Быстрое новогоднее меню. Что можно приготовить за несколько часов до праздника

Быстрое новогоднее меню. Что можно приготовить за несколько часов до праздника

Марианна Орлинкова
30 ноября 2023 г.

Иногда случается, что Новый год уже на пороге, а что будет у вас на столе, вы так и не решили. Скорая кулинарная помощь спешит к вам – наш праздничный ужин можно приготовить буквально за пару часов до боя курантов. Главное – успеть купить все необходимые продукты. Все получится замечательно!

Салат с креветками, манго и авокадо
Салат с креветками, манго и авокадо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Томатная сырная закуска
Томатная сырная закуска (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный мусс с маршмеллоу и мармеладом
Шоколадный мусс с маршмеллоу и мармеладом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат с креветками, манго и авокадо
Салат с креветками, манго и авокадо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Томатная сырная закуска
Томатная сырная закуска (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Доска с мясными деликатесами и тремя соусами

В принципе на такую мясную доску можно уложить любой мясной продукт, который вы любите, главное, чтобы это выглядело красиво и аппетитно, а вам было вкусно. Кстати, по образу и подобию мясной можно собрать сырную тарелку.

Доска с мясными деликатесами и тремя соусами
Доска с мясными деликатесами и тремя соусами

6–8 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • по 150–200 г разных мясных деликатесов: салями, чоризо, сыровяленая ветчина, фуэт, окорок, паштет
  • 200 г маслин каламата или хороших греческих оливок
  • 200 г крупных каперсов
  • 3 хурмы сорта королек
  • 1 большой французский багет

Для дижонеза:

  • 150 г густого майонеза
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. горчицы с зернышками

Для бусничного соуса:

  • 150 г брусничного джема
  • 100–150 г сметаны жирностью 30%
  • 1 ч. л. рыбного соуса

Для абрикосово-имбирного соуса:

  • 150 г абрикосового джема
  • 150 г маринованного имбиря
  • 1 ст. л. розового перца горошком

Что делать:

1. Для дижонеза смешайте все ингредиенты до однородности. Для брусничного соуса также смешайте все ингредиенты до однородности (не бойтесь рыбного соуса, он не даст вам рыбного запаха).

2. Для абрикосово-имбирного соуса измельчите абрикосовый джем и имбирь блендером так, чтобы остались кусочки. Растолките розовый перец в ступке и вмешайте в соус.

3. Возьмите большую деревянную доску. Разложите деликатесы «группами». Между ними выставите плошки с соусами.

4. Положите к мясу маслины, каперсы, ломтики хурмы. Отдельно подайте багет.

Салат с креветками, манго и авокадо

Легкий и полезный, даже несмотря на майонезную заправку, салат с креветками. И выглядит очень нарядно, как и положено праздничному салату.

Салат с креветками, манго и авокадо
Салат с креветками, манго и авокадо

6–8 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 1 кг замороженных очищенных сырых креветок без головы
  • 2 средних манго, можно не слишком спелых
  • 3 очень спелых авокадо
  • 1 длинноплодный огурец
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3–4 ст. л. соуса сладкий чили
  • горсть смеси листочков базилика, мяты и кинзы
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, черный перец
  • голубика и/или ежевика для подачи

Что делать:

1. В большой кастрюле доведите до кипения 3–4 л воды, всыпьте немного соли и сахар,выложите замороженные креветки, снова доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь, оставьте креветки на 10 мин.

2. Огурец очистите, разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена, мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.

3. Очистите манго и авокадо от кожуры, удалите косточки, нарежьте мякоть небольшими аккуратными дольками.

4. Для заправки смешайте майонез с соусом сладкий чили. Откиньте креветки на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а креветкам остыть.

5. Смешайте креветки, огурцы, манго и авокадо с половиной ассорти листочков зелени и заправкой, выложите на тарелки. Украсьте ягодами, посыпьте оставшимися зелеными листочками. Сразу подавайте.

Грудка индейки в беконе

Грудку индейки можно заменить куриной, филе индейки более сочное и, благодаря более нейтральному вкусу, сочетается практически со всем.

Грудка индейки в беконе
Грудка индейки в беконе

6–8 порций, приготовление: 1 ч + 1 ч

Что нужно:

  • 2 филе грудки индейки по 600–700 г
  • 400 г тонких длинных ломтиков копченого бекона или грудинки
  • по 0,5 ч. л. порошка карри и сухого чеснока
  • по 1 ч. л. молотой сладкой паприки, коричневого сахара, соли и свежемолотого черного перца
  • красный ткемали для подачи

Что делать:

1. Смешайте все специи с солью и сахаром. Натрите этой смесью филе со всех сторон.

2. Выложите на филе индейки ломтики бекона внахлест. Плотно заверните филе по отдельности в пищевую пленку или же разрезанный рукав для запекания. Оставьте при комнатной температуре на 1–2 ч подмариноваться.

3. Разогрейте духовку до 120 °С. Застелите противень пергаментом, уложите индейку с беконом в пленке, не разворачивая (пищевая пленка выдерживает нагревание до 140 °С, не плавясь и не выделяя вредных веществ).Запекайте 45 мин. Внутренняя температура должна быть 68 °С.

4. Выньте индейку из духовки, включите гриль и увеличьте температуру до 220 °С. Снимите пленку, стараясь не нарушить «обертку» из бекона.

5. Выложите индейку снова на противень, поставьте под гриль на 5 мин. Дайте индейке полежать на доске под неплотно прикрытым листом фольги, затем нарежьте. Подавайте с соусом ткемали и жизнерадостным гарниром.

Томатная сырная закуска

У нас чаще продаются вяленые помидоры в подсолнечном масле, и это ничего, смело используйте.

Томатная сырная закуска
Томатная сырная закуска

6–8 порций, приготовление: 10 мин. + 2 ч

Что нужно:

  • 500 г сливочного сыра
  • 150 г вкусного томатного соуса с чесноком
  • 1 баночка (250 г) вяленых помидоров в (желательно) оливковом масле
  • 2 ст. л. сушеной смеси итальянских или прованских трав
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • соль
  • крекеры и мелкие листочки базилика для подачи

Что делать:

1. Смешайте сушеные травы с томатным соусом, вустером и солью. Добавьте вяленые помидоры вместе с маслом и взбейте блендером до однородности.

2. Добавьте сыр и перемешайте лопаточкой – можно оставить «мраморные» разводы или же смешать до однородности.

3. Дайте сырной массе настояться в холодильнике, от 2 до 24 ч. Подавайте с крекерами, украсив базиликом.

Жизнерадостный праздничный гарнир

Если купить желтый, красный и оранжевый сладкие перцы, гарнир станет еще жизнерадостнее!

Жизнерадостный праздничный гарнир
Жизнерадостный праздничный гарнир

6–8 порций, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 400 г замороженных зерен кукурузы
  • 3–4 красных сладких перца
  • 1 банка (400 г) нута
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • по 1 ч. л. сухого чеснока и сухого тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Доведите до кипения полный чайник воды, сложите замороженные горошек и кукурузу в жаропрочную миску, посыпьте сахаром, залейте чайником кипятка, добавьте нут без жидкости, оставьте на 5 мин., откиньте на сито.

2. Одновременно очистите сладкие перцы от семян и перегородок, нарежьте средними кубиками, обжарьте с чесноком и тимьяном в большой сковороде на оливковом масле на среднем огне, 5–7 мин.

3. Добавьте к перцам нарезанное произвольно сливочное масло. Помешивайте, пока масло не растает. Как только растает, выложите в сковороду нут и зеленый горошек с кукурузой, посолите, поперчите, прогревайте 2 мин. Сразу же подавайте.

Шоколадный мусс с маршмеллоу и мармеладом

Муссы - беспроигрышный вариант для праздничного десертного стола. Этот мусс готовится очень быстро, но шоколад для него должен быть качественным, с высоким содержанием какао.

Шоколадный мусс с маршмеллоу и мармеладом
Шоколадный мусс с маршмеллоу и мармеладом

6–8 порций, приготовление: 15 мин. + 3 ч

Что нужно:

  • 400 г горького шоколада (70–80% какао)
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • 100 г мелких маршмеллоу
  • 150 г мармелада «Апельсиновые дольки»
  • свежие ягоды для подачи

Что делать:

1. Нарежьте мармелад небольшими квадратиками. Если маршмеллоу крупноваты (больше 1,5 см), разрежьте их на 2–4 части.

2. Мелко порубите шоколад ножом-пилкой, положите в жаропрочную миску. Доведите сливки до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости и остудите, 10 мин.

3. Добавьте в шоколадную массу маршмеллоу и мармелад. Разложите по бокалам, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 3–24 ч. Перед подачей украсьте ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Топ-20 лучших новогодних рецептов

Новогодние рецепты — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь в преддверии Нового года мы хотим только чуда и настоящего праздничного застолья в кругу родных и близких ...

Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец – король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец или студень на Руси готовили к Михайлову дню 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Ангелина Кравченко

5 вкусов салата «Мимоза»: какие рыбные консервы лучше выбирать для любимого новогоднего блюда

Не существует правильного рецепта салата «Мимоза», даже те варианты, которые вы найдете с припиской «классический» будут отличаться друг от друга. Удивительная особенность и большой плюс этого оригинального и простого в приготовлении салата – в его пластичности, возможности экспериментировать с продуктами и получать именно такой вкус, который больше всего полюбится вам и гостям.

Татьяна Меньщикова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image