5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница

5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница

Алла Храбрых
12 февраля 2024 г.

Что вы едите на завтрак? У большинства из нас утром просто не хватает времени и вдохновения на кулинарные изыски. Однако, если есть желание разнообразить меню, шеф-повара предлагают приготовить не яичницу, а киш-шакшуку. Надоевшую овсянку заменить гурьевской кашей. И вместо сырников испечь вафли или пожарить картофельные драники. А если сделать некоторые заготовки накануне, то времени на приготовление такого завтрака понадобится столько же, сколько уходит на то, чтобы пожарить банальную яичницу.

Завтраки
Завтраки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что готовят на завтрак знаменитые шефы:

Киш-шакшука от Оксаны Кузнецовой (La Poste)

Бренд-шеф пекарни La Poste Оксана Кузнецова придумала блюдо-гибрид  киш-шакшуку. Оно хорошо тем, что его можно приготовить заранее и утром вкусный и сытный завтрак будет у вас на столе.

Киш-шакшука — блюдо на завтрак «два в одном»
Киш-шакшука — блюдо на завтрак «два в одном»


Для теста перемешайте 250 г муки, 80 г картофельного крахмала и 8 г соли. Порубите ножом 150 г сливочного масла. Добавьте к маслу мучную смесь, 50 г воды, 2 не очень крупных яйца, вымесите тесто, заверните в пленку и минимум на час уберите в холодильник.

Для начинки нужно взять те же овощи, которые обычно используются в шакшуке. Небольшую луковицу нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Сладкий болгарский перец нашинкуйте соломкой. Добавьте к луку и перцу 80 г консервированных томатов или пассаты, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Для заливки взбейте в миксере до однородной консистенции 1 яйцо и 60 г жирных сливок. Осталось собрать киш. Тесто из холодильника раскатайте толщиной около 4 мм и выложите в форму. Лучше сделать это по выкройке, отдельно вырезав дно и бортики и уже в форме места стыков аккуратно склеить с помощью воды. Форму с тестом уберите в холодильник еще на 2 часа. После этого выложите в нее начинку, залейте яично-сливочной заливкой, сверху посыпьте твердым тертым сыром и выпекайте при 170 °С до тех пор, пока поверхность киша не станет золотистой. Подавайте чуть теплым.

Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой от Антона Кочуры (Dr. Живаго)

Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой от шеф-повара гранд-кафе Dr. Живаго Антона Кочуры  очень вариативное блюдо. Слабосоленый лосось в нем можно заменить не только другой рыбой, например, копченой скумбрией, но и ветчиной или пастрами. Вместо голландского соуса взять крем чиз. А моченую бруснику заменить любыми другими замороженными ягодами. Их нужно пересыпать сахаром и оставить на пару часов.

Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой
Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой

Самое трудоемкое в этом рецепте  голландский соус. К крупному яичному желтку добавьте 25 г воды, перемешайте и разогрейте на водяной бане. Положите 35 г сливочного масла и взбейте, чтобы получилась однородная эмульсия. После этого сбалансируйте ваш соус с помощью соли и лимонного сока, а чтобы он получился гладким и воздушным, протрите его через сито.

Драник приготовить проще простого. 200 г картофеля и 15 г репчатого лука натрите на крупной терке, добавьте 10 г кукурузного крахмала, чуть посолите и как следует перемешайте. После этого сформируйте драник и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. А потом отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, еще на 35 минут.

Непосредственно перед подачей сварите яйцо пашот. Выложите на драник яйцо, полейте голландским соусом, рядом положите рыбу и украсьте ягодами.

Гурьевская каша с карамельной корочкой от Мишеля Эвана («Жеральдин»)

Согласно историческому рецепту, гурьевскую кашу прокладывают запеченными молочными пенками, промазывают вареньем и пересыпают ореховой крошкой, сухофруктами и пряностями. Рецепт от шеф-повара ресторана «Жеральдин» Мишеля Эвана гораздо проще, но блюдо получается не менее вкусным и интересным.

Гурьевская каша с карамельной корочкой
Гурьевская каша с карамельной корочкой

На молоке со сливками сварите манную кашу средней густоты с сахаром, изюмом и ванилином. Когда она остынет, добавьте яичные желтки, творожный сыр Cremette и взбейте миксером. На каждые 60 г манной крупы понадобится 80 г молока, 30 г жирных сливок, 10 г изюма, 20 г сахара, 1 г ванилина, 1 яйцо и 20 г творожного сыра.

Готовую кашу выложите в форму, посыпьте тростниковым сахаром и поставьте под гриль или обожгите горелкой, чтобы получилась карамельная корочка. Подавайте, посыпав фисташками и лепестками миндаля.

Запеканка из батата от Анатолия Клочкова (Sempre)

Запеканка  универсальное блюдо для завтрака. А если приготовить ее из батата, как предлагает шеф-повар ресторана Sempre Анатолий Клочков, то такая запеканка еще добавит красок хмурому утру за счет своего ярко-оранжевого цвета.

Запеканка из батата
Запеканка из батата

Средних размеров батат запеките в фольге до мягкости и протрите через сито или взбейте блендером, чтобы получилось пюре. Вмешайте в него 345 г сливочного сыра, 150 г сахара и чуть лимонного сока. Проще всего использовать для этого миксер.

Продолжая взбивать на медленной скорости, влейте 420 г сливок и по одному добавьте 5 яиц. В самом конце положите еще 20 г крахмала. В результате у вас должна получиться однородная воздушная масса.

Выложите смесь в форму и выпекайте при 220 °C 30 минут, после чего выключите духовку и оставьте вашу запеканку в ней остывать. Подавайте запеканку из батата со сметаной, взбитой в пышный крем, с сахарной пудрой.

Тыквенные вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе от Андрея Валькова (Gem)

Вафли  еще один беспроигрышный вариант для завтрака. Если у вас есть электрическая вафельница, то чтобы испечь одну, понадобится всего пара минут. При этом количество вариаций этого блюда стремится к бесконечности. Так что каждый сможет выбрать рецепт теста и топпинги на свой вкус. Шеф-повар ресторана Gem Андрей Вальков предлагает испечь тыквенные вафли и подать их со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе.

Тыквенные вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе
Тыквенные вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе

В первую очередь запеките тыкву до мягкости в духовке. Если она не очень сладкая, можно полить ее медом. После этого разомните тыкву вилкой в пюре или взбейте блендером.

Добавьте к тыкве 50 г крахмала, 1 яйцо и 1 желток, 30 г растопленного сливочного масла, 10 г растительного, соль, перец и перемешайте, чтобы получилось густое однородное тесто. Испеките вафли с помощью специальной вафельницы и разложите их остывать на решетке, иначе они размокнут.

Пожарьте скрэмбл и нарежьте тонкими ломиками пастрами. Чтобы получился мусс качо-э-пепе, взбейте миксером 200 мл жирных сливок со 100 г сыра пекорино, обильно приправленным свежемолотым черным перцем. Подавайте вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

СТАТЬЯ

С утра можно все: 5 блюд для большого сытного завтрака

Даже если вы сидите на диете или придерживаетесь исключительно здорового питания, иногда можно себе позволить «лишнего». Утро – подходящее время для сложных, насыщенных блюд с большим количеством ...

СТАТЬЯ

Как приготовить на завтрак идеальную кашу: пшенную, ячневую, рисовую, гурьевскую

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях