Рейтинг@Mail.ru
Что надо есть, чтобы не болеть?

Что надо есть, чтобы не болеть?

Мой Магнит
25 июля 2022 г.
0Комментировать

«Мы есть то, что мы едим…» – так говорил Гиппократ. Иными словами, от питания зависит, как мы себя чувствуем и чем болеем. А значит, чтобы дольше оставаться здоровым и молодым, надо есть с умом. Это, конечно, не новость, но точно – современный тренд!

Еда вместо лекарств
Еда вместо лекарств (Фото: shutterstock )

От интуитивного к научному

Пожалуй, у каждого народа есть пословицы на ­тему еды и здоровья. «Где пиры да чаи, там и ­немочи», «Лук от семи недуг» – все это наш культурный код, в котором записано, что следить за питанием необходимо. А тот же Гиппократ и вовсе предлагал: «Пусть ваша пища будет лекарством…»

И все же осознанным трендом это стало только в последние годы. Во многом, благодаря исследованиям о влиянии питания на организм, народная мудрость подкрепилась проверенными научными фактами.

В 2019 году ВОЗ опубликовала отчет о самых распространенных причинах смерти. В первой десятке – ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет... Многочисленные исследования показали, что с помощью питания можно снизить эти риски, отсрочить их наступление, а нередко и предотвратить. Это касается и многих проблем опорно-двигательного аппарата, печени, некоторых видов рака. Так почему бы не отнестись к питанию более серьезно?

Делайте полуфабрикаты

Некоторые относятся к ним с предубеждением. Но по сути любой соус, домашние пельмени и даже нарезанные предварительно овощи – это полуфабрикаты. На наш взгляд, в них нет ничего плохого и бояться нужно другого, продуктов, которые неправильно хранились, транспортировались, либо были неоднократно разморожены. А качественные заготовки здорово облегчают жизнь современного человека.

Домашние пельмени, соусы и даже предварительно нарезанные овощи считаются полуфабрикатами, поэтому не стоит относится с предубеждением к таким заготовкам: они облегчают жизнь современного человека
Домашние пельмени, соусы и даже предварительно нарезанные овощи считаются полуфабрикатами, поэтому не стоит относится с предубеждением к таким заготовкам: они облегчают жизнь современного человека

Суперфуды

Зацикливаться на конкретных, пусть даже самых полезных продуктах врачи все же не рекомендуют. Как не существует одной таблетки от всех болезней, так нет и пищи-панацеи. Хотя претенденты на это «звание» периодически и появляются. Ягоды годжи, семена чиа, спирулина – вы наверняка слышали о них. Все это суперфуды – продукты с богатым составом, наполненные витаминами и антиоксидантами, помогающие худеть, поддерживать здоровье кишечника, снижать сахар в крови, предотвращать рак. Список полезных свойств почти бесконечен, однако стоит отнестись к этому со здоровой долей скепсиса.

Мода на тот или иной суперфуд появляется регулярно. В свое время чудодейственный эффект приписывался и проросткам семян, и свекольному соку. В 90-е годы почти на каждом подоконнике стояла банка с чайным грибом – это тоже был суперфуд, просто слова такого тогда не знали. При этом есть множество богатых по составу, полезных продуктов, которые в разряд «суперпищи» никогда не попадали.

Справедливости ради, в большинстве случаев суперфуды действительно приносят организму пользу, и их можно включать в меню. Но по-настоящему благотворно влиять на здоровье может только рацион как цельная и сбалансированная система.

Впрочем, и систем, якобы призванных оздоровить организм через питание, немало. Кето-диета, интервальное голодание, безглютеновый или безлактозный рацион – лишь самые свежие веяния. Но большинство диетологов сходятся во мнении, что особой нужды придерживаться какой-либо из них нет. Достаточно следовать хорошо известным, а главное простым правилам сбалансированного питания.

В 2018 году ВЦИОМ провел опрос, который показал, что примерно 60% россиян следят за своим питанием. Пандемия укрепила тенденцию – это подтверждают и диетологи, и маркетологи. Даже снеки россияне все чаще выбирают правильные – помогающие повысить иммунитет.

Больше половины россиян следят за своим питанием согласно проведенным опросам
Больше половины россиян следят за своим питанием согласно проведенным опросам

Тренд в пищевой промышленности – продукты, дополнительно обогащенные витаминами, минералами, клетчаткой, биоактивными веществами. такие товары легко доступны на полках магазинов «Магнит», и их ассортимент постоянно расширяется. Каждый из вас найдет для себя что-то подходящее.

6 шагов к здоровому питанию

1. Будьте умерены

Именно переедание и связанный с ним набор веса обуславливают подавляющее число хронических заболеваний. Нельзя стать здоровым, переедая. Разумеется, ограничивать нужно потребление наименее полезной еды: слишком жирной и сладкой, пережаренной, содержащей много «химии» и пустых калорий.

2. Обеспечивайте организм всем необходимым

Еще 30–40 лет назад внимание было сконцентрировано в основном на белках, жирах, углеводах, витаминах, а также на йоде, железе, кальции. Современные нутрициологи, помимо этого, подчеркивают значимость минорных компонентов пищи, например, селена, цинка, марганца, меди. Стала за эти годы очевидна и огромная роль биоактивных веществ. Чтобы сделать питание максимально разнообразным, включайте в него все группы продуктов: овощи и фрукты, бобовые и орехи, зерновые и крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, растительные масла.

Сделайте свое питание максимально разнообразным: включайте в него овощи, ягоды и фрукты, бобовые и орехи, зерновые и крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, растительные масла
Сделайте свое питание максимально разнообразным: включайте в него овощи, ягоды и фрукты, бобовые и орехи, зерновые и крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, растительные масла

3. Избегайте скачков сахара в крови

Рекомендация не новая, но раньше она была направлена в основном на профилактику диабета, а сегодня признана актуальной для всех. Быстрые углеводы – сахар и сладости, белый хлеб и белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сладкие напитки – должны появляться в меню как можно реже.

4. Обратите внимание на качество продуктов

Дело даже не в том, чтобы всегда выбирать все «натуральное» или «без добавок». Но репутация производителя, контроль качества, ясный состав продукта на этикетке действительно важны. Отдайте предпочтение продуктам с минимальным содержанием ароматизаторов, красителей и консервантов. Стоит также следить, чтобы в них не было откровенно лишних компонентов (например, крахмала в сметане). Чем проще и «прозрачнее» состав, тем лучше.

5. Делайте полезным каждый прием пищи

Одна из самых заметных тенденций последних лет – появление снеков для здорового питания. Фруктово-ореховые батончики, обогащенные белком, «чипсы» – овощные или из морской капусты, крекеры из бобовых с семенами льна – выбор становится все шире. Даже если вы едите на ходу или перекусываете на скорую руку, это может пойти на пользу.

6. По возможности, больше готовьте сами

Самостоятельное приготовление позволяет контролировать калорийность и состав рациона, подобрать питание под свои нужды, избежать нежелательных компонентов. Конечно, порой стоять у плиты просто нет времени. Но если оно появилось, не пренебрегайте такой возможностью – помните, что вы готовите не просто пищу, а делаете вклад в свое здоровьё.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полезные рецепты с фасолью

ГРУППА

Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль ...

Снэки, чипсы, шпажки, шарики

ГРУППА

Снэки, чипсы, шпажки, шарики

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, ...

Рецепты здорового питания

ГРУППА

Рецепты здорового питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, выбирайте рецепты здорового питания! Основа здорового питания - сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Питание после 50 лет: врач рассказала, что нужно есть и сколько пить воды, чтобы не болеть
Питание после 50 лет: врач рассказала, что нужно есть и сколько пить воды, чтобы не болеть

Медики и диетологи утверждают, что возрастные изменения требуют корректировки рациона. О пищевых правилах, которые необходимо соблюдать людям старше 50 лет, рассказала главный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина.

Яна Фоменко

Какие продукты есть в сентябре, чтобы не болеть, рассказала диетолог
Какие продукты есть в сентябре, чтобы не болеть, рассказала диетолог

С наступлением осенних холодов появляется потребность поддержать иммунитет. Диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич рекомендует включить в свой рацион больше сезонных овощей и фруктов.

Поднять иммунитет: какие продукты нужно есть, чтобы не болеть зимой
Поднять иммунитет: какие продукты нужно есть, чтобы не болеть зимой

Для укрепления иммунной системы в зимние месяцы важен полноценный и сбалансированный рацион, чтобы у организма был источник энергии. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, каким должно быть питание, чтобы избежать простуд.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях