Первое мая в 2025 году: Праздник Весны и Труда

01 мая 2025 г.

Мы привыкли к празднику 1 Мая, но как он на самом деле называется, знают не все. Что празднуется 1 мая, тоже не всем понятно. А в его историю и вовсе мало кто погружается. Настало время это исправить!

Почему День трудящихся отмечается 1 мая?

Праздник Весны и Труда — под этим именем он известен сейчас. Но, когда все только начиналось, 1 Мая носило другое имя: День солидарности трудящихся всего мира. Дело в том, что в этот день (но в разные годы) произошло две забастовки рабочих.

Сначала в Австралии трудящиеся вышли на митинг с требованием укоротить трудовой день до 8 часов. Взяв пример с австралийских коллег, спустя несколько лет демонстрацию провели и американские анархисты. Стычка закончилась трагично: погибло несколько ее участников, а также полицейских.

В память об этом и был учрежден День солидарности трудящихся всего мира, который позже стал праздником Весны и Труда. Были у праздника и другие названия: вот что отмечалось 1 мая в СССР.

1 Мая в СССР

1 мая стало праздничным днем в год Октябрьской революции. Тогда он назывался Днем Интернационала и сопровождался торжественными парадами.

Позже к праздничному дню добавился еще один выходной: тогда и появилось понятие «маевка». Шествия 1 мая были обязательными, а вот 2 числа можно было уделить время отдыху. Так и возникла традиция выходить на природу в начале мая.

Традиции праздника

Маевка — это и есть главная традиция праздника. Люди собираются с семьей, друзьями или коллегами, жарят шашлыки и наслаждаются природой. Обычно погода как раз начинает располагать к такого вида мероприятиям. Если вы тоже хотите отпраздновать День Весны и Труда, вот несколько рецептов, которые точно пригодятся.

Что приготовить 1 мая

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык из свинины на кефире

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Подготовьте все ингредиенты. Мясо тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте излишки жира, если они есть.

2. На рабочей поверхности выложите свиную шею и нарежьте ее острым ножом примерно одинаковыми кусочками. Это важно, чтобы свинина равномерно приготовилась на огне.

3. Базилик, укроп и петрушку тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите полотенцем. Нарвите руками и вместе с веточками выложите в чашу блендера.

4. К зелени влейте оливковое масло. Подойдет и обычное растительное, если другого не оказалось под рукой. Все вместе измельчите. Должна получиться однородная кашица.

5. Свинину выложите в миску, добавьте кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, соль и черный молотый перец по вкусу и перемешайте руками. Маринад должен покрывать мясо полностью.

6. Шашлык из свинины накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов, а можно на ночь. Жарьте мясо над горячими углями на шампурах или решетке до готовности, часто переворачивая. Подавайте шашлык со свежими овощами и зеленью.

Советский шашлык с уксусом и луком

Советский шашлык с уксусом и луком

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Подготовьте свинину для шашлыка. Вымойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте лишний жир, оставляя тонкий слой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 2 см.

2. Луковицы очистите и нарежьте колечками толщиной не менее 3–5 мм. Поместите мясо в большую широкую кастрюлю. Сверху выложите нарезанный лук.

3. Посыпьте солью (около 1 ст. л.) и поперчите по вкусу. Перемешайте кусочки мяса с луком, стараясь, чтобы из колечек выделился сок. В воду влейте уксус и перемешайте ложкой.

4. Залейте получившимся маринадом мясо с луком в кастрюле. Перемешайте еще раз и закройте емкость крышкой. Уберите мясо для маринования в холодильник не менее чем на 12 часов.

5. Подготовьте угли для шашлыка: они должны основательно прогореть и подернуться белым пеплом. Нанизывайте куски свинины на шампуры, чередуя с кольцами лука.

6. Поместите шампуры на мангал и готовьте, периодически переворачивая, до полной готовности. Процесс занимает около 15 минут. На стол можно подать со свежей зеленью и овощами.

Конвертики из лаваша с яйцами и сыром

Конвертики из лаваша с яйцами и сыром

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Отложите одно сырое яйцо. Два других залейте в ковшике водой и отварите вкрутую в течение 8–9 минут. Положите яйца в холодную воду, затем очистите и мелко порубите ножом или натрите на терке.

2. Сыр натрите на средней терке. Зелень вымойте, обсушите салфетками и мелко нарежьте, отбросив голые стебельки. Соедините в миске сыр с яйцами и зеленью, заправьте майонезом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

3. Лаваш разрежьте на поперечные полосы шириной около 10 см. Их длина должна быть по крайней мере в 2 с половиной раза больше ширины. Так что, нарезая, исходите из размеров своего лаваша. Конвертики могут быть и меньше, и больше — как вам нравится.

4. Отложенное сырое яйцо разбейте в чашку и смешайте в однородную массу. Возьмите полоску лаваша. При помощи кисточки смажьте ее взбитым яйцом, нанося тонкий слой.

5. Выложите на край полосы примерно столовую ложку начинки (или больше, в зависимости от ширины полосы). Сложите конец полосы с начинкой уголком, чтобы получился треугольник.

6. Несколько раз переверните треугольник вдоль полосы, пока она не кончится — все стороны должны быть «запакованы». Оставшийся кончик лаваша можно слегка подрезать и подвернуть внутрь сформированного треугольного конвертика. Так сформируйте все конвертики из лаваша с сыром и яйцом.

7. Разогрейте большую сковороду с топленым маслом на небольшом огне. Выложите на нее конвертики из лаваша швами вниз. Обжаривайте по две минуты с обеих сторон до золотистой корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Меню для пикника на природе

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы составить меню для пикника на природе. Хлеб, колбаса, сыр плюс овощи и зелень – традиционный продуктовый набор для пикника готов. Однако, бывают случаи, когда простыми бутербродами или сэндвичами не обойтись. Например, если выезд на природу организован по особому поводу (день рождения или праздник). Что взять на пикник из еды в этом случае? Предлагаем вам несколько оригинальных блюд, которыми вы изысканно и «как дома» накормите на природе даже большую компанию. И главное – весь провиант удобно взять с собой и довезти до места назначения без потерь в свежести и внешнем виде. Холодные салаты и закуски на пикник – кускус с овощами в банке, рулетики нори и сэндвич с салями. Импровизированное горячее – мясной пирог без теста и запеченные баклажаны, которые рекомендуем подать с питой и овощами. А вместо хлеба испеките сырные галеты с томатами и ароматными травами. Они отлично подойдут к томатному гаспачо, рецепт которого тоже есть в подборке. Вкусная еда на пикник готова! Вам осталось выбрать только место для пикника.

Пикник в стиле ЗОЖ

Кто сказал, что на пикнике обязательно нужно жарить шашлыки и устраивать пир горой? Предлагаем приготовить аппетитные, но при этом легкие ЗОЖ-варианты блюд, которые точно позволят быть в гармонии с природой.

Пикник на природе - секреты подготовки

На выходные в мае тысячи горожан устремляются на природу. И мы тоже... Щедро и радостно делимся секретами подготовки майских пикников.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шлюпочный поход, печенье «Первомайский привет», игры городошников. Как праздновали Первомай в СССР

Кто-то из вас наверняка помнит, как шагал ребёнком рядом с молодыми родителями в первомайской демонстрации, а на снимках в домашних фотоальбомах дети и внуки видят эти весёлые и энергичные лица на фоне флагов и транспарантов. Благодаря архивным записям и газетам того времени, хранящимся в Главархиве столицы, мы узнали, как отмечали в 1953 году День международной солидарности трудящихся в Москве.

Майские праздники в 2024 году: как отдыхаем и когда на работу

В нашей стране май — особенный месяц, когда все жители отмечают знаменательные даты, и во многих регионах становится по-весеннему тепло. Рассказываем, какие дни этого месяца будут нерабочими.

1, 2 и 3 мая. Что есть, чтобы отпраздновать Пасху и Первомай. Объясняет диетолог

В этом году Пасха совпадает с первыми майскими праздниками, и многие отправятся на природу жарить шашлыки. Как правильно выйти из поста без ущерба для здоровья? И разрешается ли готовить и есть на Пасху шашлыки?

Еще больше статей на Gastronom.ru