Кускус, черемша и мята
Пшеничная крупа, которую можно приготовить за пару минут, и даже не обязательно задействовать плиту – это ли не мечта? Кускус - это крошечные крупинки манки, в «корочке» из обычной муки. Они заранее пропарены и высушены – так что можно просто залить кускус кипятком в соотношении 1:1, закрыть крышкой, а через 3–5 минут разворошить вилкой, чтобы получить нежную рассыпчатую крупу, готовую немедленно отправиться в рот в качестве самостоятельного блюда, гарнира, заправки для супа, а также основного ингредиента салата.
Для приготовления кускуса на 4 порции нужно:
- 300 г кускуса
- 1 средний пучок черемши (40 г)
- 1 большой пучок мяты (40–50 г)
- сок и цедра 1 небольшого лимона (70 г)
- 70 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Готовый кускус разворошите вилкой и сразу же полейте смесью лимонного сока, масла и соли. Остудите.Шаг 1
- Очень тонко нарежьте листочки черемши и мяты (стебли не понадобятся). Смешайте зелень с полностью остывшим кукусом.Шаг 2
- Приправьте кускус лимонной цедрой, перцем и еще солью, если нужно. Сразу же подавайте.Шаг 3
Нут и молодая морковь с соусом карри
Нут и морковь очень друг другу подходят. Конечно, если у вас есть время, сварите этот заморский горох заранее, вместо того чтобы пользоваться консервированным. В этом случае старайтесь, чтобы нут был очень мягким, но не разварившимся и сохранившим форму. А вот морковь напротив может оставаться самую малость тверденькой – она же молодая, ей нужно сохранить для вас побольше витаминов!
Для приготовления нута на 4 порции нужно:
- 400 г молодой морковки
- 1 банка консервированного нута (400 г)
- 2 средние луковицы (250 г)
- 3 см свежего корня имбиря
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 1 упаковка (400 г) кокосового молока
- 1 ст. л. порошка карри (6 г)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите и измельчите лук, чеснок и имбирь. Очистите морковь, нарежьте кружочками.Шаг 1
- Обжарьте лук, чеснок и имбирь в масле на сильном огне 30 сек. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте нут, карри, перемешайте, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, варите 10 мин., вода должна почти выпариться.Шаг 2
- Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите 10 мин. Подавайте горячим.Шаг 3
Пока нет комментариев