете ли вы пить водку? Тест

31 декабря отмечают День рождения водки. Чтобы понять заранее, умеете ли вы пить водку красиво, грамотно и со вкусом, пройдите наш тест. А то хуже будет.

Водка с лаймом, с беконом, со сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают
Водка с лаймом, с беконом, со сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают

История вкусовой водки в России насчитывает несколько веков. Когда-то такой напиток готовили лишь аптекари, а сегодня на полках баров можно встретить водку с самыми неожиданными вкусами. Как менялась технология производства, какие варианты ароматной водки были в СССР? Об истории, специфике приготовления и гастрономических сочетаниях вкусовой водки поговорили с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным.

Коктейли с водкой: 11 простых рецептов — от «Кровавой Мэри» до «Отвертки»
Коктейли с водкой: 11 простых рецептов — от «Кровавой Мэри» до «Отвертки»

Водка — напиток, который подходит не к каждому случаю, но совершенно не обязательно употреблять ее в чистом виде, ведь можно создавать миксы любой крепости. Расскажем, почему водка универсальна для приготовления коктейлей и в каких пропорциях их следует смешивать. А еще поделимся рецептами коктейлей на водке в домашних условиях, включая авторский рецепт от шеф-бармена.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях