Быстрый сбалансированный ужин на вторник, фрикадельки с айвой и кускус с апельсинами

Быстрый сбалансированный ужин на вторник, фрикадельки с айвой и кускус с апельсинами

Марианна Орлинкова
19 апреля 2022 г.

Во вторник на ужин нас ждут интересные вкусовые комбинации: кускус предлагаем готовить с апельсиновой цедрой и ароматными травами, а к фаворитам детей и взрослых – фрикаделькам – добавим айву. Это сочетание – просто бомба!

бюджетный ужин
бюджетный ужин (Фото: gifer.com)
бюджетный ужин
бюджетный ужин (Фото: gifer.com)
бюджетный ужин
бюджетный ужин (Фото: gifer.com)
бюджетный ужин
бюджетный ужин (Фото: gifer.com)

Кускус с апельсином и пряными травами

Величайший плюс блюд из кускуса в том, что они готовятся почти мгновенно. Это единственная крупа, которую вообще не нужно варить – достаточно просто залить кипятком в соотношении 1:1 – и через пять минут в вашем распоряжении отличный гарнир или удобная «база» для салата или вегетарианского горячего. Обычно в блюда из кускуса добавляют лимонный сок и цедру – но апельсиновые ничуть не хуже, а в сочетании с пряными травами и оливковым маслом даже лучше.

Кускус с апельсином и пряными травами
Кускус с апельсином и пряными травами

Для приготовления кускуса на 4 порции нужно:

  • 400 г кускуса
  • 1 большой апельсин (250 г)
  • 1 ст. л. сухой смеси пряных трав прованских или итальянских (8 г)
  • 40 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль
  • 1 веточка свежего розмарина для подачи
  1. Измерьте объем кускуса мерной чашей. Налейте в кастрюлю столько же по объему холодной воды 10%. Добавьте сухие травы и немного соли. Поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 5 мин.
  2. Смешайте кускус с оливковым маслом так, чтобы все крупинки были им покрыты. Всыпьте кускус в горячую воду с пряными травами, перемешайте, закройте крышкой, оставьте настояться на 5 мин.
  3. Вымойте апельсин щеткой, насухо вытрите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из апельсина сок.
  4. Разворошите кускус вилкой, посыпьте цедрой, перемешайте. Равномерно полейте апельсиновым соком, снова перемешайте. Подавайте кускус горячим или холодным, посыпав мелко рубленными листочками розмарина.

Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами

Фрикадельки очень любят дети. Взрослые – все как один бывшие дети. Так что фрикадельки любят все. Особенно когда они нежные внутри, поджаристые снаружи и поданы с вкусным соусом. В нашем случае компанию фрикаделькам составляет запеченная с орехами айва – отличная штука и сама по себе. А политая соком от запекающихся фрикаделек, она делается еще более сочной и ароматной. В общем, ужин получается очень гармоничный и интересный.

Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами
Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами

Для приготовления мини-фрикаделек на 4 порции нужно:

  • 500 г фарша свинина-говядина
  • 1 небольшое зеленое яблоко (100 г)
  • 1 ч. л. красной абхазской аджики (6 г)
  • соль
  • масло для смазывания
  • 3 крупные айвы (1 кг)
  • по 20 г грецких орехов и фундука или миндаля
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 4 ст. л. оливкового или топленого масла (60 г)
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Вымойте айву щеткой, чтобы избавиться от пушка. Разрежьте айву на четвертинки, аккуратно удалите сердцевину, кожуру ни в коем случае не очищайте. Разрежьте четвертинки еще поперек пополам.
  2. Раздавите, очистите и очень мелко порубите чеснок. Посыпьте солью и еще порубите. Смешайте чеснок с аджикой по вкусу, добавьте 50 мл теплой воды.
  3. Выложите айву в подготовленную форму, полейте водой с 0,5 ч.л. аджики и чесноком, переверните, чтобы дольки укрылись пряной смесью со всех сторон. Выложите кожурой вниз. Запекайте в центре духовки 25 мин.
  4. Для фрикаделек очистите яблоко от кожуры, натрите на крупной терке, удалив сердцевину. Смешайте аджику с яблоком и фаршем, посолите. Смазав руки маслом, налепите маленьких фрикаделек.
  5. По прошествии 25 мин. запекания айвы посыпьте ее орехами, выложите фрикадельки, полейте все маслом, верните в духовку еще на 15 мин. Подавайте фрикадельки с айвой горячими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Вкусные фрикадельки – маленькие, кругленькие, словно одна к одной – настолько хороши, что они подходят для приготовления супа, горячего блюда и даже выпечки. Их готовят по всему миру, но в некоторых ...

СТАТЬЯ

Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако многочисленные их разновидности забыты, а некоторые пропадают из обихода прямо на наших глазах.

СТАТЬЯ

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image