Рейтинг@Mail.ru
Бетаин: что это такое, чем полезно вещество и где содержится

Бетаин: что это такое, чем полезно вещество и где содержится

0Комментировать

Рассказываем, в каких продуктах содержится бетаин и почему он полезен для организма.

Бетаин: что это такое, чем полезно вещество и где содержится
Бетаин: что это такое, чем полезно вещество и где содержится (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бетаин — это антиоксидант. Такое уникальное вещество еще называют «триметилглицином». Его можно встретить как в пищевых добавках, так и в продуктах питания. Специалисты Роспотребнадзора пояснили, какое влияние оказывает бетаин на здоровье человека.

Улучшает работу печени

Благодаря тому, что бетаин способен улучшать процесс метаболизма, его ассоциируют с пользой для печени. Вещество способствует образованию желчи и ее оттоку. Это предотвращает застой желчи, который может привести к ее загустению и образованию камней в желчном пузыре. Также бетаин поддерживает очищающую функцию печени, способствуя выведению из организма токсических веществ.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, имеют повышенный уровень такой аминокислоты, как гомоцистеин. А бетаин является эффективным средством, позволяющим регулировать уровень гомоцистеина. Это оказывает благотворное влияние на здоровье людей с недугами сердца. Также бетаин принимает опосредованное участие в регулировании водного баланса.

Помогает и при других болезнях

Потребление продуктов, содержащих бетаин, снижает риск онкологии молочной железы. Ещё бетаин способствует снижению вероятности развития аденомы предстательной железы и колоректального рака. Учёные изучают влияние бетаина на ожирение и такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Альцгеймера. Также известно, бетаин оказывает положительное действие на усвоение кальция, витаминов группы В и железа.

Увлажняет и защищает кожу

Это вещество нередко применяется при производстве уходовой косметики. Связано это с увлажняющими свойствами бетаина. Такое вещество препятствует потере влаги, которая может снизить упругость кожи. Кожные покровы становятся гладкими и ровными. Бетаин улучшает внешний вид волос, придает им здоровый блеск и укрепляет корни.

Повышает эффективность тренировок

В составе спортивного питания часто можно встретить бетаин, так как считается, что он ускоряет процесс жиросжигания. Помимо этого бетаин препятствует повреждению мышц и способствует увеличению мышечной массы. Вещество повышает результативность тренировочного процесса.

«Количество употребления и дозировка такого вещества в добавках зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья. Рекомендуется не более 500-800 мг в день».

Роспотребнадзор

Такую добавку не следует принимать самостоятельно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Специалисты рекомендуют получать бетаин с продуктами питания. Например, на 100 г свеклы его приходится 128 мг, в таком же количестве шпината — 102 мг, а в специи карри — 28 мг.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, можно ли есть сырую свеклу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из сырой свеклы
Салаты из сырой свеклы

Салат из сырой свеклы ассоциируется у многих со здоровым питанием, диетами, очищением организма и вегетарианством. Блюдо, которое кажется «невкусным и грустным», может быть не только полезным, но и внести разнообразие в любой рацион, и не только ЗОЖ-ный. Салат из сырой свеклы дает нам долгое ощущение сытости, оставаясь легким и вкусным. Главное — подобрать к основному ингредиенту достойный аккомпанемент в виде овощей, трав, специй и заправок — и салат из свеклы станет украшением любого стола.

Александра Кутузова

Сколько варить свеклу до готовности
Сколько варить свеклу до готовности

Сколько варить свеклу до готовности, чтобы она максимально раскрыла вкус в любом блюде? Этот корнеплод, в сыром виде обладающий плотной текстурой, с землистым и кисловато-горьким вкусом, после варки становится нежно сладким, хотя и сохраняет некоторую землистость. Сочетается с самыми противоположными по вкусу продуктами – свекла и анчоусы, свекла и апельсины, а уж как вкусна свекла с козьим сыром! Да и вообще, свекла просто красива!

Польза и вред свеклы: можно ли ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли ее диабетикам и что из нее приготовить

Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд из них. Кому стоит есть свеклу, чем она особенно хороша и на что годится, кроме борщей и салатов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свекла вареная

ПРОДУКТ

Свекла вареная

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

Свекла

ПРОДУКТ

Свекла

Свекла, она же свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. Существует множество рецептов из свеклы, которые используют дома и в ресторанах. Корнеплод не только варят в кастрюле и на пару, но еще запекают, жарят, маринуют, а еще едят сырым (сейчас это модно).

Что такое пищевые добавки
Что такое пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях