День джекфрута: чем полезен хлеб, растущий на деревьях

День джекфрута: чем полезен хлеб, растущий на деревьях

А вы знаете, что за плод такой — джекфрут? Сегодня отмечается его день — рассказываем про пользу этого продукта.

День джекфрута: чем полезен хлеб, растущий на деревьях
День джекфрута: чем полезен хлеб, растущий на деревьях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

За свою питательность и доступность в местах произрастания (Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Африке, Филиппинах) джекфрут называют хлебным деревом. На 100 граммов плода приходится около 95 ккал. В пищу употребляют цветки и листья джекфрута, зеленые и спелые плоды, приготовленные практически любым способом, и даже семечки.

Кажется, что джекфрут положительно влияет едва ли не на все аспекты здоровья. Считается, что он способствует омолаживанию, повышает гемоглобин, улучшает иммунитет, стабилизирует давление, даже служит для профилактики рака и многое другое. Фрукт содержит такие полезные вещества, как калий, цинк, натрий, различные витамины и другие элементы.

Несмотря на то, что вредоносных свойств у джекфрута очень мало, они все-таки имеют место. Так, его не рекомендуется есть при диабете. Кроме того, этот фрукт способен вызвать сильную аллергию.

Джекфрут пригоден не только для еды. Из древесины делают музыкальные инструменты и доски для серфинга, также она является топливом. Сок хлебного дерева служит основой для производства клея. Кроме того, разные части растения используют в традиционной медицине.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Алена Спирина

Джекфрут: свинина для вегетарианцев
Джекфрут: свинина для вегетарианцев

Нутрициологи продолжают искать новые альтернативы мясу взамен надоевшей сое. Джекфрут, который также называют "хлебом для бедных" из-за высокого содержания углеводов, все чаще используется как "свинина для вегетарианцев" в виде котлет для бургеров и жаркого.

Момордика  — что это за фрукт и можно ли его есть
Момордика — что это за фрукт и можно ли его есть

Горьким огурцом этот фрукт называют не просто так, вкус его действительно экстремально горький. Но когда прочитаешь про полезные свойства момордики — хочется срочно добавить ее в свой рацион. Как готовить этот фрукт, чтобы не сводило скулы, и чем он так полезен — рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях