Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Светлана Бутова
03 апреля 2024 г.

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Один из способов проверить свежесть мяса — надавить на него пальцем. На свежем продукте не должно остаться вмятины
Один из способов проверить свежесть мяса — надавить на него пальцем. На свежем продукте не должно остаться вмятины

1. Если вы покупаете такой продукт в упаковке, оцените его внешний вид и содержимое. Иногда мясо продают в лотках, упакованных в пищевую пленку, или в вакуумных пакетах. В любом случае, сначала проверьте целостность упаковки. Если она повреждена, возможно, мясо неправильно хранилось, что привело к его порче.

2. Подтёки внутри упаковки — тоже плохой признак. Лишняя влага выделяется при длительном хранении мяса.

3. Надавите пальцами на мясо. Если оно слишком рыхлое и мягкое, а его форма долго не становится прежней, остаётся вмятина, то мясо уже потеряло свою свежесть.

4. Если вы обнаружили, что мясо липкое или покрыто слизью, употреблять его в пищу точно не стоит.

5. А затхлый и сладковато-кислый запах свидетельствует о том, что уже начался процесс гниения. Такое мясо нужно утилизировать.

6. Об этом же говорит и зеленоватый оттенок или тёмные пятна на его поверхности и при разрезе.

7. Жир серого цвета — очевидный признак того, что срок годности продукта уже истёк.

8. А если ни один из очевидных признаков не был выявлен, мясо на внешний вид показалось довольно свежим, то обратите внимание на бульон при его варке. Неприятный запах выдаст испорченный продукт. Есть такое мясо нельзя!

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, продукт покупать и готовить точно не стоит — он небезопасен для здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru