Цветная капуста для первого прикорма

Когда ребенку исполняется полгода, мамы начинают задумываться о необходимости вводить в рацион крохи продукты помимо материнского молока. Цветная капуста для первого прикорма  идеальный выбор: она полезна, вкусна и почти никогда не доставляет хлопот.

мама кормит ребенка с ложки

Полезные свойства

В цветной капусте много растительного белка, но совсем нет жиров, это по-настоящему диетический продукт. Пищевые волокна, входящие в ее состав, помогают нормализовать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение, вот почему она особенно рекомендована деткам со склонностью к запорам.

В ней много витаминов – С, А, Е, незаменимый для детей до года витамин D, а также витамины группы В, К, РР и другие. Среди минералов – натрий, калий, фосфор, кальций и железо (благодаря последнему цветная капуста предотвращает развитие анемии, еще одной достаточно распространенной «болячки» современных детей).

В том, что касается именно детского питания, цветная капуста имеет явное преимущество перед своими «сестрами» - другими видами капусты. Она легко усваивается и не вызывает повышенного газообразования в кишечнике ребенка, поэтому не приводит к болезненным коликам. Напротив, регулярное потребление этого овоща способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника и развитию здоровой микрофлоры.

Еще один несомненный плюс: цветная капуста крайне редко вызывает пищевую непереносимость у малышей, она – не аллергенна. Реакция может возникнуть только в том случае, если давать ее ребенку без меры – часто, помногу или вводить в рацион слишком рано, до 6 месяцев.

Как вводить прикорм из цветной капусты

Как и любой другой новый для грудничка продукт, начинать надо буквально с капельки – не больше половины чайной ложки тщательно протертого пюре. Важно внимательно наблюдать за реакцией малыша, и не только за тем, нравится ему новый продукт или нет: нужно отметить, нет ли расстройства пищеварения, не появилась ли сыпь или зуд. Через день-два при отсутствии негативных реакций порцию увеличивают до целой чайной ложки. Если все в порядке, в течение пары недель порцию доводят до возрастной нормы. В 6 месяцев она не превышает 100 г, в 7 месяцев – 150 г, в 9-12 месяцев – до 200 г пюре в день.

Что можно добавлять в пюре?

В начале введения прикорма имеет смысл после порции капусты докармливать малыша грудным молоком или привычной ему смесью (если он на искусственном вскармливании). Так овощу будет легче усвоиться.

Многим взрослым пюре из цветной капусты кажется пресным и невкусным. Но использовать соль, специи и прочие «улучшители вкуса» нельзя. Если вы готовите пюре самостоятельно, можно развести его грудным молоком или молочной смесью или добавить в пюре растительное масло - достаточно буквально 2-3 капель. Так жирорастворимые витамины (например, D или группы В) усвоятся лучше всего.

Как приготовить пюре

Выбирайте для приготовления пюре кочан с плотными белыми соцветиями без черных точек или замороженную цветную капусту проверенной марки. Свежую капусту перед тем, как варить, разберите на соцветия, промойте и залейте на 30-40 минут подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и остатков удобрений.

Варят соцветия не дольше 10 минут: цветная капуста не должна превратиться в кашу. Затем соцветия измельчают блендером с небольшим количеством бульона или молока. Можно приготовить овощ и в пароварке, это даже полезнее, поскольку в этом случае цветная капуста сохраняет максимум микроэлементов и витаминов.

Пюре должно быть гомогенизированным, то есть однородным, без кусочков и волокон, и по консистенции напоминать сметану. Детям в возрасте около года перетирать цветную капусту слишком тщательно необязательно: в этом возрасте малыши уже учатся жевать.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной ...

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев