Рейтинг@Mail.ru
Что можно приготовить с шоколадным маслом, чтобы получилось вкусно

Что можно приготовить с шоколадным маслом, чтобы получилось вкусно

Мой Магнит
13 августа 2025 г.
0Комментировать

Шоколадное масло – удивительный продукт. Его нельзя назвать готовым десертом или ингредиентом для приготовления десертов. Это не суррогатный продукт и не спред, а именно сливочное масло, в которое добавлены дополнительные ингредиенты. И они, разумеется, не могут не повлиять на свойства этого масла.

Мой Магнит
Мой Магнит

В составе шоколадного масла всего четыре ингредиента: сливки, какао порошок, сахар и ванилин. Когда все эти ингредиенты правильно смешаны, получается в меру сладкое, с выраженным вкусом и ароматом шоколада и ванилина, плотное, однородное и пластичное масло. Но из-за присутствия дополнительных ингредиентов, жирность шоколадного масла уменьшилась до 62%. (обычное масло 82%), количество влаги осталось примерно таким же (около 16%), сахар составляет 18% и какао - 2,5%.

Зачем нам знать эти цифры?

Незачем, если мы просто намазываем шоколадное масло на хлеб или булочку. Кстати, именно для такого использования оно и предназначено прежде всего. Бутерброд из белого хлеба с шоколадным маслом, ломтиками банана или клубники – отличное начало дня. Или положите кусочек шоколадного масла на горячую вафлю или оладьи, дополните любыми ягодами – и вот перед вами полдник или перекус, который порадует и детей, и взрослых. В следующий раз, когда будете печь блинчики, смазывайте их не обычным сливочным маслом, а шоколадным. И это будет новое блюдо!

Но как только вам захочется использовать шоколадное масло вместо сливочного в креме или в тесте для печенья или кексов, придется вспомнить, что жира в нем меньше, чем в обычном масле. Меньше жира – плотнее тесто, что не всегда благотворно сказывается на результате. Возможно, вы решите оставить все как есть, или добавите в тесто немного растительного масла. Количество сахара в рецепте желательно сократить, ведь шоколадное масло сладкое само по себе.

Напомним на всякий случай, что изделия с добавлением какао, особенно печенье, желательно выпекать при температуре, пониженной примерно на 10С.

Взбитое шоколадное масло вряд ли станет хорошим кремом для торта, в нем слишком много жира. Но если добавить в него заварной крем, в котором уменьшено количество сахара, получится легкий, воздушный шоколадный крем. Смажьте им бисквитные коржи для торта, украсьте капкейки, начините заварные пирожные.

Настоящие суровые кондитеры обязательно пересчитали бы массовую долю жира, сахара и какао, но мы просто не будем забывать, что нужно немного подкорректировать рецепт. И все у нас получится!

А теперь мы хотим поделиться рецептом аппетитной выпечки, в начинке которой мы используем шоколадное масло. И это здорово!

Шоколадная бабка с орехами

Шоколадная бабка с орехами
Шоколадная бабка с орехами

Для приготовления шоколадной бабы на 2 формы «кирпичиком» объемом 1,3-1,5 л нужно:

Для заварки:

  • мука пшеничная 30 г
  • вода 150 г

Для теста:

  • вся заварка
  • пшеничная мука 570 г
  • молоко сухое 45 г
  • сахар 90 г
  • соли мелкая 7 г
  • дрожжи прессованные 12 г
  • яйцо 1 крупное (размер СО)
  • вода 180 г
  • масло сливочное 50 г

Для начинки:

  • шоколадное масло «Щедрая Русь» 150 г
  • грецкие орехи 200 г
  • растворимый кофе или корица 1 ч.л.
  1. Приготовьте заварку. В маленьком ковше смешайте муку с водой в гладкую пасту. Прогревайте на медленном огне до температуры 65С. На этом этапе смесь загустеет, и при помешивании будет видно дно ковшика. Снимите с плиты, сразу же переложите в плоскую миску, закройте пленкой и остудите до комнатной температуры. Можно сварить заварку заранее и хранить в холодильнике сутки. Если заварка стала серой, не используйте ее.Шаг 1
  2. Замесите тесто. Растворите дрожжи в воде, удержав небольшое количество воды. В чаше миксера смешайте муку с солью, добавьте дрожжевой раствор, сухое молоко, сахар, яйцо и заварку. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя воду. В конце замеса небольшими порциями добавьте сливочное масло.Шаг 2
  3. Переложите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте для брожения на 60-90 минут при температуре 28-30 С. Через 30 минут от начала брожения обомните тесто.
  4. Разделите тесто на 2 равные части примерно по 600 г. Округлите заготовки в шар.Прикройтетесто пленкой и оставьте на 10 минут.
  5. Выстелите бумагой для две формы для кекса в форме кирпичика объемом 1.3-1.5 л. Шаг 5
  6. Орехи нарубите на мелкие кусочки.Шаг 6
  7. Сформуйте бабку. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 4-5 мм и длиной по длине формы для выпечки. Смажьте половиной шоколадного масла «Щедрая Русь», посыпьте половиной орехов и корицей или кофе. Сверните рулетом.Шаг 7
  8. Разрежьте рулет вдоль на две части и переплетите их между собой. Положите в форму. Повторите со второй половиной теста и орехов.Шаг 8
  9. Прикройте формы пленкой и оставьте для расстойки на 60-90 минут при температуре 24-26С.
  10. Разогрейте духовку до 190 С. Выпекайте бабку 45-50 минут. На последних 10-15 минутах выпечки можно понизить температуру до 175 С или прикрыть поверхность фольгой.Шаг 10
  11. Остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем переложите из формы на решетку и полностью остудите.Шаг 11

Реклама www.magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

СТАТЬЯ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях