Как приготовить брюссельскую капусту: с брынзой и со свининой

Как приготовить брюссельскую капусту: с брынзой и со свининой

gastronom
21 октября 2014 г.

Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее со свининой, вегетарианцы — с брынзой. Да ешьте как угодно, лишь бы успеть, пока она буквально только что с грядки.

Быстрое жаркое  из свинины с капустой
Быстрое жаркое из свинины с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста (Фото: shutterstock )
Запеченная  брюссельская капуста  с брынзой
Запеченная брюссельская капуста с брынзой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Быстрое жаркое  из свинины с капустой
Быстрое жаркое из свинины с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста (Фото: shutterstock )

Свежая брюссельская капуста очень хороша в самых разных блюдах. Не забудьте только вырезать у кочанчиков довольно горькую кочерыжку. С горечью в брюссельской капусте можно бороться так же, как в случае с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно промыть от него кочанчики.

С чем готовить брюссельскую капусту?

Свиная вырезка. Самая постная и нежная часть свинины готовится буквально считанные минуты. Следите за временем, не пересушите мясо! Если вы купили вырезку заранее, замочите ее в холодном рассоле со специями (на 1 л воды 1 ст. л. со-ли и 2 ч. л. сахара, специи по вкусу) хотя бы на час, а можно и на сутки.

Брынза. Это один из самых универсальных сыров. Её и в салаты можно класть, и вбивать в мусс с добавлением сливок или йогурта, трав и специй, и посыпать ею запеченные блюда, и добавлять в начинки для пирога. Впрочем, качество у брынзы бывает
разное. Прежде чем использовать конкретный сорт для термической обработки, отломите кусочек и положите на горячую сковородку: если сыр не плавится, а жарится, то в те блюда, где нужен плавкий сыр, стоит добавить адыгейского сыра, иначе начинка получится резиновой.

Запеченная брюссельская капуста с брынзой

4–6 порций

Удалите внешние подсохшие листья у 1 кг брюссельской капусты, разрежьте кочанчики вдоль пополам, удалите кочерыжки. Посолите капусту и оставьте на 15 мин., затем промойте и стряхните воду.

Застелите противень бумагой для запекания, выложите капусту срезом вверх, полейте оливковым маслом, чуть-чуть посолите и поперчите, присыпьте парой щепоток коричневого сахара. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.

Тем временем мелко порубите пучок смешанной зелени (кинза, петрушка, ба-зилик) и смешайте с 200 г раскрошенной брынзы и 3 ст. л. сухих хлебных крошек.

Посыпьте капусту этой смесью и запекайте под грилем еще 10 мин. паприкой и черным перцем, тушите 10 мин. и подавайте.

Быстрое жаркое из свинины с капустой

4–6 порций

Удалите внешние подсохшие листья у 800 г брюссельской капусты, разрежьте кочанчики вдоль пополам, удалите кочерыжки. Посолите капусту и оставьте, пока готовится все остальное.

Раздавите и очистите зубчики 1 головки чеснока (не нарезайте). Очень мелко нарежьте 2 белые луковицы. Удалите пленки с 1 кг свиной вырезки и нарежьте мясо средними кусками, посолите, поперчите.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном 70 г топленого масла, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте промытую капусту, обжаривайте еще 10 мин. на сильном огне под крышкой.

Отдельно быстро обжарьте в масле мясо до румяной корочки, добавьте к капусте, приправьте сладкой паприкой и черным перцем, тушите 10 мин. и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брюссельская капуста

ГРУППА

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...

Брюссельская капуста

ПРОДУКТ

Брюссельская капуста

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях