Что пьют на юге Африки?

На юге Африки есть различные настойки из кактуса и дьявольского когтя, вкусные джины с диковинными травками, привычные нам пиво и сидр. Но сегодня Даша Иванова, автор солнечного фуд-тревел блога в инстаграме @Sondiwoord, расскажет нам про самый главный алкогольный напиток региона - вино. А в самом конце статьи вы найдете чудесный рецепт легкого и воздушного ягодного мусса с добавлением игристого!

Виноградник в Южной Африке

Даша Иванова, выпускница МГИМО и Сент-Эндрюс, теперь и на нашем сайте. В своём прошлом материале она рассказала, как празднуют Новый год в Африке и поделилась рецептом национального блюда боботи.

Пустыня в Намибии

«У меня есть мечта. Свой маленький виноградник на земле, где я вырос. В пустыне Намиб», - как-то сказал мне один знакомый. Страна с очень засушливым климатом, пересохшими речками, бесконечным солнцем. Разве в таких условиях можно производить вино?

Типичный намибийский пейзаж

Оказалось, да. История намибийского виноделия началась аж в 1884 г. Первый виноградник Намибии располагался на территории католической миссии в столице в г. Виндхук в районе Klein Windhoek. Сюда на дегустации съезжались местные высокопоставленные лица: политики, члены парламента и пр.

Винодельня Klein Windhoek, из национального архива Намибии

Кстати, именно в районе Klein Windhoek я сейчас и живу - католическая миссия давно закрылась, теперь на месте виноградников находится популярная частная школа St Paul’s, мимо которой я проезжаю чуть ли не каждое утро. 

Школа St Paul's на месте виноградников Klein Windhoek

На данный момент в Намибии 4 винодельни. На западе страны расположены Kristall Kellerei и Erongo Mountain Winery; на юге - Neuras Wine; на севере - Thonningii Wine Cellar.

К сожалению, масштабы производства вина в Намибии очень малы. Если в Крыму знаменитый Инкерманский завод марочных вин выпускает в среднем 11,5-12 млн бутылок в год, на намибийских винодельнях этот показатель равен 3-10 тыс.!  

Винодельня Erongo Mountain Winery 

Местные фермеры находятся в постоянном поиске сортов, подходящих для культивации в столь тяжелых и неблагоприятных климатических условиях. Сейчас в Намибии можно увидеть виноградные лозы Ruby Cabernet, Colombard, Tinta Barocca, Syrah, Merlot, Petit Verdot и пр.

Виноград Syrah на винодельне Thonningii Wine Cellar 

Но конечный продукт, вино, из одного сорта – здесь редкость. Основной рынок – это купажированные вина. Например, вино Erongo Etosha Blend, названное так в честь знаменитого намибийского национального парка Etosha, сделано из сортов Shiraz и Cabernet Sauvignon. Вино Erongo Kratzberg– первый намибийский бленд в стиле Bordeaux, получено при смешении Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec и Petit Verdot. А вино Neuras Blend – это микс Syrah, Petit Verdot и Merlot.

Национальный парк Etosha, в честь которого названо намибийское вино Erongo Etosha Blend

Туристы с любопытством пробуют намибийское вино, посещая местные винодельни. Ведь виноградники, маленькие островки жизни посреди дикой пустынной местности – это та еще экзотика! Намибийцы любят и ценят свое вино, советуют его приезжим. Но признают, что первенство в этом деле все-таки у южноафриканского соседа. 

Сбор винограда в Намибии

Какое местное вино попробовать в Намибии?

Выбор Sondiwoord (красные вина):

  • Thonningii Syrah
  • Erongo Namibian Kiss 
  • Erongo Etosha Blend

Красное вино - это всегда отличная идея

Из истории виноделия ЮАР

Южная Африка – это пикантные красные, ароматные белые и свежие игристые вина. Здесь в культивации находится более 102 тыс. га виноградников, простирающихся на территории более 800 км в длину. Для сравнения это больше, чем протяженность всей береговой линии Кипра. 

Вот она, Южная Африка!

Южноафриканские вина относятся к Новому Свету, но на самом деле они имеют многовековую историю. Культура виноделия в ЮАР появилась благодаря усилиям голландских и французских переселенцев, а первое южноафриканское вино было произведено в 1659 г. Местный климат с теплой и влажной зимой и умеренно жарким сухим летом оказался настолько благоприятным для виноделия, что к 1825 г. здесь насчитывалось уже более 31 млн виноградных лоз.

ЮАР - это более 800 км виноградников

Гастрономический символ ЮАР – красное вино Pinotage, появившееся в начале ХХ в. путем скрещивания Pinot noir и Cinsaut. Для этого сорта характерны ароматы ежевики, малины и дымчатые нотки. В ЮАР также очень популярен сорт Syrah, из которого делают полнотелое насыщенное красное вино с ярко выраженными ароматами фруктов и табака. Виноделы ЮАР прекрасно освоили и сорта, используемые для производства белых и игристых вин - Chenin Blanc,  Chardonnay,  Sauvignon Blanc. Особенно популярен сорт Sémillon, который составлял более 90% посадок в начале ХIХ в.

Главная винная провинция ЮАР – Western Cape (Западный Кейп). Именно там производятся самые лучшие вина страны. Буквально несколько месяцев назад я как раз побывала в Западном Кейпе на винной дегустации. Так как же это было?

Провинция Западный Кейп, ЮАР

Дегустация вина в Южной Африке

В Западном Кейпе есть несколько винодельческих регионов: Robertson, Paarl, Klein Karoo и пр. Наше винное путешествие началось с самого крупного с точки зрения объемов производства региона - Stellenbosch.

8 утра, и мы уже мчимся на первую дегустацию. Да, утро может начинаться и так. Из окна открываются потрясающие пейзажи – бескрайние зеленые поля, величественные горы…

Винодельческий регион Stellenbosch

Первая остановка – винодельня Delaire Graff, принадлежащая британскому королю ювелирного мира Лоуренсу Граффу. 

Винодельня Delaire Graff

Здесь все будто создано для наслаждения! 

Шикарные интерьеры винодельни Delaire Graff

И невероятные виды, и потрясающая коллекция предметов искусства, и изысканный интерьер... Ах да, здесь же еще делают лучшее вино ЮАР. Это самый настоящий гастрономический и эстетический рай!

Приятный сюрприз - оригинал знаменитой картины Вл. Третчикова (южноафриканского художника с русскими корнями) "Китайская девушка"

Сначала мы внимательно читали описания вин: «так-так..здесь у нас лайм, груша и ваниль..попробуем». Было любопытно – совпадают ли наши ощущения с тем, что написано в буклете. Например, при дегустации Delaire Graff White Reserve, очень интересного белого бленда бордо, лично я почувствовала вкус каких-то копченостей и солений, а в аннотации было сказано – «свежесть, пряность..». В общем, к 4 раунду напитков мы сдались и перестали смотреть в буклет. То ли вина уже было слишком много, то ли мы наконец-то поняли, что быть нам пока лишь начинающими дегустаторами.

Вторая остановка – винная ферма Boschendal. Одна из самых первых виноделен ЮАР. Указана почти во всех путеводителях. 

Винодельня Boschendal

Здесь царит атмосфера легкости и непринужденности. Но уж очень много туристов! Да и после роскоши первой винодельни Boschendal показался нам простоват. Чтобы не перебивать вкус и впечатления, я бы советовала оставлять наиболее изысканные места на десерт :).

Дегустация на винодельне Boschendal буквально в толпе туристов

Старейшая же винная ферма ЮАР – Groot Constantia, наша третья и последняя остановка. Расположена в винодельческом регионе Constantia.

Пейзажи Groot Constantia

Groot Constantia прославилась на весь мир своим десертным вином, так любимым Наполеоном и Чарльзом Диккенсом. Также считается, что у этой винодельни прекрасное Chardonnay - вино Groot Constantia Chardonnay выиграло в престижном международном конкурсе Chardonnay du Monde 2019 г., опередив многие французские, испанские и итальянские вина.

К сожалению, до дегустации всех этих вин у нас дело так и не дошло. Мы ограничились лишь игристым за легким ужином в одном из ресторанов на винодельне. Все-таки 3 полноценные дегустации за один день – это не так просто, как кажется.

Ресторан на винодельне Groot Constantia

Исследовать южноафриканские винодельни можно бесконечно, ведь их в стране более 5 тыс.! И куда бы вы ни отправились, какие бы вина ни пробовали, каждое винное путешествие точно будет особенным. 

Какие южноафриканские вина стоит попробовать? 

Выбор Sondiwoord

Белые вина: ​

  • Delaire Graff White Reserve
  • Creation Sauvignon Blanc, Sémillon
  • Ernie Els Big Easy Chenin Blanc
  • Spier Sauvignon Blanc

Красные вина:

  • Rust en Vrede Syrah
  • Uitkyk Carlonet Cabernet Sauvignon
  • Rupert & Rothschild Classique
  • Backsberg Pinotage

Игристые вина:

  • Delaire Graff Sunrise Brut MCC
  • L’Ormarins Brut Classique NV
  • Villiera Tradition Brut NV

Вино в кулинарии

Вино используется в кулинарии часто: для приготовления соусов, супов, закусок. Некоторые гурманы добавляют вино также в фондю и в тесто. А сегодня я предлагаю вам сделать легкий десерт с игристым вином по моему рецепту. 

Ягодный мусс с игристым вином от Sondiwoord

  • 350 г замороженных ягод
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1/3 чашки воды
  • сок 1/2 лайма
  • 1/2 чашки сухого игристого вина
  • 3 яичных белка
  • дополнительно: шоколад, ягоды, вафельные стаканчики

1. Ставим ягоды с водой и 3 ст.л. сахарной пудры на средний огонь. Периодически помешиваем, ягоды должны стать мягкими.

2. Отделяем ягоды от жидкости. Из жидкости потом можно сделать соус или какой-нибудь напиток, а вот ягоды взбиваем с игристым вином в блендере.

3. Взбиваем белки с 1 ст.л. сахарной пудры и соком лайма до густой пены.

4. Добавляем взбитые белки в ягоды.

5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.

В мусс можно добавить йогурт/сливки, но тогда десерт будет не такой легкий. Лайм можно заменить на лимон. Для блюда я использовала популярное не очень дорогое игристое южноафриканское вино Pongrácz, но, конечно, его можно заменить любым другим по вкусу.

Ягодный мусс с игристым вином

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев