2 апреля 2021 / Ольга З.

Благовещение 2021, какого числа, что можно и нельзя делать в этот день

Благовещение Пресвятой Богородицы – православный праздник, отстоящий ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества. У него есть своя история и свои правила. Расскажем и о еде, например, о просфоре, и даже о произведениях западноевропейского искусства.

5/5
Голосов: 3
Современная фреска Благовещение в церкви Santuario Maria Auxiliadora i Sant Josep работы Фиделя Триаса Пажеса и Раймона Рока (1966 г.), Барселона, Испания

Название христианского праздника «Благовещение» происходит от греческого слова, буквально «добрая, благая весть».

Благовещение 2021 года состоится, как и ежегодно, 7 апреля (25 марта по старому стилю). Благовещение, один из двунадесятых* праздников отмечается всегда в одно и то же число.

Содержание:

Одно из первых упоминаний 25 марта есть в творениях Ипполита, папы Римского (III век н. э.), как день распятия Спасителя. Поэтому в основе александрийской и византийской календарных систем лежит отождествление даты Благовещения и Пасхи. Существует также и связь с праздником Рождества Христова, как мы и писали выше – 9 месяцев между ними. Согласно византийской традиции, 25 марта – день сотворения мира. Благовещение было в 5499 г. от сотворения мира, в субботу, в пятый час дня.

«Благовещение», Сандро Боттичелли, 1485 г., из собрания Музея искусства «Метрополитен», США

Календарь и Благовещение

Христианство с самого начала полагалось на юлианский календарь, поскольку по нему жила Римская империя. В первые 3 века, когда еще были гонения на христиан, праздников как таковых не было. Первые христиане совершали богослужения и почитали воскресный день, среду и пятницу, как определённые дни страстей Христовых.

Потом появились уже отдельные праздники, привязанные к календарю. Среди них Благовещение, как дата, в том числе, и ключевая, фиксированная для всего сезона. Рождество – зима, Благовещение – весна, рождество Иоанна Предтечи (Иван Купала) – лето и Воздвиженье (Усекновение) – осень. Устанавливать и привязывать праздники к конкретному дню стали в IV в. В 325 г. Первый Вселенский Собор провозгласил, что все христианские Церкви, все христианские государства должны жить по одному календарю – юлианскому. И сейчас для православной русской, сербской, иерусалимской и грузинской церкви плюс для старообрядцев действует юлианский календарь, в отличии, например, от католиков. 

Потолочная фреска «Благовещение» в церкви Санта Мария-Ассунта (Cappella del Suffragio) работы Теофило Полакко (19 в.), Рива-дель-Гарда, Италия

Что такое Кириопасха

Проблема календаря – это проблема традиций. Христиане привыкли следовать традициям и для них важен церковный опыт и опыт Святых отцов, которому более 2 тысяч лет. Начиная с IV в. Церковный устав сформировал азбуку веры «Типикон» – Богослужебный устав. В нём содержатся правила совершения церковного богослужения, проведения церковной жизни, вплоть до трапез, сна, всего распорядка христианской жизни.

В «Типиконе» говорится и о «Кириопасхе» – когда Благовещение выпадает на Пасху. Кириопасха случается крайне редко. Это было в 1912 и 1991 гг., в XXI в. будет в 2075 и 2086 гг.. Из-за уникальности подобного явления народ наделяет год с Кириопасхой особым годом, в котором происходят исторически важные события. Например, 1991 г. стал годом развала Советского Союза.

Изображение Благовещения на портале костёла Святого Кирилла работы Вацлава Леви (1867-1869 гг.), Прага, Чехия  

Благовещение и отображение праздника в искусстве

В Евангелие от Луки говорится, что Ангел Гавриил предрёк Деве Марии: «И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус». Этот сюжет весьма популярен в живописи, особенно в западноевропейской.

В словаре «Персонажи, сюжеты, эмблемы, символы в западноевропейском искусстве» Джеймса Холла и Кеннета Кларка, прежде всего, подчёркивается, что радостная весть пришла весной – отсюда на картинах рядом с Марией появляется цветок в вазе, обычно лилия – символ чистоты. Есть прялка или корзина с пряжей, которые намекают на легенду о приведении Девы Марии в Храм в Иерусалиме, где она должна была ткать одежды священникам. «Наиболее постоянным её атрибутом является книга, в которой, согласно Св. Бернарду, она читает знаменитое пророчество Исайи (7:14): “Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына...”. От ангела исходят слова Ave Maria или Ave gratia plena Dominus tecum (“Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”), а от Марии: Ессе ancilla Domini (“Се, раба Господня”). Последняя фраза может быть написана в перевёрнутом виде так, чтобы её удобнее было прочесть Богу-Отцу, изображенному вверху. Дева Мария либо стоит, либо сидит, а чаще пребывает коленопреклоненной на скамеечке для молитвы. Если она стоит, то отвернувшись от Ангела. Её руки воздеты, и всем своим видом она выражает испуг: “И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мария".

Архангел Гавриил предстаёт с крыльями и, по традиции, во всём белом. Он может спускаться к Деве Марии, но обычно изображается стоящим или склонившим колени перед нею».

Картина «Благовещение» Леонардо да Винчи была написана для монастыря Святого Варфоломея в Монте-Оливето недалеко от Флоренции. Это одна из самых ранних работ Леонардо, 1472-1475 гг.

Благовещение, правила и приметы

Для Благовещения характерно не праздное разудалое веселье, а сосредоточенное, молчаливое раздумье. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль писал: «Благовещение то же, извещение о радостном событии. По народному поверью, самый большой праздник на небесах и на земле; грешников (как и на Пасху) в аду не мучить, птица гнезда не вьёт. Весна зиму поборола. Третьи встречи весны. С Благовещенья огня не дуют, дня прибыло, утром и вечером светло. Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год.

На суровую пряжу не глядят; девка косы не заплетает; под дымом не сидят, т. е. не готовят горячего и печи не топят. Крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье».

Перечислим приметы, приведённые Владимиром Ивановичем:

  • Каково Благовещение – такова и Светлая неделя (Пасхальная неделя).
  • Если весна ранее Благовещения станет – много морозов впереди.
  • Если в Благовещение снег на крышах, то на Егорья (6 мая в 2021 г.) снег будет ещё в поле.
  • На Благовещение мороз – к урожаю яровых.
  • На Благовещение мороз – урожай огурцов будет.
  • На Благовещенье дождь – родится рожь.
  • Мокрое Благовещенье – грибное лето.
  • Гроза на Благовещение – к тёплому лету и к урожаю орехов.
  • Черногуз (белый аист) прилетает – медведь просыпается.
  • Благовещение без ласточек – холодная весна.

Парочка советов от Даля хозяйственным дачникам: накануне Благовещения сеют горох и капусту, которую никакой мороз не бьёт.

И ещё, «в какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого дела не начинать». Напоминаем, Благовещение 2021 г выпадает на среду!

Фреска «Благовещение» в церкви Chiesa di San Dalmazzo работы Луиджи Гульельмино (1916 г.), Турин, Италия 

Что следует готовить и есть на Благовещение 2021

Согласно народным поверьям, на Благовещение принято закликать весну и печь специальные постныя печенья в форме птичек, которые называются «жаворонки», рецепт см. здесь.

Просфоры

У Даля есть и такое: «Благовещенскую просвирку в сусек, для счастья», где «просвирка» – просфора, а сусек – место в амбаре для хранения зерна и муки. Правила эти работают и в 2021 г., а вместо амбара можно использовать укромный уголок на кухне, где хранится бакалея. Только для этого нужен богослужебный хлеб – просфора, небольшая постная выпечка.  

Просфоры готовят из квасного (приготовленного с использованием брожения) теста из пшеничной муки, святой воды, кипятка и соли. На просфоре чаще всего есть крест с аббревиатурой, которая расшифровывается: «Иисус Христос побеждает», или образ Богородицы. Для нанесения изображения применяются специальные резные печати. Просфоры состоят из двух, скреплённых между собой половинок. Это означает две природы Иисуса Христа – человеческая и Божественная. Святая вода знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи, с которыми чаще всего пекут просфоры – животворящую силу Святого Духа, дающую жизнь всякому созданию.

Просфоры можно получить в православном храме после литургии. Верующие приносят её домой и делятся с домашними, съедая натощак после молитвы. Остатки хлебца недопустимо выбрасывать в мусор или скармливать животным.

Просфора

Рыбные блюда

В 2021 г. Благовещение выпадает на Великий пост, а значит в этот день всем постящимся разрешаются послабления – холодные и горячие рыбные блюда с постным (растительным) маслом.

Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо, которое вряд ли сможет остаться на завтра. Оно съедается мгновенно!

Белая рыба под маринадом

Белая рыба под маринадом

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 2 морковки среднего размера
  • 1 корень петрушки или 1 ч. л. сушёного корня
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 50-70 мл питьевой воды
  • 70-80 мл яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 4-5 чёрного перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • 600 г филе трески, лучше кусочки потолще выбирать, чтобы не пересушить рыбу
  • мука для панировки  
  • любимая свежая зелень для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарежьте кольцами, морковь – очень тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой тёрке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушёным.
  2. В сковороде на среднем огне хорошо нагрейте половину растительного масла и обжарьте овощи, помешивая, 5 мин.
  3. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 мин.
  4. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите. Тушите на слабом огне ещё 10 мин. Можно добавить немного свежемолотого чёрного перца. Снимите с огня.
  5. Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте рыбу
  6. В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. На сильном огне обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 30-60 сек. с каждой стороны.
  7. Рыбу переложите в сковороду к маринаду, выложив на овощи. Оставшиеся по краям овощи соберите и положите на рыбу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности рыбы.
  8. Снимите с огня и оставьте на 20-30 мин. под крышкой. Перед подачей можно украсить любой свежей зеленью.

*Двунадесятые праздники – 12 православных праздников, посвящённых событиям земной жизни Исуса Христа и Богородицы. Все двунадесятые праздники входят в число великих праздников, уступая «празднику праздников и торжеству торжеств» – Пасхе.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 31 марта 2021

Ольга спасибо! обязательно ознакомлюсь на днях. Многие постные блюда с сайта уже испробовала, многие взяла на карандаш. спасибо!

Ольга З. Ольга З. 31 марта 2021

Александра, отлично, что есть что-то неизвестное! Для меня многое было открытием, особенно символика Благовещения в искусстве. Скумбрия в лимонном соке - отлично. Можно много рецептов сюда добавить, но этот материал всё-таки больше о самом празднике) А подборки рыбных постных блюд можно и отдельно сделать, вот здесь есть, например, https://www.gastronom.ru/text/ryba-v-post-kogda-mozhno-est-1013664

Александра Александра 31 марта 2021

Спасибо за пост! Про кириопасху не знала даже, с интересом ознакомилась. Про посев гороха и капусты нужная информация. Если проберусь на огород, тои по сею))) На Благовещенье мы обычно запекаем скумбрию в лимонном соке, очень вкусно!)