Рейтинг@Mail.ru
Чурчхела: как ее приготовить дома, чем она полезна и как правильно ее есть

Чурчхела: как ее приготовить дома, чем она полезна и как правильно ее есть

Ольга Филатова
13 октября 2025 г.
0Комментировать

Чурчхела — традиционный кавказский десерт из орехов и виноградного уваренного сока. Эту сладость на южных рынках видно сразу — фруктово-ореховые бусы разной длины и цвета привлекают туристов ароматом и яркими красками. Но не всегда состав чурчхелы прозрачный: ингредиенты указываются лишь в том случае, если у чурчхелы есть упаковка от производителя. Предлагаем приготовить натуральную сладость самостоятельно. Домашнюю чурчхелу можно брать на перекус, подавать к чаю и дарить близким в качестве дополнения к основному подарку. 

Чурчхела: как приготовить дома, чем полезна и как правильно есть
Чурчхела: как приготовить дома, чем полезна и как правильно есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История чурчхелы

История чурчхелы окутана легендами и межнациональными спорами о ее происхождении. Несмотря на то, что Грузия официально запатентовала ее как национальное блюдо в 2011 году, на звание родины этого лакомства также претендуют Армения, Абхазия и Турция. Похожие десерты существуют у многих народов Ближнего Востока под разными названиями, такими как армянский «шароц» или турецкий «джевизли суджук» (ореховая колбаса). Считается, что рецепт чурчхелы мог возникнуть в XI-XII веках. Грузинские воины брали ее в долгие походы, так как калорийное лакомство долго не портилось и помогало быстро восстановить силы. Широкую известность в России чурчхела получила во второй половине XIX века, а международную славу — в 1867 году, когда была представлена на Всемирной выставке в Париже.

Что такое чурчхела

В классической рецептуре чурчхела делается из грецких орехов
В классической рецептуре чурчхела делается из грецких орехов (Shutterstock/FOTODOM)

Чурчхела — сладкое тягучее лакомство из виноградного сока с орехами внутри. Орехи очищают, подсушивают и нанизывают на нить. Затем получившиеся «бусы» окунают в подготовленный густой сок.

В классической рецептуре чурчхела делается из грецких орехов. Но, конечно, в дело давно идут и другие виды: фундук, арахис, миндаль или микс орехов. На Кипре в похожую по виду и вкусу «ореховую колбаску» добавляют миндаль, в Абхазии на рынках можно встретить популярное комбо из грецких, фундука и миндаля.

Добавляют в чурчхелу цукаты, абрикосовую косточку, изюм и курагу, а кроме виноградного сока используют вишневый, гранатовый и яблочный. Да, это уже не классика — в оригинальном рецепте используется только виноградный сок. Но зато такая вариативность обогащает вкус, позволяя каждый раз наслаждаться совершенно новым продуктом.  

Чем полезна чурчхела

Домашняя чурчхела — это натуральный состав и тщательно подобранное сырье, поэтому такой продукт только положительно влияет на здоровье.

  • Орехи — это белок, полезные жиры, клетчатка, витамины А, Е и группы В. В составе также есть магний, калий, цинк, железо — орехи в умеренных дозах очень хороши для работы нервной системы и правильной работы сердца.
  • Виноградный сок богат антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы и оказывают омолаживающее действие на организм. Витамин С в ответе за иммунитет.
  • Фруктоза — отличный источник энергии. После физических и умственных нагрузок кусочек чурчхелы мгновенно восстановит силы.

Полезный совет

Даже приготовленная без сахара, чурчхела — очень калорийная сладость. Людям с диабетом и склонностью к набору веса нужно следить за дозировкой.

Калорийность десерта

В среднем энергетическая ценность чурчхелы — от 350 до 500 ккал на 100 г
В среднем энергетическая ценность чурчхелы — от 350 до 500 ккал на 100 г (Shutterstock/FOTODOM)

Чурчхела — не просто сладость, а полезный и очень питательный продукт. Какие бы орехи ни находились внутри, продукт калорийный — цифры лишь незначительно будут отличаться в зависимости от вида орехов, степени уваривания сока и количества добавленной муки. В среднем энергетическая ценность продукта — от 350 до 500 ккал на 100 г. Но есть и приятная новость: сытность чурчхелы очень высока и есть большие порции просто не захочется.

Первый шаг, чтобы снизить калорийность, — исключить из рецепта сахар. Тогда (при отсутствии аллергии на орехи и сок) чурчхелу даже можно включать в рацион малышей, давая небольшие кусочки по 2030 г. Если следите за собственным весом, то количество десерта тоже нужно дозировать: в день не больше 2 кусочков по 40 г.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы

Чтобы самостоятельно сделать чурчхелу в домашних условиях, понадобятся  простые ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Основа классического рецепта:

  • Виноградный сок — 2 л. Лучше использовать темные, сладкие сорта, например, «изабелла», «каберне». Сок должен быть натуральным, прозрачным, без мякоти.
  • Мука — 200250 г. Традиционно в чурчхелу добавляют кукурузную муку тонкого помола. Она дает характерный желтоватый цвет и идеальную консистенцию. Пшеничную тоже можно использовать, но она более калорийная, и вкус получится немного другим.
  • Орехи — 400500 г. Грецкие орехи используются половинками, фундук, миндаль, арахис — целыми.
  • Сахар — по вкусу, обычно 100150 г. Но если берете сладкий виноград, сахар желательно исключить. Продукт будет гораздо полезнее.
  • Нить — плотная хлопковая или льняная, длина 2025 см.
  • Игла с большим ушком.

Как сделать чурчхелу

Обмакните ореховую нить в загустевший виноградный сироп, дайте стечь излишкам и сушите чурчхелу до готовности
Обмакните ореховую нить в загустевший виноградный сироп, дайте стечь излишкам и сушите чурчхелу до готовности (Shutterstock/FOTODOM)

Обмакните ореховую нить в загустевший виноградный сироп, дайте стечь излишкам и охладите.

Наша пошаговая инструкция поможет сделать вкусное лакомство не хуже, чем у настоящих восточных мастеров.  

  1. Предварительно очищенные от скорлупы и внутренних перегородок орехи насадите при помощи иглы на нить, оставляя свободные концы по 57 см с каждой стороны. Длина ореховой «колбаски» должна быть 1520 см. Не нанизывайте слишком плотно!
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок и сахар (если решили его добавить). Доведите до кипения на среднем огне. Уваривайте сироп до загустения, затем остудите до температуры не выше 40 °C.
  3. Чтобы в получившемся сиропе не образовались комки, муку добавляйте постепенно. Сначала всыпьте ее в небольшое количество остывшего сиропа (200300 мл) и тщательно размешайте венчиком. Затем соедините с остальной частью.
  4. Варите массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет до состояния очень плотного киселя. На это уйдет примерно 3040 минут. Готовая масса должна обильно покрывать ложку и медленно с нее стекать.
  5. Дайте основе немного остыть (57 минут), чтобы она не была обжигающей. Возьмите ореховую нить за концы и несколько раз окуните ее в густой сок, равномерно покрывая орехи со всех сторон. Дайте излишкам стечь.
  6. Если вы хотите получить многослойную чурчхелу, повторите этап обмакивания несколько раз. Но в этом случае важно в промежутках изделие подсушивать.
  7. Развесьте заготовки в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Обратите внимание: колбаски не должны соприкасаться друг с другом. Через 12 дня, когда первый слой подсохнет, процедуру обмакивания можно повторить еще 12 раза, чтобы увеличить толщину виноградного слоя. После этого сушите десерт до готовности. Обычно это занимает не меньше недели. Правильно приготовленная чурчхела должна быть упругой, мягкой, не каменной.

Полезный совет

Чтобы орехи в чурчхеле были хрустящими, перед нанизыванием на нитку их можно слегка обжарить на сковороде. Примерно 12 минуты. Слишком жареные могут горчить и испортить впечатление от десерта.

Время приготовления

Общее время приготовления чурчхелы складывается из активной работы и периода сушки. Поэтому делается чурчхела несколько дней или даже недель — все зависит от количества погружения продукта в сироп и правильной сушки. Само приготовление займет примерно 1,52 часа — это уваривание сока, нанизывание орехов и обмакивание. Сушка займет от 5 до 14 дней. Если через неделю покажется, что оболочка подсохла, не спешите, чурчхела еще не готова — внутри десерт еще мягкий. Каждый слой должен полностью просохнуть, приобрести правильную текстуру (упругую снаружи и тягучую внутри), перед тем как отправиться на стол или на хранение.

Как правильно хранить чурчхелу

Хранить чурчхелу рекомендуется в пергаментной бумаге
Хранить чурчхелу рекомендуется в пергаментной бумаге (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы ваши труды не пропали даром, чурчхелу нужно хранить правильно. Готовый десерт заверните в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань и уберите в сухое, прохладное место. При таких условиях она может храниться несколько месяцев.

Не используйте полиэтиленовые пакеты, если, конечно, не планируете съесть десерт в течение 23 дней. В пакете у нее больше шансов отсыреть и заплесневеть. В крайнем случае можно использовать вакууматор, но тоже не для длительного хранения.

Как есть чурчхелу

Много лет назад воины и путешественники просто откусывали чурчхелу с ниточки и ели, не слезая с лошади. Конечно, никто не запрещает поступать так же — особенно такой способ понравится детям.

Но если вы планируете застолье или просто хотите подать чурчхелу к чаю, нарежьте лакомство острым ножом на небольшие кусочки, аккуратно достаньте нитку из каждого ломтика и разложите на красивой тарелке. Так и вы, и близкие смогут оценить вкус орехов и виноградной оболочки.

Подавать чурчхелу можно не только к чаю, но и к вину. Хорошим дополнением она может стать и к сырной тарелке.

Приготовить чурчхелу совсем несложно — можно экспериментировать с разными соками (яблочным, гранатовым) и любыми орехами, создавая свой уникальный домашний десерт. Главное — вы будете уверены в качестве продукта и отсутствии любых ароматизаторов, ненужных примесей и добавок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чурчхела: описание продукта

ПРОДУКТ

Чурчхела: описание продукта

Чурчхелу узнаешь с первого взгляда: вытянутые «бусины» орехов, обильно залитые густым виноградным или гранатовым соком, застывшим как янтарная глазурь. Эта традиционная кавказская сладость, известная своей питательностью, гармоничным вкусом и узнаваемой текстурой.

Грузинский сникерс - чурчхела и пеламуши в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Грузинский сникерс - чурчхела и пеламуши в домашних условиях

Чурчхела (грузинский: ჩურჩხელა ) - традиционная грузинская кухня- конфеты в форме свечи. Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук, шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный сок или фруктовые соки и сушат в виде колбаски. В традиционной технологии чурчхела в Кахетии была включена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Пеламуши (груз. ფელამუში) или татара — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.

1 ч

Чурчхелла из гранатового сока
Чурчхелла из гранатового сока

Когда-то грузинские воины брали с собой в походы чурчхеллу – сытное блюдо, которое долго хранилось и быстро давало силу и энергию. Сегодня это вкусное лакомство – прекрасный перекус для школьников, студентов, туристов.

240 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях