Орехи: все, что вы боялись спросить

В мире орехов легко заблудиться. Вот, скажем, желуди или каштаны никто как орехи не рассматривает. А это орехи! Все знают, что орехи очень полезны, но если их съесть больше, чем нужно, они станут опасны для здоровья. Ну и о том, как орехи добывают, тоже можно рассказать немало страшного и интересного.

Такие разные орехи

1. Желуди

Вряд ли вы собирались есть желуди в ближайшем будущем. А зря! Упоминания о них датируются древнегреческими рецептами на соседних страницах с Геродотом. Желуди становятся съедобными как только созревают до коричневого цвета. Они богаты белками, растительными жирами, витамином С и кальцием. Желуди - находка для диабетиков как помощник в регуляции сахара крови. Как же их съесть? Высушите, перемолите в муку и пеките хлеб и печенье с легким ореховым ароматом. 

2. Кешью

Слышали о «кровавых» кешью? Большинство кешью выращивают во Вьетнаме и Индии. Плоды кешью покрыты токсичным слоем едкой фруктовой кислоты, которая раздражает кожу. Расследование журнала Time обнаружило несколько вьетнамских трудовых лагерей, где наркозависимые люди работали за гроши без каких-либо перчаток и масок, с ужасными последствиями для кожи. Скандал разрешился локально, но можно представить, сколько еще подобных фабрик прячутся в недрах азиатских джунглей. А так кешью очень вкусны и полезны.

3. Абрикосовые косточки

Абрикосовые ядра называют горьким миндалем за вкусовое сходство. Их добавляют в марципан для миндального аромата, в десерты целыми и крошкой. Будьте осторожны - сырые абрикосовые косточки содержат опасный яд цианид. Поэтому и для добавления в блюда, и для перекуса их нужно обжарить на сковороде или в духовке.

4. Миндаль

Миндаль - один из самых полезных орехов, абсолютный чемпион по содержанию витаминов и омега-3 кислот. Однако огромный спрос на миндаль способствует ухудшению и без того тяжелой ситуации с засухами в Калифорнии, где произрастает 80% мирового миндаля. Дело в том, что на созревание каждого зернышка тратится больше четырех литров воды. В засушливом регионе это непозволительная роскошь. Уже сработал эффект домино в отношении популяции дикого лосося в регионе - несколько лет она держится на грани исчезновения. 

5. Каштаны

Каштаны очень полезны, но только если это не конские каштаны. К сожалению, выглядят оба сорта одинаково - коричневые со светлым пятном. Проблема конских каштанов в токсине, вызывающем рвоту, а в больших дозах - паралич. Если съели случайно - промывайте желудок. Как отличить? Плоды каштана, лежащие на земле в парке - почти точно конские. Не позволяйте грызть их ни детям, ни животным.

6. Бразильские орехи

Потребление бразильских орехов равносильно помощи Всемирному фонду дикой природы (WWF) в защите амазонских лесов. Бразильские ореховые деревья - одни из самых высоких в мире. Они растут в течение сотен лет, но только в диких условиях, так как опыляющим их насекомым нужны джунгли. А фермеры, заботящиеся о сохранении этих деревьев в амазонских лесах, получают зарплату из отчислений от продажи орехов. 

7. Кедровые орехи

Кедровые орехи могут вызывать странные симптомы, не имеющие отношения ни к погрешностям хранения, ни к вкусовым характеристикам. «Синдром кедровых орешков» - прогорклый металлический привкус во рту спустя 12-48 часов после употребления. Я испытала этот феномен на себе пару лет назад. Ощущение, что любую еду ты заедаешь ржавым гвоздем, не покидало несколько дней. До сих пор этому явлению не нашли ни одного научного объяснения.  И пока ученые гадают, смотрите на срок годности и ограничьтесь горсткой орехов в течение дня.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не ...

Рецепты с  орехами

Рецепты с орехами

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Пончики

Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев