Как приготовить большой кусок мяса

Приготовленное одним большим куском мясо всегда выглядит нарядно и будоражит аппетит. Рецепты таких блюд царственно неторопливы, но при этом – математически точны. А современные духовки с термощупами сводят к минимуму необходимость защиты от «кулинарного дурака». Просто отправляешь кусок в печь, закрываешь дверцу, и все сбывается само собой, как пророчество.

Мясо
Cвиная рулька, тушенная в пиве, с красной капустой
Баранина по-французски с картофелем дофинуа
Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем
Свинина с грушами и ароматными травами
Свиная шея в глазури из мисо-пасты
Пастрами по-домашнему

Во всех мировых кухнях крупный мясной объект, вроде свиного окорока или бараньей ноги, воспринимается как блюдо праздничное, предназначенное для поедания силами большой компании. На одну персону ростбиф или буженину никто не затевает. Если за раз не справились – начинаются «доедалки». Поэтому важнейший момент при составлении рецептуры для массивных мясных блюд – возможность без потерь превратить их из горячего – в холодное.

У каждого народа – свой мясной сюжет. И почти всегда этот сюжет с продолжением. Например, в английской традиции пятикилограммовый кусок свиного окорока, запеченный в сочельник, запросто расходится буквально за пару дней на салаты, рагу, сэндвичи и прочую мелкоштучку. То, что остается в финале, то есть шкуру и кости, англичане прокалят в печи до черноты и пустят в дело повторно – как основу для насыщенных соусов. Например, знаменитого вустерского.

Свиные рульки – еще одна калорийная бомба замедленного действия. Эльзасская поговорка гласит: «Сегодня едим свинину с шукрутом, а завтра – шукрут со свининой. Так и в жизни – неясно, кто будет главным». Сначала капуста служит гарниром для свиных ножек, а капустный сок размягчает жесткое мясо во время тушения. Потом остатки голяшек возвращаются в капусту уже в виде шкварок.

Еврейское блюдо пастрами – и вовсе, по-сути, каша из топора. Засолка, копчение и томление превратили жесткие куски говяжьей туши в съедобную материю, а затем – и в модное блюдо нью-йоркских ресторанов. Ножом и вилкой пастрами не едят. Его нарезают тончайшими ломтиками и прессуют между двумя кусками хлеба. К чему мы все это? К тому, что роскошь праздничного стола (а хорошее мясо – всегда роскошь), оказывается, может быть вполне бюджетной и экономить нам не только деньги, но и силы и время. Так давайте этим пользоваться.

5 правил работы с большим куском мяса

1. Замороженное мясо оттаивайте медленно, в холодильнике, отведите на это 5–6 часов, для больших кусков – сутки. Перед приготовлением заранее достаньте мясо из холодильника, оно должно успеть согреться до комнатной температуры.

2. Румяная корочка смотрится аппетитно и защищает мясо от пересыхания. Перед тем как отправлять мясо тушиться, обжарьте его на сковородке – жар закроет «поры» и сок останется внутри. «Запечатать» кусок мяса можно и в духовке, при высоких температурах. Если вы готовите кусок весом до 1 кг с небольшой жировой прослойкой – разогрейте духовку до 210 °С, для отруба крупнее – до 230 °С.

3. Отправив мясо в духовку, минут через 10 резко убавьте разогрев (до 160–170 °С). Чтобы температура снизилась быстрее, можно на минуту приоткрыть дверцу духовки. Чем дольше мясо будет томиться – тем сочнее получится. Если корочка подгорает – накройте фольгой.

4. Узкие и длинные куски готовятся быстрее, чем короткие и толстые. Довольно точно время приготовления можно вычислить по следующей формуле из расчета на каждые 500 г веса. Говядина и баранина: 20 мин. запекания до полной прожарки, 15 мин. – до средней, 10 мин. – с кровью. Для полной готовности свинины нужно 25–30 мин. на каждые 500 г, а «с кровью» свинину не едят.

5. В конце мясу нужно отдохнуть. Выньте его из духовки, переложите на доску или тарелку и неплотно накройте фольгой. 10–20 минут «передышки» будет достаточно: сок за это время распределится равномерно по всему куску, волокна расслабятся и мясо покажет себя во всей красе.

Говядина

Ценность парной говядины – абсолютный миф. Чтобы мясо стало по-настоящему вкусным и сочным, ему требуется выдержка в специальных условиях в течение 7–21 дня. Хотя сегодня на прилавках появилась качественная отечественная говядина, производителям не всегда хватает времени и возможностей, чтобы довести до кондиции мясо убиенного бычка. Поэтому, покупая, например, охлажденную говядину для ростбифа, упакованную в вакуум, предпочтите «свежачку» те куски, которые находятся на грани срока годности (если, разумеется, хотите сразу их готовить). За то время, пока мясо путешествовало от мясокомбината до вашего холодильника, оно успело «созреть».

Хорошая говядина должна обладать приятным розовым цветом со слегка пурпурным отливом, не розовым и не малиновым. Мясо должно выглядеть влажным, но из отруба не должно ничего вытекать. Прослойки жира (а именно они делают мясо сочным и мраморным!) должны быть четко видны, а не расплываться между постными волокнами. Жир должен быть белым или кремовым, упругим и твердым на ощупь, не проседать под пальцами.

Ни в коем случае не покупайте кусок, если не понимаете, от какой части животного он отрезан. Для запекания годятся только определенные части туши. Идеально поведут себя в духовке вырезка, толстый и тонкий край, то есть спинные отруба животного. Все остальное лучше тушить или пускать на фарш. Конечно, путем низкотемпературного тушения и приготовления в сувиде повара научились извлекать нежность, но это требует специального оборудования и немалого опыта.

Пастрами по-домашнему

Пастрами - блюдо еврейской кухни, которое готовят из говядины. Ближайший родственник арабской бастурмы, пастрами готовится с большим количеством специй и приправ. Если вы хотите заготовить много пастрами, добавьте в состав маринада пищевую селитру или ее замену – нитритную соль (нитрит натрия).

Пастрами по-домашнему

Баранина

Главное достоинство баранины – молодость. У ягненка (то есть барашка до 11 месяцев) мясо нежное, мягкое, но аморфное. Барашек-подросток «входит во вкус», мясо становится чуть жестче, зато более выразительным и ярким. Такая баранина как раз и просится в духовку в виде большого куска, которому рот радуется. После двух лет баран – уже переросток. Чем дальше – тем больше он матереет, мясо становится жестким, запах – все менее приятным. Как же отличить взрослое животное от того, что в самом соку? Чем старше баран – тем шире его кости (особенно реберные). Жировая прослойка утолщается и желтеет, а пленка поверх жира становится грубее и сморщивается. Какие части туши барашка годятся для запекания? Корейка и «седло» (поясница) – самые нежные. Сгодятся лопатка, нога, но их придется подольше подержать в духовке.

Баранина по-французски с картофелем дофинуа

Баранина с картофелем по-французски для праздничного стола.  В картофеле дофинуа, который по сути является гратеном, можно использовать не красный лук, а порей – так получится нежнее. А для усиления пряности добавьте в соус паприку.

Баранина по-французски с картофелем дофинуа

Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем

Остыв, такая баранина с пюре из сельдерея и картофеля будет хороша в сэндвичах или салатах. А мятный соус станет заправкой к этим блюдам.

Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем

Свинина

В России свинина – мясо истинно народное. Запекать по-праздникам буженину принято в каждом приличном доме. Но нужно поставить все точки над i. О том, что свинина не терпит крови, вы уже знаете. Но это не повод доводить ее до состояния подошвы.

Идеальная готовность – та, когда ощущения «сырости» внутри куска нет, а есть приятный розовый цвет и прозрачный сок. «Схватить» момент проще всего, если использовать термометр со щупом – температура внутри полностью готового, но нежного куска – 66 °С. Учтите и то, что свиные отруба бывают или очень жирными, или очень постными. Исключение – свиная шея, где прослойки жира и мяса распределяются равномерно.

Шея – идеальный объект для запекания, ее практически невозможно испортить. Нежную вырезку перед тем, как отправить в духовку, лучше защитить фольгой, убрать в рукав для запекания или обмазать глазурью. А брутальные окорока или ребра для начала нужно замочить в соленаде или замариновать и лишь потом – глазировать, тушить или запекать в соусе.

Свинина с грушами и ароматными травами

Свинина с фруктами, яблоками или грушами - это полезно и не менее вкусно, чем свинина с картошкой. К свинине с грушами мы предлагаем приготовить еще и грушевый соус, чтобы было очень вкусно.

Свинина с грушами и ароматными травами

Свиная шея в глазури из мисо-пасты

Ролл из свинины? Почему бы и нет. Свиная шея в глазури, конечно, больше похожа на обычный мясной рулет, но готовим мы ее именно по принципу ролла, а глазурь делаем из пасты мисо.

Свиная шея в глазури из мисо-пасты

Cвиная рулька, тушенная в пиве, с красной капустой

Свиную рульку в пиве с тушенной  капустой очень любят немцы. В Германии это блюдо называется айсбан и готовится с белой капустой, которую мы заменили на краснокачанную. Пивной бульон, в котором томились рульки, можно заморозить и использовать как основу для соусов и супов.

Cвиная рулька, тушенная в пиве, с красной капустой

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев