Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный быстрый ужин на воскресенье, кое-что особенное

Бюджетный быстрый ужин на воскресенье, кое-что особенное

gastronom
24 апреля 2022 г.
0Комментировать

В воскресенье вполне можно приготовить кое-что особенное, не потратив при этом много денег и времени. Предлагаем запечь в духовке окуня с картофелем, а для старта подать оригинальный салат из чечевицы с сельдереем и сладким перцем. Именно такие блюда готовят в странах Средиземноморья.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем

Зеленая чечевица – любимый продукт нескольких регионов Франции. Испания и другие страны Средиземноморья тоже не отстают. Если она кажется вам скучноватой, не пожалейте времени, приготовьте такой салат – он наверняка изменит ваше мнение. Только помните, что чечевицу нельзя ни не доварить, ни переварить. Она должна быть мягкой, но еще самую малость упругой – тогда в салате она будет приятно лопаться на языке, смешиваясь с яркой, пряной заправкой.

Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем
Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 100 г зеленой чечевицы
  • 1 упаковка черешкового седьдерея (400 г)
  • 2 разноцветных сладких перца (300 г)
  • соль
  • 2 см свежего корня имбиря (30 г)
  • 1 небольшая красная луковица (80 г)
  • 40 мл соевого соуса
  • 80 мл растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  1. Заранее, за 8–10 ч замочите чечевицу в воде комнатной температуры. Затем промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 мин.
  2. Для заправки очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте красную луковицу. Смешайте все ингредиенты заправки.
  3. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, стряхните воду, переложите чечевицу в миску и смешайте с заправкой, пока чечевица горячая.
  4. Тщательно промойте от песка и тонко нарежьте сельдерей поперек волокон. Если волокна слишком грубые, предварительно очистите внешнюю сторону черешков при помощи ножа для чистки овощей.
  5. Очистите сладкие перцы от семян, перегородок и плодоножек, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  6. Добавьте подготовленные овощи к чечевице с заправкой, перемешайте, дайте несколько минут настояться и подавайте.

Если у вас нет столько времени на замачивание чечевицы, положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте пару щепоток соды и доведите воду до кипения. Закройте, снимите кастрюлю с огня, укутайте пледом, оставьте на пару часов. Затем промойте и доварите в свежей воде до желаемой степени готовности.

Запеченный в духовке окунь с картофелем

Окунь – один из самых доступных видов качественной морской рыбы в наших магазинах. Скорее всего, вы купите замороженного окуня. Чтобы он на вкус в результате ничем не отличался от свежего, его нужно грамотно разморозить – то есть медленно, в холодильнике (это займет примерно сутки). Если столько времени нет, ни в коем случае не используйте микроволновку – она в процессе размораживания успеет частично приготовить рыбу по краям. Вместо этого налейте в кастрюлю ледяную воду и растворите в ней много соли – чтобы на вкус вода была как морская. Погрузите в нее рыбу, и уже через пару часов она разморозится.

Запеченный в духовке окунь с картофелем
Запеченный в духовке окунь с картофелем

Для приготовления запеченного окуня на 4 порции нужно:

  • 4 тушки окуня без головы
  • 4 крупные картофелины (600–800 г)
  • 8 зубчиков чеснока (40 г)
  • 1 большой пучок смешанной зелени: зеленый лук, петрушка, укроп (80 г)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.
  3. Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.
  4. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.
  5. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С. На картофель выложите окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 блюд, которые заставят вас полюбить чечевицу. И обойдутся они недорого
5 блюд, которые заставят вас полюбить чечевицу. И обойдутся они недорого

Мы придумали пять демократичных, но не прозаичных блюд из чечевицы. Приготовьте их, это и правда вкусно!

Завтрак для похудения с чечевицей

СТАТЬЯ

Завтрак для похудения с чечевицей

В чечевице много клетчатки и достаточно белка, поэтому она годится и для обеда, и для завтрака.

Морской окунь на пару с острым соусом

РЕЦЕПТ

Морской окунь на пару с острым соусом

Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с инфекциями, еда должна быть максимально легкой. Перед вами именно такое блюдо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бюджетный быстрый ужин на воскресенье
Бюджетный быстрый ужин на воскресенье

Воскресный ужин должен стать достойным завершением приятно проведенных выходных, поэтому мы предлагаем приготовить кое-что особенное - салат с омлетом и мясо, тушеное в пиве. Эти интересные блюда подарят приятные впечатления, которые помогут позитивно настроиться на предстоящую рабочую неделю.

Бюджетный ужин на субботу, картофельные блинчики и малосольная скумбрия
Бюджетный ужин на субботу, картофельные блинчики и малосольная скумбрия

В субботу устроим рыбный день, вернее рыбный вечер! Приготовим кое-что особенное - фантастически вкусную малосольную скумбрию и картофельные блинчики , которые хорошо подавать с семгой, форелью или икрой.

Бюджетный ужин на воскресенье, быстро и эффектно
Бюджетный ужин на воскресенье, быстро и эффектно

Воскресный вечер не хочется тратить на то, чтобы стоять у плиты. Поэтому предлагаем варианты очень быстрых, но вкусных и симпатичных блюд.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях