Рейтинг@Mail.ru
День барбекю — что означает это слово, как отметить праздник и что приготовить

День барбекю — что означает это слово, как отметить праздник и что приготовить

0Комментировать

Всемирный гастрономический праздник отмечается каждый год 16 мая. Сам процесс приготовления проходит на открытом воздухе, что особенно приятно для любителей полакомиться на природе.

День барбекю — что означает это слово, как отметить праздник и что приготовить
День барбекю — что означает это слово, как отметить праздник и что приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что же на самом деле скрывается за словом барбекю? В английском и французском языках этот принцип приготовления называют barbecue, или сокращенно BBQ. Считается, что это слово произошло от французского barbe à queue — «от морды до хвоста». Видимо, так называли тушу бычка или барашка, зажаренного на открытом огне, например, на вертеле.

Термин «барбекю» предполагает приготовление мяса на огне. Часто, говоря о барбекю, подразумевают специальное приспособление для жарки мяса. Оно придаёт готовому продукту уникальный вкус «с дымком». Существует также соус под названием барбекю, который является традиционной добавкой к блюдам приготовленным на огне.

Исторически так сложилось, что основной ингредиент блюд, приготовленных таким способом, является мясо. Барбекю появилось в США. Связано это было с ростом популяции свиней, завезенных туда испанцами. Поэтому такое мясо чаще всего использовали для приготовления этого блюда. И сейчас свиные ребрышки, пользуются не меньшим успехом, чем прежде.

Сам процесс заключается в приготовлении продуктов на раскаленных древесных углях. От этого мясо приобретает непревзойденный аромат, быстро готовится, позволяя не только утолить чувство голода, но и насладиться вкусным и нежным блюдом. Причем это может быть не обязательно мясо свинины. Таким образом можно приготовить курицу, люля-кебаб и даже рыбу. Также идеально подходит для барбекю мясо индейки, колбаски и субпродукты. Если вы решили приготовить на огне курицу, то разрежьте тушку пополам, сделав надрезы в области суставов. А если хотите приготовить сардельки или язык, то их надо предварительно отварить, тогда они будут особенно сочными и нежными.

Обычно перед тем как готовить мясо на огне, его маринуют. А подавать такое блюдо лучше со свежими овощами и зеленью в качестве гарнира. Кстати, на огне вместе с мясом можно жарить картофель, грибы, баклажаны, перец, цукини и другие овощи.

Нередко в день барбекю проводятся конкурсы по его приготовлению. Победитель таких состязаний получает особый приз и звание, которые принадлежат ему до проведения следующего конкурса.

Недавно «Гастроном« писал о том, как приготовить овощи на барбекю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлыки и барбекю. Открываем сезон!
Шашлыки и барбекю. Открываем сезон!

Говорят, что слово «барбекю» переводится как «от морды до хвоста». Чаще всего оно передается английскими буквами BBQ. Мы думаем, что вряд ли есть три буквы веселее.

gastronom.ru

И рыба, и мясо: 5 рецептов барбекю и шашлыков от шефов московских ресторанов
И рыба, и мясо: 5 рецептов барбекю и шашлыков от шефов московских ресторанов

Веселый выезд за город на шашлыки - один из приятных бонусов теплого сезона. Даже если вы не большой специалист в обращении с огнем, советы профессионалов помогут вам укротить мангал и добиться от шашлыков лучшего, на что они способны. А корифеям гриля шефские рецепты подскажут пару свежих идей, что можно зажарить на углях помимо шашлыка.

gastronom

Барбекю из мяса, рыбы и птицы. Маринады для барбекю
Барбекю из мяса, рыбы и птицы. Маринады для барбекю

Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может быть обманчив: мясо может подгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время приготовления переворачивайте все продукты только один раз. Кроме того, учтите, что время приготовления зависит от температуры воздуха, температуры углей, а также от скорости ветра. Поэтому нижеприведенные цифры ориентировочные.

Николай Баратов

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях