Рейтинг@Mail.ru
Археологи нашли самый старый в мире хлеб

Археологи нашли самый старый в мире хлеб

Елена Петрова
06 августа 2018 г.
0Комментировать

Древняя буханка была обнаружена в каменном поселении, которому больше 14 тысяч лет.

Археологи нашли самый старый в мире хлеб
Археологи нашли самый старый в мире хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Находка поразила ученых со всего мира: хлеб, найденный в пустыне Иордании, перевернул представление о пищевых привычках древних людей. Его испекли за 3500 тысячи лет до начала развития земледелия, и это первое в истории свидетельство того, что наши праотцы могли готовить не просто для того, чтобы выжить, а чтобы получить удовольствие от еды.

В каменном храме древних жителей Иордании нашли не только хлеб, но также кости, семена и кожу животных. Видимо, эти продукты считались праздничными деликатесами 14 000 лет назад.

Находки доказали, что с зари развития человеческой цивилизации хлеб играл важную роль в религиозных и культурных процессах. Возможно, именно от этого иорданского племени и пошла традиция ритуального использования хлеба сначала у древних иудеев, а после и у христиан.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый древний попкорн, вино, шоколад и ещё 9 артефактов
Самый древний попкорн, вино, шоколад и ещё 9 артефактов

Для археологов и учёных возраст найденного при раскопках съедобного артефакта – показатель уникальности находки. Мы выбрали самые удивительные из тех, что найдены в разных частях света. Все они заслуживают внимания.

Пшеничный хлеб

ПРОДУКТ

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб — хлебобулочное изделие, изготовленное из пшеничной муки с добавлением воды, дрожжей или закваски, соли и иногда сахара, жиров. Имеет мягкую пористую структуру, светлую корку, нейтральный или слегка сладковатый вкус и, разумеется, тонкий аромат, который сложно спутать с чем-либо еще. По цвету мякиш бывает от светло-кремового до золотистого, а сама буханка может быть как традиционной округлой, так и вытянутой формы.

Как пекли хлеб на Руси
Как пекли хлеб на Руси

Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. История хлебного дела на Руси – яркая иллюстрация того, как развивалась наша кухня и общество. Ведь хлеб – универсальный продукт для любого человека: богатого и бедного, верующего и не очень, городского или деревенского. Может быть, поэтому история оставила нам немало свидетельств того, как пекли и ели хлеб наши предки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В России запретили продавать хлеб из муки для комбикорма. Оказывается, мы ели именно такой!
В России запретили продавать хлеб из муки для комбикорма. Оказывается, мы ели именно такой!

С 1 ноября в России вступили в силу новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки.

Хлебные традиции разных стран
Хлебные традиции разных стран

Хлеб – всегда и везде – являлся началом всех начал. "Всему голова". "Будет хлеб – будет жизнь". Подслушайте разговоры европейцев на курортах – и вы поймете, что самая популярная тема ни к чему не обязывающих разговоров не погода, а "почем у вас нынче хлеб". Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии – овсяный хлеб-пирог, в Швеции – грубый ржаной и картофельный лефсе; есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей… Процесс хлебопечения по своей сути прост и однообразен (мука, вода или молоко, жиры, дрожжи, сахар, соль), но и у близких соседей такой непохожий хлеб! Загляните в булочные в разных странах – и вы почувствуете, что даже запах хлеба всюду разный.

Елизавета Зайцева

День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

Сегодня большинство пекарен для придания хлебу пышной текстуры используют химические разрыхлители и промышленные дрожжи. Однако самым первым рецептом, который врачи признают наиболее полезным, остается ферментация теста с помощью природных бактерий. Праздник в честь этого способа приготовления хлеба отмечают 1 апреля – День хлеба на закваске.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях