Бутерброды на праздничный стол: 12 рецептов для дружеских посиделок и не только

Бутерброды на праздничный стол: 12 рецептов для дружеских посиделок и не только

Роман Рыжов
12 января 2024 г.

Бутерброды на праздничный стол — это нестареющая классика. Такая закуска уже одним своим видом способна возбудить аппетит и создать настроение. К тому же разнообразие начинок придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. В преддверии праздничных дней, когда ожидаются частые застолья с гостями или просто дружеские посиделки, так не хочется подолгу стоять у плиты. Вот тут-то и выручат бутерброды, а чтобы они получились вкусными и аппетитными, нужно знать всего несколько правил.

Бутерброды на праздничный стол
Бутерброды на праздничный стол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Вкусный бутерброд начинается с хорошего хлеба. Старайтесь выбирать только свежий, с хрустящей корочкой и хорошо пропеченным мякишем. Тот, что долго лежал в пакете и подсох, лучше пустить на сухари или панировку, а тот что отсырел, — выбросить. Учитывайте тот факт, что праздничные бутерброды — это все-таки закуска, а не основное блюдо, поэтому кусочки хлеба должны быть совсем небольшими, на один-два укуса. Мало кто из гостей захочет перебить аппетит перед горячим. Еще один важный момент — перед тем как выкладывать начинку, хлеб лучше слегка подсушить с двух сторон на сковороде без масла или в духовке. Так бутерброды приобретут хрустящую текстуру и дольше не размокнут, оставаясь красивыми и вкусными.

Одной из самых популярных начинок к праздничному бутерброду была и остается печень трески. Лучше всего к ней подходит бородинский хлеб, тостовый, а также цельнозерновой с семечками. Консервированная печень очень мягкая, поэтому ее можно размять и намазать как паштет, а можно нарезать на небольшие кусочки, смешать со свежим огурцом, сельдереем или другим хрустящим овощем, добавить яйцо, лист салата и красиво разложить на слегка поджаренном тосте. Бутерброд с печенью трески — это всегда вкусно.

По-прежнему актуальны бутерброды со шпротами на праздничный стол. Учитывайте, что эти консервы довольно жирные, поэтому по возможности удаляйте лишнее масло. Сочетать шпроты лучше со свежим или малосольным огурцом, зеленью, яблоком или кусочком запеченной свеклы. Прекрасно подойдут также оливки, каперсы, небольшая долька лимона и т.д.

Недорогие и вкусные бутерброды получаются с селедкой (и даже с ее икрой) или другой слабо-соленой рыбой. Особенно если добавить творожный сыр, зелень и немного измельченного красного лука. Иногда для таких бутербродов используют даже не хлеб, а кусочек отварного или запеченного картофеля.

В нашей подборке вы найдете 12 рецептов бутербродов на праздничный стол. Все они простые и очень вкусные.

Бутерброд с печенью трески и яйцом

Бутерброды с печенью трески и яйцом на праздничный стол подавали еще наши мамы и бабушки. И всегда такое угощение расходилось на ура. При этом минимум продуктов и потраченного времени. Попробуйте.

Бутерброд с печенью трески и яйцом
Бутерброд с печенью трески и яйцом

Для приготовления бутербродов на 45 порций нужно:

  • банка печени трески – 1 шт. (175–180 г)
  • маленькая буханка бородинского хлеба  1 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез  3 ст. л.
  • горчица (по желанию)  1 ч. л.
  • зеленый или красный лук, по желанию
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для приготовления бутерброда с печенью трески нарежьте бородинский хлеб небольшими ломтиками. При желании подсушите.
  2. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Отложите 2 желтка, остальное мелко порубите. Печень трески выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Нарежьте печень ломтиками прямо на полотенцах, поперчите.
  3. Разомните вилкой до однородности пару ломтиков печени трески и отложенные желтки, добавьте горчицу и майонез, поперчите. Смешайте с рублеными яйцами.
  4. Если используете лук, то нарежьте его очень мелко и добавьте к получившейся массе. Все это можно приготовить заранее, за несколько часов до подачи, и хранить в холодильнике под пленкой.
  5. Намажьте массу на бородинский хлеб, сверху выложите ломтики печени трески. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: яйца для этого бутерброда с печенью трески можно не варить в кастрюле, а быстро приготовить в микроволновке. Так их не надо будет чистить, и займет это гораздо меньше времени.

Кстати: нелишними в этом бутерброде будут и очень тонкие кружочки свежего огурца. Положите их внахлест между яичной массой и печенью трески.

Бутерброд с тунцом

Бутерброд с тунцом и свежими овощами, приготовленный на бездрожжевом хлебе с семечками, — это очень легкая и вкусная закуска, подходящая для любого праздничного стола. Она не перебьет аппетит и не принесет чувство тяжести, поэтому у вас точно останутся силы для основного блюда.

Бутерброд с тунцом ПП
Бутерброд с тунцом ПП

Для приготовления бутербродов на 2 порции нужно:

  • банка тунца в собственном соку – 1 шт. (175 г)
  • редис  34 шт.
  • большие, но не толстые куски бездрожжевого ржаного хлеба с семечками  4 шт.
  • средний малосольный огурчик  1 шт.
  • средний пучок зелени ассорти (петрушка, укроп, зеленый лук)  1 шт. (5060 г)
  • нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное или ореховое)  4050 г
  • зубчик чеснока, по желанию  1 шт.
  • лимонный сок  1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  1. Начните готовить бутерброд с намазки. Для нее мелко порубите зелень, сложите в стакан погружного блендера, полейте лимонным соком. Если используете чеснок, мелко нарежьте его и добавьте к зелени. Дайте постоять 5 мин и измельчите блендером в пасту, постепенно подливая нерафинированное масло. Должна получиться густая масса.
  2. Слейте жидкость с тунца (для этого блюда она не понадобится). Мякоть разомните вилкой. Мелко нарежьте огурчик, соедините с тунцом, щедро поперчите и смешайте с ложкой зеленой заправки.
  3. Тонко нарежьте редис. Намажьте все куски хлеба зеленой заправкой с одной стороны. Разложите тунец, накройте ломтиками редиса, поперчите. Подавайте сразу же.

Хозяйке на заметку: редис для этого бутерброда можно предварительно замариновать. Для этого нарежьте его тонкими слайсами, добавьте совсем чуть-чуть белого винного уксуса или лимонного сока, по щепотке соли и сахара. Через 10 мин. будет готово.

Кстати: если вы готовите такой бутерброд на большую компанию и у вас останется много жидкости от тунца, ее можно заморозить и потом использовать для заправки салатов или в бульон рыбных супов.

Если вы хотите взять такой бутерброд с тунцом с собой на работу или учебу, разрежьте куски хлеба пополам и сделайте закрытый сэндвич.

Бутерброд из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой

Бутерброд с курицей и творожной намазкой — это всеми любимые продукты, соединенные в одной закуске. Поэтому совершенно не удивительно, что блюдо нравится и взрослым, и детям.

Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой
Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой

Для приготовления бутербродов на 2 порции нужно:

  • мякоть курицы-гриль  300 г
  • цельнозерновой хлеб – 6 кусков
  • творог жирностью 5–9%  100 г
  • небольшой огурец  1 шт.
  • маленький пучок петрушки  1 шт.
  • сметана  1–2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для намазки мелко нарежьте петрушку. Соедините зелень, творог и сметану. Посолите, поперчите. Пробейте блендером до однородности.
  2. Обжарьте хлеб в тостере. Смажьте каждый кусок творожной намазкой.
  3. Тонко нарежьте огурец и курицу. Выложите на 2 куска хлеба курицу, еще на два куска — огурцы, посолите и поперчите.
  4. Уложите на хлеб с курицей хлеб с огурцами. Накройте оставшимся хлебом намазкой вниз. Слегка прижмите, разрежьте по диагонали и подавайте.

Хозяйке на заметку: если любите зелень, то помимо петрушки смело добавляйте кинзу, укроп или даже базилик с тархуном. Нотка свежести сделает такой бутерброд еще вкуснее.

Кстати: вместо творога для намазки этого бутерброда с курицей можно использовать сыр маскарпоне.

Лучший рецепт бутерброда с красной рыбой

Бутерброды с красной рыбой, приготовленные по нашему рецепту, украсят любой праздничный стол. В их составе не только привычные всем ингредиенты, но также свежие овощи, которые придадут блюду приятный хруст и дополнительный аромат. Даже дети будут в восторге  вот увидите. А еще такая закуска идеальна для выездных фуршетов.

Лучший рецепт бутерброда с красной рыбой
Лучший рецепт бутерброда с красной рыбой

Для приготовления бутербродов на 3 порции нужно:

  • булочки  34 шт.
  • соленая красная рыба  120 г
  • сливочный сыр  100 г
  • листья салата (любого)
  • средняя морковь – 1/4 шт.
  • стебель сельдерея  1/4 шт.
  • ломтики помидоров (по желанию)
  • майонез  1 ст. л.
  • укроп  2 веточки
  • лимонный сок  1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Так его будет легче смешивать с другими ингредиентами, а начинка для бутерброда получится нежнее. Выжмите из лимона сок (при желании замените на клюквенный).
  2. Морковь натрите на терке. Можно использовать мелкую или крупную — это дело вкуса. Очень тонко нарежьте стебель сельдерея. Можно также взять немного листьев. Укроп измельчите.
  3. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с морковью, сельдереем, укропом. Сбрызните лимонным соком. Добавьте мягкий сливочный сыр и майонез, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Булочки разрежьте пополам. На нижнюю часть положите листья салата, сверху подготовленную начинку. По желанию добавьте ломтики помидоров. Подавайте.

Хозяйке на заметку: такой бутерброд можно приготовить не только с соленой, но и с копченой красной рыбой. Холодного или горячего копчения? Да любого, выбирайте сами на свой вкус.

Кстати: если сельдерей не устраивает вас по вкусу, то его можно заменить отварной свеклой. Тоже полезно и красиво. Если булочка покажется не очень удобной для такого бутерброда, вместо нее можно взять лаваш. Сделать намазку и свернуть рулетом — тоже прекрасная идея для бутерброда с соленой рыбой.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Такой бутерброд — еще один желанный гость на праздничном столе. Необычный, легкий, очень вкусный, он понравится и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания. Выбирайте для такой закуски качественный хлеб с плотным мякишем и хрустящей корочкой. Поверьте, блюдо разойдется на ура.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Для приготовления бутербродов на 2 порции нужно:

  • свежие или замороженные соцветия брокколи  450 г
  • большие ломтики домашнего хлеба с хрустящей корочкой  2 шт.
  • сырный соус  34 ст. л.
  • оливковое масло  3 ст. л.
  • чеснок  2 зубчика
  • сушеный острый красный перец хлопьями  1/2 ч. л.
  • горчица  1/2 ч. л.
  • щепотка питьевой соды
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Если используете замороженную брокколи, разморозьте ее заранее. Крупные соцветия разрежьте на 24 части. Чеснок порубите пластинками.
  2. В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 23 раза, 57 мин, до прозрачности чеснока.
  3. В 200 мл горячей воды размешайте соду и влейте в сотейник. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Раз или два перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарьте ее без крышки.
  4. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола. По желанию можно сверху положить немного раскрошенной брынзы.

Хозяйке на заметку: если хотите в этом бутерброде усилить чесночный вкус, то уже в готовую начинку вмешайте еще немного сильно измельченного свежего чеснока.

Кстати: такой бутерброд под сырным соусом можно приготовить и с цветной капустой. Ее соцветия лучше мелко нарезать и достаточно будет просто обжарить без варки.

Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто

Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто — вполне праздничная закуска, особенно если использовать вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки с семечками или вялеными ягодами. Свежая зелень, оливковое масло, ароматный соус песто придадут, казалось бы, обычному блюду совершенно особенный вкус. Поверьте, ваши гости оценят его по достоинству.

Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто
Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто

Для приготовления бутербродов на 4 порции нужно:

  • белые грибы или крупные шампиньоны  250 г
  • цельнозерновой хлеб  8 кусков
  • сладкий красный перец  1 шт.
  • моцарелла  80 г
  • рукола  2 горсти
  • оливковое масло  1 ч. л.

Для песто:

  • оливковое масло  2 ст. л.
  • базилик  4 веточки
  • тертый пармезан  1 ст. л.
  • чеснок  1/2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сладкий перец запеките в духовке или над газовой конфоркой до темных подпалин. Переложите в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян и нарежьте довольно тонкими полосками.
  2. Приготовьте соус песто. Измельчите листья базилика с чесноком, посолите и влейте оливковое масло. Добавьте пармезан, перемешайте и влейте 2–3 ст. л. теплой воды, чтобы получился соус средней густоты.
  3. Нарежьте грибы ломтиками. Разогрейте в антипригарной сковороде оливковое масло и обжарьте их на среднем огне, 10 мин. В конце приготовления посолите и поперчите.
  4. Разогрейте духовку до 175 °С. Подсушите хлеб в течение 10 мин до золотистого цвета. Натрите моцареллу на терке и выложите на хлеб, верните в духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится.
  5. Переложите хлеб на блюдо и смажьте соусом песто. Выложите печеный перец, руколу и обжаренные грибы. Подавайте бутерброды горячими.

Хозяйке на заметку: помимо белых грибов или шампиньонов этот бутерброд можно приготовить и с вешенками, шиитаке, эрингами или любыми другими, которые хорошо держат форму.

Кстати: для текстуры и вкуса в соус песто можно добавить кедровые или грецкие орехи.

Бутерброды с авокадо и фисташками

Бутерброды с авокадо и фисташками — идеальный вариант для любого фуршетного стола или просто приятного вечера с друзьями. Закуска получается вкусной, хрустящей, с легким ароматом чеснока и нежным ореховым привкусом. Попробуйте.

Бутерброды с авокадо и фисташками
Бутерброды с авокадо и фисташками

Для приготовления бутерброда на 4 порции нужно:

  • ломтики багета
  • авокадо  1 шт.
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • фисташки очищенные  1 ст. л.
  • кориандр  1 ч. л.
  • кунжут  1 ч. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • сок лимона
  • соль морская крупная
  • свежемолотый черный перец
  • петрушка, кинза, рукола для украшения
  1. Ломтики багета подсушите на сковороде или в духовке под грилем.
  2. Для приготовления ароматной посыпки соедините фисташки, кунжут и кориандр. Тщательно разомните до крошки.
  3. Авокадо нарежьте тонкими слайсами и сбрызните лимонным соком.
  4. Ломтики багета натрите чесноком, сверху выложите авокадо. Щедро посыпьте ароматной фисташковой крошкой, сбрызните оливковым маслом, добавьте по несколько кристаллов крупной морской соли. При желании слегка поперчите. Украсьте листиками руколы или другой зелени и подавайте.

Хозяйке на заметку: авокадо для этого бутерброда можно не только нарезать слайсами, но и превратить в пасту, приготовив намазку. Просто разомните его вилкой, добавив лимонный сок.

Кстати: кунжутные семечки лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде без масла. Так они станут ароматнее и вкуснее.

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова

Согласитесь, мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши и т.д. И совершенно напрасно! С ней можно приготовить настоящее праздничное угощение. Например, известный гурман Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подает великолепную идею использования такой бюджетной икры.

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова

Для приготовления бутербродов на 4 порции нужно:

  • икра сельди  1 баночка
  • небольшие ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки
  • подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик  2 кусочка
  • лук зеленый  1 пучок
  • свежемолотый черный перец
  1. Измельчите в ступке сухарики до мелкой крошки (можно использовать блендер). Как можно мельче нарежьте подготовленный зеленый лук.
  2. Смешайте сухарики и лук с икрой. При необходимости посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородности массы.
  3. Подавайте на горбушках ржаного или зернового хлеба. При желании украсьте зеленью.

Хозяйке на заметку: для этого бутерброда лучше взять только зеленую часть лука. Остальное можно заморозить на бульоны или использовать в других блюдах.

Кстати: из небюджетных сортов икры по этому рецепту можно приготовить щучью. Будет очень вкусно!

Бутерброд с печенкой и яблоками

Бутерброд с печенкой и яблоками — это полноценное горячее блюдо, выложенное порционно на кусочки хлеба. Здесь сразу и мясная составляющая, и гарнир, и соус. Чудесный вариант для импровизированной вечеринки с караоке или настольными играми.

Бутерброд с печенкой и яблоками
Бутерброд с печенкой и яблоками

Для приготовления бутербродов на 4 порции нужно:

  • куриная печень  800 г
  • свежий хлеб с хрустящей корочкой
  • мука (для обваливания печени)  100 г
  • темпурная мука  100 г
  • яблоко  1 шт.
  • вода  100 мл
  • лук репчатый  2 шт.
  • яйцо  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • соевый соус  1 ст. л.
  • сахар  1 щепотка
  • оливковое масло
  • зеленый лук
  • кинза
  • растительное масло для фритюра
  • соль
  1. Очистите яблоко, натрите его на терке, смешайте с измельченной луковицей и 2 зубчиками чеснока. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, щепотку сахара и 100 мл воды. Варите 15 мин, затем процедите.
  2. Нарежьте куриную печенку кусочками, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте в оливковом масле, 5 мин.
  3. Добавьте 4 ст. л. готового соуса, 2 рубленых стебля зеленого лука и немного кинзы, тушите 1 мин. Взбейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки печенки.
  4. Взбейте 1 яйцо, 100 мл ледяной воды, 100 г темпурной муки и соль, чтобы оставались комочки. Тонко нарежьте 1 луковицу, разберите на колечки. Обмакивайте колечки в тесто и жарьте во фритюре до золотистой корочки.
  5. Обжарьте куски вашего любимого хлеба на сковороде без масла или подсушите в тостере. Выложите печенку на поджаренный хлеб горкой. Сверху уложите колечки жареного лука. Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку: такой бутерброд можно приготовить не только с куриной печенью, но и с говяжьей, свиной, индейки и даже кролика.

Кстати: вы можете придать печеночному паштету разный вкус, добавив пряную зелень, например орегано, тимьян, базилик.

Горячие бутерброды на праздничный стол

Горячие бутерброды — всегда желанная закуска. Причем она остается вкусной даже в остывшем виде. Особенно такие бутерброды понравятся детям. Используйте любую зелень, которую любите, — так блюдо только выиграет во вкусе.

Горячие бутерброды
Горячие бутерброды

Для приготовления бутербродов на 2 порции нужно:

  • перец сладкий  50 г
  • сыр твердый  50 г
  • сыр моцарелла  50 г
  • хлеб тостовый (кусочки)  2 шт.
  • помидор свежий (без семян)  1/2 шт.
  • зелень любая, по вкусу
  1. Перец и помидор нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите, твердый сыр натрите на средней терке.
  2. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все овощи, сыр и зелень. Распределите массу по кусочкам хлеба (их можно предварительно немного подсушить).
  3. Запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке примерно 710 мин. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: овощной вариант этого горячего бутерброда можно разнообразить, добавив кусочки поджаренного бекона.

Кстати: такие бутерброды можно брать с собой на работу и там их разогреть в микроволновке: достаточно будет 1520 сек. на полной мощности.

Бутерброд с редисом

Это необычная и очень освежающая закуска. Прекрасно подойдет для вечеринки на природе, особенно когда в меню есть шашлык или другая довольно тяжелая пища. Выбирайте для этого блюда максимально сочный редис, ботва которого не успела завять.

Бутерброд с редисом
Бутерброд с редисом

Для приготовления бутербродов на 4 порции нужно:

  • редис с ботвой – 20 шт.
  • творожный сыр  100120 г
  • хлеб для тостов  8 кусков
  • яйцо  2 шт.
  • твердый выдержанный сыр  4060 г
  • жирная сметана  12 ст. л.
  • лимонный сок
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи
  1. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Разомните вилкой до консистенции кашицы. Твердый сыр натрите на мелкой терке, ботву мелко нарежьте. Подготовленный редис нарежьте очень тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
  2. Смешайте подготовленные ингредиенты с творожным сыром и сметаной. Посолите по вкусу. Перемешайте до однородности.
  3. Обжарьте хлеб на сухой сковороде, по 1 мин. с каждой стороны. Очень важно его не пересушить: хлеб не должен превратиться в сухарь и начать крошиться. Распределите творожную пасту по хлебу. Выложите сверху ломтики редиса и посыпьте зеленью. Сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку: если готовите такой бутерброд не в сезон молодого редиса с ботвой, то ботву можно заменить на зелень с ярким вкусом, например на руколу.

Кстати: очень вкусной такая начинка для бутерброда получится не только с твердым сыром, но и с брынзой или с фетой.

Бутерброды со шпротами и огурцами

Бутерброды со шпротами и огурцами — идеальная закуска, как на праздничный стол, так и для посиделок с друзьями или просто для повседневного ужина. Из самых простых и доступных ингредиентов у вас получатся бутерброды с ярким вкусом, которые можно съесть просто так или под бокал вина, а может, и под кружечку холодного пенного пива.

Мы вам предлагаем два варианта этого бутерброда. Отличаются они лишь тем, какой огурец вы будете использовать — свежий или соленый/маринованный. В любом случае, и с тем, и с другим будет вкусно.

Бутерброды со шпротами и огурцами
Бутерброды со шпротами и огурцами

Для приготовления бутербродов на 68 порций нужно:

  • цельнозерновой хлеб
  • шпроты  1 банка
  • яйца  2 шт.
  • свежий огурец  1/2 шт.
  • соленый или маринованный огурец  1/2 шт.
  • чеснок  1/2 зубчика
  • майонез  12 ч. л.
  • зеленый лук  12 пера
  • укроп для украшения
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Хлеб нарежьте так, чтобы длина ломтика совпадала с длиной рыбки. Ширину бутерброда делайте в зависимости от того, сколько рыбок вы будете укладывать на хлеб — одну или две валетом. Слегка подсушите хлеб в духовке или на сковороде без масла. Он должен остаться полностью мягким внутри.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и мелко порубите ножом или натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс (если любите чесночный вкус, то используйте весь зубчик). Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте яйца, зеленый лук и чеснок, заправьте майонезом и черным перцем. При желании смесь посолите, но помните о том, что шпроты и майонез тоже соленые.
  3. Свежие и соленые/маринованные огурцы нарежьте кружочками, толщиной 23 мм. От веточки укропа отделите самые нежные и красивые листочки. На ломтики хлеба намажьте яичную смесь, сверху положите внахлест кружочки огурца (для каждого бутерброда 1 вид) и добавьте шпроты. Украсьте бутерброды укропом и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: огурцы для этого бутерброда можно добавлять не в виде кружочков, а нарезать очень мелкими кубиками и смешать с яичной смесью. Свежий огурец добавлять лучше без сердцевины, иначе намазка может получиться очень жидкой.

Кстати: вместо зеленого лука можно использовать шнитт-лук. Для украшения также подойдут листики петрушки вместо укропа. Майонез можно заменить на греческий йогурт или мацони. Экспериментируйте!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Английские сэндвичи с огурцами

Приготовить английские сэндвичи действительно просто. Возьмите два куска хлеба и положите между ними несколько слоев начинки. Это может быть отваренное или запечённое мясо, птица или дичь, солёная или копчёная рыба, свежие огурцы со сливочным сыром.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image