Где побывать и что попробовать: Сейшельские острова

Здесь летают лисицы и хлеб растет на деревьях. Здесь круглый год лето и на пальмах зреют самые вкусные плоды на планете. Здесь легко и приятно потеряться во времени и пространстве, потому что этого места нет на обычной карте. Зато сюда каждый день летают регулярные рейсы и как грибы после дождя открываются пятизвездочные отели. Это место – Сейшельские острова

Где побывать и что попробовать: Сейшельские острова
Где побывать и что попробовать: Сейшельские острова

Россыпь крохотных островов посреди Индийского океана в разное время принадлежала то французам, то англичанам. Местный креольский язык хранит влияние всех колонизаторов, хотя на первый взгляд и похож больше на абракадабру. Англичане его прозвали «пьяный французский», а сами сейшельцы убеждены, что они говорят чуть ли не на классическом языке Рабле и Дюма. Просто они вообще уверены, что живут в лучшем месте на земле и что работа капитана моторной лодки или таксиста – самая прекрасная на свете.

Корица под моим окном

Корица и ваниль – две основные составляющие экспорта Сейшельских островов, уехать без них никак нельзя. Неудивительно, что культура их использования тут развита до совершенства: соус с этими пряностями делают дажедля рыбы. Молодые, еще красноватыелистья корицы добавляют в супы и соусывместо лавра, а ваниль кладут в белыйвинный уксус вместо чеснока или базилика. Без пряностей вообще никуда – онисоставляют основу карри, с их помощьюмаринуют сердцевину пальмы и готовят барбекю. Хотя в пищу тут идет практически все, что растет – из недозревшего джекфрута и плодов хлебного дерева делают лепешки, из папайи – салат, зеленые бананы варят как картофель, а в ихлистьях запекают рыбу на углях. Здесь даже растет дерево под названием 4 épices,то есть четыре пряности – его листья даютаромат трех видов перца и карри.

Чтобы увидеть все разнообразие местного мира флоры и фауны (например, все 15 сортов растущих тут бананов), достаточно всего лишь сходить на столичный рынок, который открыт по утрам, а затем заглянуть в Le Restaurant du Marché, с террасы которого открывается живописный вид на рыночную площадь, – и уйти оттуда с мешками покупок и сотнями фотографий.

Не спеши, а то успеешь

Субботнее барбекю – это то, ради чего стоит специально отправиться на один из пляжей любого острова. Праздник жизни, еды, танцев и любви по выходным устраивается жителями на каждом свободном месте. Народ тут небогатый, так что на углях запекается все, что выловлено за день. К морскому окуню отлично подходят подмаринованное манго и салат из зеленой папайи, а креветки идут в карри.

Самый большой остров архипелага прямо-таки бурлит жизнью: столичные рестораны наперебой предлагают итальянскую, креольскую, индийскую еду и даже «фиш энд чипс». Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, помощь не помешает. К тому же от местных толку мало: рестораны – это прерогатива туристов, рядовым сейшельцам они просто не по карману. Стоит изучить путеводитель Gourmet – он лежит в аэропорту и во всех офисах по туризму: тут и все пароли-явки по ресторанам и клубам, и расшифровка названий самых популярных местных блюд. С такими знаниями можно отправляться в Викторию.

Про этот крохотный городок вам расскажут массу мифов – от того, что это самая маленькая столица в мире, до того, что главной достопримечательностью города является единственный на Сейшелах светофор. Последнее, кстати, чистая правда, поэтому есть смысл начать осмотр города именно отсюда, правда, с практической точки зрения – сюда же стоит вернуться, чтобы поймать такси-пирата (того, кто занимается развозом без лицензии), который отвезет вас домой в любое время дня и ночи. Если вы окажетесь в городе в середине дня, где-то между двенадцатью и двумя часами, оглянитесь вокруг. Вы обнаружите, что все местные жители из офисов, располагающихся в центре, направляются в одно и то же место и выходят оттуда с заветными белыми коробочками и вилками.

Здесь не принято на ланч ходить в ресторан или носить еду с собой, на обеденный перерыв все идут за порцией риса с салатом и горячим в take-away. Проследите за ними – и вам обеспечена еда раз в десять дешевле ресторанной и фантастически вкусная, хоть и очень простая. К стандартной порции риса добавляют свинину (курицу или креветки) в кисло-сладком соусе, или курицу карри, или кальмаров, или рыбу. А можно взять два разных «наполнителя». Пахнет это умопомрачительно и так сильно, что во время обеда даже самую далекую и труднодоступную подворотню можно найти по запаху.

Все у того же светофора во время городских праздников открывается пиршство уличной еды – здесь жарят, парят и варят все: от риса до куриных ножек, от кальмаров до рыбных палочек, от гамбургеров с окунем до карри с кокосовым молоком.

Чуть дальше, прямо над площадью с часовой башней (еще один ориентир) располагается открытая терраса ресторана Le Rendez-Vous – климат позволяет им в принципе не иметь закрытого зала. Повсюду расставлены вазы с фруктами и корицей, а фирменным блюдом здесь является домашний сорбет – из всего, чего душа пожелает. Еще в меню салат из подсоленного манго с марлином, морской окунь в ванильно-коричном соусе (настойчиво рекомендую – очень необычно и вкусно), всевозможные карри, свежие соки и коктейли. В двух шагах, тоже на втором этаже – Sam’s Pizza, где пицца бывает не так уж часто. Зато есть окунь и афарей в креольском томатном соусе и вентиляторы, что при температуре +40 °C – несомненный аргумент.

Зимбабве и черный жемчуг: Праслин

Второй по величине остров Сейшел знаменит кокосовым лесом, занесенным в список охраняемых природных объек-тов ЮНЕСКО, самым красивым пляжем африканского направления Ансе Лацио, жемчужной фермой (здесь выращивают даже черный жемчуг) и единственной на весь Праслин дискотекой Oxigen.  Есть даже Зимбабве – самая высокая гора острова, откуда стекают реки, образуя фантастической красоты гранитные русла и водопады. Сложно поверить, что все это создано природой, а не тонким математическим расчетом. Сюда же приходят влюбленные парочки посмотреть на закат – лучшей обзорной площадки не придумаешь.

В кокосовый лес Vallee de Mai стоит сходить непременно, и обязательно с проводником. Он покажет, как растет ваниль, расскажет о трудной судьбе кокосовых пальм. Если повезет, увидите черного какаду и уж точно услышите птичку буль-буль. Здесь поддерживается максимально естественная среда, поэтому на память не удастся вынести даже кусочка скорлупы. Зато, если найдете свежерасколотый орех, оторвите кусочек нитяной внутренней оболочки и понюхайте – он пахнет одновременно кокосом, манго, маракуйей, бананами, мятой и много чем еще.

Отдых от отдыха: Ла Диг и Курьез

Казалось бы, живешь себе всю жизнь на песчаном берегу голубого моря, круглый год теплого и приветливого. Где же отдыхать? Оказывается, у сейшельцев есть два любимых места, куда они отправляются при первой возможности, – это острова Курьез и Ла Диг. Первый целиком и полностью отдали под жительство сухопутных черепах, коих тут в избытке. С некоторых пор, после того как этих животных взяли под государственную защиту, их тут не едят. Так что черепашьим супом полакомиться не удастся. С восточного
берега Праслина добраться на Курьез можно за считанные минуты. По традиции путь начинается с черепашьего пляжа. Здесь обитают молодые и еще вполне бодрые создания размером с приличного динозавра, которым лет по 16–18. Они едят все, что попадет в их поле зрения, и просто обожают листья деревьев, до которых не дотягиваются. Так что сорвите пару веточек и покормите их, если не испугаетесь. Хотя существа они довольно миролюбивые и с удовольствием дадут погладить себя под шеей, как кошки.

Здесь же в крохотном вольере живут до 7 лет и малыши: в эти ясли отправляют только что вылупившихся черепашат, что-бы они не пали жертвами огромных синих крабов. Живут черепахи до 300 лет, самой старой на острове около 160. Ее прозвали Майк Тайсон и отправили в закрытый загон за то, что она укусила туриста.

Что привезти:

Специи

Можно ограничиться традиционными ванилью и корицей, но лучше выделить время и съездить в Le Jardin du Roi на пляж Ансе Рояль, самый большой сад пряностей на Сейшелах: здесь выращивают более тысячи видов трав.

Ром

Здесь делают очень хороший ром из сахарного тростника, названный по имени местного дерева и района – «Такамака». Самые вкусные – кокосовый и золотой, с карамелью и ванилью.

Coco d’Amour

Лучший кокосовый ликер в мире. Хотя сейшельцы уверены, что у них все – лучшее в мире. Загляните в фирменный магазин ромовых напитков в аэропорту – не пожалеете.


 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарная Босния Кулинарная Босния

Темный дым поднимается клубами над пологой горой и черепичными крышами. Черно-белое изображение ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев