День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао

День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао

Яна Фоменко
31 января 2024 г.

31 января во многих странах мира отмечают День горячего шоколада. Этот густой с насыщенным вкусом напиток любят также за его согревающие свойства.

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Существует два варианта приготовления напитка. Первый готовят из какао-порошка, его чаще всего называют горячим какао. Для второго используют настоящий твердый шоколад, который специально растапливают.

«Напитки сильно отличаются даже внешне. У них совершенно разная консистенция, по которой какао легко отличить от шоколада. Напиток из какао-порошка всегда более жидкий и может иметь воздушную пенку. Но горячий шоколад готовят исключительно из твердого шоколада с добавлением сливок жирностью 10%. Благодаря этому у напитка получается тягучая и густая консистенция, поэтому его можно есть ложкой. Вкус у горячего шоколада сладкий и насыщенный. Какао имеет более легкий молочный вкус, потому что для его приготовления используют молоко», - поясняет член Европейская ассоциация спешилти кофе и эксперт по кофе Эльбек Газиев.

Сегодня шоколад воспринимают как исключительно твердый продукт. Однако более трех тысяч лет назад племена Южной Америки, которые первыми в мире стали есть шоколад, потребляли его именно в жидком виде. Они готовили пряно-горький напиток, в который добавляли кукурузную муку, воду, чили и другие специи.

Попав в Европу, напиток стал слаще и со временем приобрел привычную нам твердую форму. Помогло в этом изобретение голландского химика Конрада Йоханнеса ван Хаутена. В 1828 году он создал пресс, с помощью которого отделил какао-масло от сухих веществ. Так компоненты бобов дольше хранились и именно в таком виде их стали использовать для приготовления горячего шоколада.

Популярность напитка во всем мире обеспечивает не только его вкус, но и польза продукта. Исследования показали, что какао-бобы содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Не удивительно, что ацтеки использовали свой напиток в качестве эликсира, а несколько столетий назад медики прописывали горячий шоколад для лечения хандры и депрессивных состояний.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно растопить шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Ароматный горячий шоколад

Если вы хотите приготовить горячий шоколад из более горьких сортов шоколада, возьмите не 250, а 200 г плиточного горького шоколада, а также добавьте по вкусу немного сахарной пудры.

15 мин

gastronom

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

20 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image