1. Главная
  2. Как выбирать
Анастасия Бубнова
17 января 2014 г.
Что посмотреть на выходных? Фильмы о еде

Что посмотреть на выходных? Фильмы о еде

Анастасия Бубнова
17 января 2014 г.

Культурно-гастрономическое сопровождение для холодных зимних вечеров!

«BBC. Как стать стройным?»

Год выпуска: 2007
Страна: Великобритания
Режиссер: Каролина Пенри-Дави
О чем: В этом фильме вы найдете ответы на вопросы:

  • Действительно ли метаболизм определяет габариты нашего тела?
  • Каково скрытое влияние размера порции?
  • Как питаться, чтобы похудеть и удержать вес?
  • Может ли пищевой дневник удержать от переедания?
  • Как развенчивается самый популярный миф о воде?

Зачем смотреть? Сюжет построен на уникальном многомесячном эксперименте, проходившем на глазах создателей фильма. Главные герои — американская пара Джон и Лесли — худеют под пристальным вниманием видеокамер и диетолога-консультанта. Джон весит 119 кг, а Лесли — 137 кг. Их рацион корректируется специалистами, приглашенными съемочной группой, при этом каждая корректировка поясняется исследованиями и опытами, которые также демонстрируются зрителям. За 18 недель эксперимента Джон похудел на 11,8 кг, Лесли — на 15,6 кг. Как это им удалось? Узнать можно, посмотрев этот фильм.

Грузоферма (TruckFarm)

Год выпуска: 2010
Страна: США
Режиссер: Иэн Чейни
О чем: Сегодня много говорят о том, что нужно питаться правильно, выбирать настоящие полезные продукты. Но как рекомендации врачей реализовать в окружающей нас действительности? Иэн Чейни предлагает свой вариант: он выращивает продукты в своем пикапе.

Зачем смотреть? Эта лента, посвященная новому поколению городских фермеров, всколыхнула общественность. Герои фильма соорудили передвижной огород в машине и катаются по Нью-Йорку в поисках других смелых городских огородников, устраивающих свои фермы на крышах, пустырях и прочих непривычных местах. Кстати, есть данные, что после выхода «Грузофермы» вдохновленные последователи экоидеи организовали в 25 штатах Америки мини-огороды на колесах.

Вредный здоровый образ жизни

Год выпуска: 2012
Страна: Россия
Режиссер: Александр Михайлов
О чем: О подводных камнях популярных в обществе веяний здорового образа жизни (ЗОЖ):

  • Может ли спортзал испортить здоровье?
  • Полезно ли вегетарианство?
  • Какое голодание является лечебным?
  • Как приготовить полезную еду?
  • Как правильно ходить в баню?

Зачем смотреть? Когда нам говорят о ЗОЖ, мы уверены, что здесь нет никаких минусов, все однозначно и понятно, главное — начать. Однако даже у здорового подхода к жизни есть нездоровые проявления и крайности. Создатели фильма, опираясь на мнения врачей, психологов, фитнес-инструкторов, говорят о том, как вместо укрепления здоровья при помощи ЗОЖ избежать обратного эффекта.

Двойная порция

Год выпуска: 2004
Страна: США
Режиссер: Морган Сперлок
О чем: Перед вами не просто документальное кино, а настоящее расследование, где главным героем и подопытным становится сам режиссер. Морган в течение месяца три раза в день питался в McDonald’s и не занимался физкультурой (собственно, как многие, кто любит фаст-фуд). Ежедневное количество калорий Моргана составляло 5000 Ккал (средняя допустимая норма — 2500 Ккал). Всего за месяц главный герой набрал больше 11 кг, расшатав нервную систему, фактически посадив печень, увеличив уровень холестерина на 65 пунктов, приобретя нарушения половой функции... и это еще не весь список.

Зачем смотреть? 32-летний Морган Сперлок, потративший больше года на восстановление после данного эксперимента, показал, к чему приводит страсть к фаст-фуду. Кстати, этот фильм был номинирован на «Оскар» как лучший документальный фильм 2005-го года. К тому же, говорят, что компания McDonald’s, во многом благодаря этому кино, пересмотрела подход к составлению меню (в ассортименте появилось больше овощных блюд) и информации на упаковках о составе и пищевой ценности продуктов.

Секреты шоколада

Год выпуска: 2006
Страна: Канада
Режиссер: Марк Старовикз
О чем: Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», обозначающего «напиток из бобов какао». Считается, что этот продукт изначально потреблялся исключительно как напиток, наслаждаться вкусом которого могли только короли (в Европе упоминания о шоколаде датируются XIV веком). Сегодня же это вполне доступный продукт, однако, много ли мы о нем знаем?

Зачем смотреть? Как правильно выбирать качественный шоколад, какими свойствами он обладает, почему шоколад используют в качестве лекарства, сколько вкусов он имеет - этот фильм отвечает на многие важные вопросы о шоколаде. Кроме того, приятно видеть на экране знаменитых кондитеров, врачей и дизайнеров, для которых шоколад – один из инструментов их профессии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Бананы

Елена Ильичева рассказывает о банановом разнообразии Таиланда и предлагает приготовить простой и оригинальный десерт из бананов, который в том числе вполне годится для праздничного стола.

СТАТЬЯ

Сливочно-растительное масло

«Если очень хочется, то можно», - говорила себе Марина Панкова и годами ела сливочное масло. А недавно обнаружила на полках московских магазинов менее вредный вариант – сливочно ...

СТАТЬЯ

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы я купила не столько из-за собственного интереса, сколько для того, чтобы разнообразить взгляды своего младшего сына на современную снэковую продукцию.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Тростниковый нерафинированный сахар

До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой. А на днях, в лавочке индийских специй приобрела небольшое пластиковое корытце, ...

СТАТЬЯ

Покупка продуктов в Финляндии

«Отечественное – значит отличное!» - утверждают финские производители. С ними согласны жители Санкт-Петербурга, которые ездят в Финляндию за продуктами, как в ближайший супермаркет. Фуд-блогер и жительница Санкт-Петербурга Елена Комболина делится с читателями Gastronom.ru личным опытом, что и как надо везти из Финляндии.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image