Цистит. Народные средства лечения

На осень приходится пик заболеваемости циститом - воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Ведь после жаркого лета привыкнуть к тому, что в холода уже не стоит щеголять в короткой юбке, довольно сложно.

цистит

Цистит - почти исключительно женская "болячка",  связано это с особенностями анатомии: инфекция очень быстро проникает внутрь и надолго там задерживается, что приводит к воспалительному процессу.  По статистике, хроническим циститом страдает каждая пятая женщина на планете, а острый ежегодно грозит каждой второй. А вот мужчины на эту проблему почти никогда не жалуются.

Острый цистит невозможно не заметить: все время возникает желание сбегать в туалет, при мочеиспускании возникает резкая боль, поднимается температура. При остром цистите очень важно не допустить, чтобы болезнь перешла в хроническую стадию. А значит, нужно собраться, выполнять все рекомендации врача (а к урологу сходить нужно обязательно!) и использовать все способы, которые помогут лекарственной терапии. В частности, народные средства от цистита - их за века придумано много, и эффективность их проверена временем. 

Наиболее известен эффект клюквы и брусники. Эти ягоды вспоминают первыми, если речь заходит о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и т.п. Из них можно делать морсы, лучше всего - самые натуральные, без кипячения. Ведь так ягодки сохранят не только полезные мочегонные свойства, которые помогут при цистите, но и все витамины, особенно витамин С, который важен для повышения иммунитета.

Не менее полезны чаи из листьев брусники и клюквы. Важный момент: и чай, и морс, и любые напитки от цистита нельзя пить очень холодными или слишком горячими - они должны быть чуть теплыми. Поэтому приготовленные горячим способом напитки нужно обязательно остужать. Для чая из листьев клюквы и брусники 4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 л кипятка, настаивать около 10 мин., процедить, остудить. Для вкуса можно добавить сахар, листики мяты, кусочек лимона (тоже прекрасный антисептик). И пить такой чай 3-4 раза в день, выпивая до 1,5 литров очищающего и укрепляющего напитка.

Шиповник - еще одна незаменимая ягода, из которой можно приготовить отличные напитки от цистита. Острые симптомы это народное средство снимает уже через 3-4 дня, и еще около месяца регулярного применения потребуется, чтобы полностью привести почки и мочевой пузырь в порядок. Если эти органы у вас - "слабое место", в год нужно делать 3-4 курса по месяцу, употребляя отвары и напитки из шиповника для профилактики обострений цистита и общего укрепления иммунитета. 

Иногда при цистите рекомендуют морсы и отвары из ягод рябины. Она, как и клюква, оказывает мочегонное действие. Но пить напитки из рябины нужно только в период обострения болезни для снятия симптомов. Рябину можно заваривать вместе с брусникой в термосе кипятком, настаивать 5-6 часов, а потом выпивать по 1/2 стакана вместе с ложкой меда трижды в день.

Черноплодную рябину - аронию - также часто можно встретить в народных рекомендациях: она применяется не только при цистите, но и при камнях в почках. В качестве мочегонного средства 2 ч. ложки сушеных ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться. Можно слегка подсластить - и выпить это количество настоя понемножку в течении дня. Такой настой поможет не только мочевому пузырю, но и всему организму - витамина С в черноплодке больше, чем в мандаринах или смородине.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Напитки от цистита

Напитки от цистита

По статистике, хроническим циститом страдает каждая пятая женщина на планете, а острый ежегодно ...

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Арония, больше известная как черноплодная рябина, или "черноплодка" необычайно полезна: в ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Виктория 23 августа 2016

Мужчины вообще почти никогда не жалуются, так их выдрессировали.