Рейтинг@Mail.ru
День нуги: когда отмечают и как готовят лакомство в разных странах мира

День нуги: когда отмечают и как готовят лакомство в разных странах мира

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Десерт, приготовленный из обжаренных орехов в сочетании с медом или сахаром называют «нуга», что в переводе с латинского означает «орех». Блюдо имеет много рецептов приготовления и огромное число поклонников, а 26 марта во многих странах по всему миру отмечают День нуги.

День нуги: когда отмечают и как готовят лакомство в разных странах мира
День нуги: когда отмечают и как готовят лакомство в разных странах мира (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Можно предположить, что питательная и калорийная сладость родом с Востока, где подобные блюда любят и ценят. Однако место происхождения нуги точно до сих пор неизвестно. К числу стран, которые считают себя Родиной десерта, причисляют некоторые ближневосточные и южноевропейские государства. Поскольку в Иране уже много столетий популярна одна из разновидностей нуги «гэз», некоторые исследователи считают, что блюдо впервые появилось еще в Персии.

Нуга бывает разных видов. Так, в состав сырной разновидности, помимо орехов и сахара добавляют какао, благодаря чему она имеет более мягкую консистенцию. В турецкой нуге, которую порой называют еще турецким медом, чаще используют недорогие ингредиенты, а готовый продукт делят на ромбы. Одной из самых популярных в некоторых странах считается белая нуга. В ней орехи и сахарный сироп гармонично сочетаются с яичным белком.

Среди самых ореховых вариантов выделяется туррон. Содержание миндального ореха в этом десерте не должно быть менее 50%. Согласно легенде, нугу придумал придворный кондитер для свадебного торта будущего герцога Франческо Сфорца и его невесты Бьянки Марии Висконти. Торт был очень сложной формы и нуждался в прочной, но вкусной прослойке, которая впоследствии стала самостоятельным десертом. В числе самых экзотических и сладких – монтелимар-нуга из северного Прованса. В нее входит не только довольно редкий лавандовый мед, но также сахар или сахарная пудра, сахарный сироп, а еще обжаренные миндаль и фисташки.

Для приготовления различных вариантов нуги используют разные орехи. Среди самых популярных грецкие, лесные, а также миндаль и фисташки. К тому же, для придания уникальности и изысканности блюду, по всему миру в него принято добавлять ваниль, шоколад, цукаты, лимонную цедру, корицу и другие ингредиенты.

Недавно «Гастрономъ» писал, как есть нугу, ириски и грильяж без риска для зубов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильная нуга: секреты и хитрости
Правильная нуга: секреты и хитрости

Нуга - один из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Впрочем, в Италии и Испании ее любят не меньше, Только называют ее там - туррон. А зимой нуга чертовски популярна и в других странах.

Нуга, рецепты
14 рецептов
Международный день десерта: когда отмечают и сколько сладкого можно есть детям
Международный день десерта: когда отмечают и сколько сладкого можно есть детям

Праздник, который отмечают 1 февраля, объединяет все виды десертов. Чаще всего десерты отождествляют со сладостями, однако порой шеф-кондитеры могут весьма удивить и предложить необычное блюдо, совершенно не сладкое на вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях