Очень быстрый недорогой ужин на субботу, который можно приготовить заранее

Очень быстрый недорогой ужин на субботу, который можно приготовить заранее

Для субботнего ужина предлагаем сделать некоторые заготовки заранее: например, в пятницу вечером приготовить много картофельного пюре и замариновать рыбу (рыбу можно замариновать и в субботу утром). У вас получится готовая вкусная закуска, а из несъеденного пюре быстро сооружается прекрасная запеканка. А освободившееся время потратьте на семейный досуг или прогулку.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Окунь под маринадом

Рыба под маринадом – традиционное развлечение советских времен, когда рыба в магазинах вся была довольно среднего качества и чаще всего представляла собой спинку минтая. «Маринад», состоящий в основном из овощей с добавлением уксуса, пропитывал рыбу, придавая ей вкус (но сам все равно был вкуснее рыбы). Если же к такому маринаду еще и рыбу хорошую приложить – цены этому блюду не будет.

Окунь под маринадом
Окунь под маринадом

Для приготовления окуня на 4 порции нужно:

  • 600 г филе окуня
  • 1 средний кабачок (200 г)
  • 1 сладкий перец (200 г)
  • 2 большие морковки (400 г)
  • 2 крупные красные луковицы (300 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 20 г меда
  • 50 г растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите все овощи. Красный лук нарежьте полукольцам, чеснок – кружочками, остальные овощи – тонкой длинной соломкой.Шаг 1
  2. Приправьте окуня солью и перцем с обеих сторон и очень быстро обжарьте в 2 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите рыбу в контейнер.Шаг 2
  3. В сковороду, где жарилась рыба, долейте оставшееся масло, обжарьте сразу все овощи на сильном огне, помешивая, 5 мин.Шаг 3
  4. Влейте к овощам уксус, смешанный с медом и 50 мл воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите, готовьте на среднем огне 5 мин.Шаг 4
  5. Выложите овощи из сковороды на рыбу, полейте оставшейся в сковороде жидкостью, остудите. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 8–10 ч. Подавайте как холодную закуску.Шаг 5

Запеченное картофельное пюре с грибами

Запеканки на основе картофеля обычно очень любят дети, но и взрослых уговаривать не приходится. Но самое замечательное в этом рецепте – возможность использовать картофельное пюре, приготовленное вчера и оставшееся не съеденным. Чтобы разогреть его, требуется добавить существенное количество сливочного масла с молоком или сливок и тщательно мешать, чтобы не образовались комочки, то есть нужно повозиться – а результат совсем не впечатляет. А тут добавил сыр и жареные грибы – и через 20 минут прекрасный ужин на столе!

Запеченное картофельное пюре с грибами
Запеченное картофельное пюре с грибами

Для приготовления запеченного картофельного пюре на 4 порции нужно:

  • 600 г картофеля
  • 500 г шампиньонов, вешенок или шиитаке
  • 150 г сулугуни
  • 200 мл цельного молока или сливок 10%
  • 80 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой (3 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите картофель, крупно нарежьте, сварите в кипящей подсоленной воде до абсолютной мягкости, примерно 30 мин.Шаг 1
  2. Пока картофель варится, разогрейте духовку до 200 °С в режиме «гриль» или «конвекция + гриль» или просто «верх-низ». Грибы протрите салфеткой, удалите ножки, если они жесткие. Нарежьте грибы небольшим дольками.Шаг 2
  3. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду без масла на среднесильном огне. Положите грибы и обжаривайте, помешивая, до румяной корочки.Шаг 3
  4. Добавьте к грибам сливочное масло и чеснок, обжаривайте еще 1 мин. Посолите, поперчите, снимите с огня.Шаг 4
  5. Натрите сулугуни на терке. Нагрейте молоко/сливки с паприкой почти до кипения. С картофеля слейте воду, влейте молоко/сливки, растолките в пюре, вмешайте сыр.Шаг 5
  6. Выложите картофельное пюре в форму для запекания, сверху выложите грибы вместе с маслом, в котором они жарились. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 10 мин. Подавайте горячим.Шаг 6

При желании грибы можно вмешать в картофельное пюре. Будет не так красиво, но зато практичнее – пюре на следующий день застынет, его можно нарезать и обжарить в сливочном масле куском.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи

Рыба и лимон - брак, рожденный на небесах. А если добавить к этому классическому сочетанию еще и аромат лайма и апельсина, то рыба в таком маринаде расцветет и запахнет нездешними ароматами. Никакая ...

РЕЦЕПТ

10 маринадов для мяса, курицы и рыбы

Перед вами универсальные маринады: с их помощью вы сможете добавить своему шашлыку новые оттенки вкуса. Маринуйте рыбу и морепродукты 30 мин., курицу – от 2 до 6 ч, ...

РЕЦЕПТ

Жаркое с грибами и картошкой

Жаркое с грибами и картошкой - универсальный вариант и для праздничного, и для повседневного стола. Идеально подойдет тем, кто соблюдает пост во время светского праздника или не ест мясо по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image