Бюджетный ужин на субботу, правильный бефстроганов и картофельный гратен

Бюджетный ужин на субботу, правильный бефстроганов и картофельный гратен

В субботу давайте приготовим правильный бефстроганов из лопатки на гриле. А на закуску – картофель, запеченный с сыроми и сливками. Получается довольно сытная трапеза, поэтому давайте звать на ужин гостей.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Картофель, запеченный со сливками и сыром

У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого – использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!

Картофель, запеченный со сливками и сыром
Картофель, запеченный со сливками и сыром

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  • 500 г крупного картофеля
  • 120 г тертой моцареллы
  • 500 мл сливок жирностью 10–11%
  • 50 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (можно делать это ножом для чистки овощей).Шаг 1
  2. Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.Шаг 2
  3. Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.Шаг 3

Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле

Бефстроганов обычно готовят из мяса, нарезанного «спичками» – то есть очень тонкой соломой. В результате весь сок вытекает, соус получается очень вкусным, а мясо – так себе, суховатым. Но если мясо хорошее и вкусное, «стейкового» качества, в такой нарезке нет необходимости. Нарезайте уже готовые стейки и просто «купайте» их в соусе – получится сочно и очень вкусно.

Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле
Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле

Для приготовления бефстроганов из лопатки на 4 порции нужно:

  • 4 стейка из говяжьей лопатки по 150–180 г каждый
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 2 средние луковицы (200 г)
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 200 г сливок жирностью 30–38%
  • 30 г топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Если вдоль куска мяса проходит полоса соединительной ткани, не бойтесь разрезать стейк вдоль пополам и удалите эту полосу – она жесткая, а мясо вокруг нее мягкое. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Затем натрите топленым маслом.Шаг 1
  2. Протрите грибы салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец.Шаг 2
  3. Разогрейте гриль или духовку с функцией гриля до 230°С. В духовку сразу же поставьте разогреваться чугунную сковороду. Выложите стейки на гриль или на сковороду и жарьте, переворачивая раз в 2,5–3 мин. Идеальной степенью прожарки для лопатки считается medium rare (54–57 °С), но вы снимите стейки с огня, когда они дойдут максимум до 53°С.Шаг 3
  4. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10–12 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.Шаг 4
  5. В большой сковороде нагрейте масло, положите лук и грибы, обжаривайте на сильном огне, 5–7 мин. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, дайте покипеть 1–2 мин. Добавьте стейки вместе с выделившимся соком, размешайте, снова доведите до кипения и сразу же положите сметану. Снимите с огня, не дав закипеть. Подавайте немедленно.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Настоящий французский гратен дофинуа

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ...

РЕЦЕПТ

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Бренд-шеф ресторана Чабан-хаус Шавкат Подмарев поделился с нами рецептом необыкновенно вкусного бефстроганова. За что ему огромное спасибо от всей непостящейся общественности!

РЕЦЕПТ

Бефстроганов — диетическая версия

Тем, кто воздерживается от жирной пищи, мы предлагаем приготовить диетический бефстроганов. Качественное мясо – залог успеха всего блюда. Поэтому без хорошей и свежей говядины в этом рецепте никак не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image